Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Рига (Rīga): Ночь музеев

Разочарование! Вот ощущение, которое я испытал от Ночи музеев 2013 в Риге.

На подобные мероприятия я хожу уже несколько лет подряд и каждый раз заранее выбираю то, что хочу посетить. В первую очередь, это те места, где я не был. Либо, где предлагается какая-то оригинальная программа. В соответствии с афишей, конечно. В реальности же, как оказалось, эти вещи могут отличаться.

Но основным поводом для разочарования стало то, что в большинстве музеев все обычные экспозиции были закрыты. Закрыты полностью, и даже по билету попасть туда было невозможно. В таких местах открыт был только один зал, где проходило какое-то «праздничное» действие, от которого становилось скучно и грустно.

Зачем в таких случаях заявлять, что в программе Ночи музеев участвует такой-то музей, непонятно. От самого музея там нет ничего, а подобное действо можно провести и в любом спортзале.

Я честно старался сфотографировать всё самое интересное, чтобы показать это вам, дорогие читатели. Получилось немного и вразброс, но начнём.


Изначально, ещё до начала всех мероприятий, я собирался посетить Рижскую Биржу. Это здание в стиле модерн, которое недавно отреставрировали и в котором находится выставочный зал.

В афише к мероприятию говорилось, что с 10:00 до 18:00 вход на Биржу свободный и можно посмотреть текущую выставку. Точнее, посетить Биржу можно было и после, но там открывалась какая-то тематическая инсталляция, и я предвидел много людей и большую толкучку. Придя в 17:45, я встретил решительный отказ от работниц выставочного зала и предложение прийти после 19:00. Настроения пробиваться с боем не было и я, не подозревая подвоха, решил зайти позже.

В это время на Домской площади проходили приготовления к будущим мероприятиям. Повсюду ходили люди в костюмах. Кто-то весело позировал фотографам.




А кто-то мрачно курил у урны.


Одним из немногих мест, которые начинали свою программу уже с 6 вечера, был маленький магазин-музей Балтийских украшений. В первом помещении продавались всевозможные (в основном, серебряные) украшения, сделанные, по большей части, по образцу их собратьев из далёкого прошлого. А за углом спряталась небольшая комната, где выставлены прототипы этих украшений (написано, что эти вещи, действительно, с вековой историей).








Хотя музей и называется «музеем Балтийских украшений», встречаются там не только украшения. Вот, например, утюги.


Или книги в красивом переплёте с национальными мотивами.


В качестве мероприятия предлагалось за символическую плату самому сделать узор на медальоне.


После этого я отправился к церкви Св. Иоанна. Там, начиная с 19:00, каждые полчаса должны были проводить экскурсии в закрытые помещения храма. Посмотреть подвалы постройки 12 века мне представилось крайне интересным.
Когда я подошёл ко входу, там уже стояла очередь. Что ж, я другого и не ожидал – каждую Ночь музеев у нас собираются огромные очереди в более-менее интересные места. Прождав до назначенного времени и не дождавшись открытия ворот, я начал узнавать, в чём же дело. Оказалось, что объект открывается лишь с 19:30. К сожалению, афиша опять обманула. Стоять в очереди ещё полчаса я не стал и пошёл дальше по городу.

Почти сразу за поворотом мне встретился Музей декоративного искусства и дизайна. Изначально идти в него не планировалось, но на входе не было очереди, поэтому я решил зайти.

В единственном открытом зале находилась выставка фотопортретов жителей деревни Нагли. Безусловно, это высокое искусство, которое я просто не понял, но мне показалось интереснее даже в сувенирном магазинчике этого музея. По крайней мере, тут были большие конфеты «Коровка».


И даже плюшевые Омичи! Что ж ещё в музее смотреть?


Главное разочарование вечера ждало меня всё в той же Бирже. В фойе посетителей встречал то ли свист, то ли очень пронзительное пение птиц. Я эти звуки перенёс более-менее терпимо, но по многим окружающим людям было видно, что им неприятно.

Из интересного в фойе были красивые настенные часы, и куски лодки, подвешенные к стеклянному потолку.




Здесь тоже оказался открытым всего один зал. Каково же было моё удивление, когда в зале не оказалось вообще ничего! Совершенно пустой тёмный зал и кучка посетителей. А на стены проецировали небольшие зацикленные видео о том, как кто-то рисует картину. Этакие GIF-картинки на всю стену.




Зачем делать такие мероприятия (хотя назвать это мероприятием и нельзя)? Просто так, для галочки, типа поучаствовали? В таком случае, лучше ничего не делать, а просто открыть все залы со стандартными экспозициями. Будет во много раз интереснее!

После такого разочарования я пошёл в известный комплекс «Три брата». Вообще, там располагается архитектурный музей, но ничего, связанного с архитектурой, я там не увидел. Тем не менее, это место мне понравилось больше всего. Здесь была маленькая, но интересная выставка современного искусства.




Администрация музея.


Вы только посмотрите, чем она пузыри выдувает! Срам!


Из несовременного здесь стоял небольшой аккуратный сундучок.


А также был открыт выход во внутренний дворик музея. Обожаю такие тихие средневековые дворики.








Последним местом, который я посетил в Ночь музеев 2013, был Военный музей. В нём я бывал уже очень много раз, поэтому зашёл на первый этаж. Справедливости ради хочу заметить, что это был один из немногих музеев, где было открыто ещё что-нибудь, помимо праздничной инсталляции.

Первый этаж встречал кислотным зелёным светом.


Не знаю, почему это относится именно к Военному музею, но в углу стоял небольшой загон с декоративными/домашними птицами. Птицам всё это мероприятие было явно не по душе.


Вот так прошла рижская Ночь музеев 2013. Получилась она самой слабой из всех, которые мне довелось посетить. Но я искренне надеюсь, что руководства и креативные группы работников музеев сделают какие-нибудь выводы из этого, и в следующие года посещать Ночь музеев будет гораздо приятнее. А сделать это очень легко – просто не нужно закрывать основные экспозиции, посетители хотят посмотреть и на них.

Tags: Европа, Латвия, Музей, Праздник, Рига, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag