Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Рига (Rīga): 9 мая в Риге

Почему этот пост называется «9 мая в Риге», а не «День Победы в Риге»? Всё дело в том, что здесь, в Латвии, этот день приобрёл уже несколько другой смысл и другую окраску. Сейчас это, скорее, своеобразный митинг и мероприятие по сплочению русскоязычного населения страны.

Официальная дата окончания Второй мировой войны у нас – 8 мая. В этот день победу над фашистской Германией отмечают во всей Европе и, соответственно, здесь. В этот день первые лица государства посещают Братское кладбище и возлагают цветы. В целом, всё проходит очень тихо и почти незаметно.

9 мая – неофициальный праздник, но собирает гораздо больше людей. В последние годы, по приблизительным подсчётам, более 100 000 человек посещает памятник Освободителям Риги в течение 9 мая. Это огромная цифра для Риги, в которой проживает менее 700 000 человек. Понятное дело, что на празднике далеко не все – рижане, но, тем не менее, это очень большое количество человек.

Праздничные мероприятия проходят возле памятника в течение всего дня, однако, возложение цветов представителями Рижской мэрии, а также иностранных посольств, намечалось на 10 часов утра. В это время я туда и проследовал.


Торговцы цветами активизировались и плотно заняли близлежащую улицу.


На подходе к памятнику многолюдно, а вот машин почти нет. Мало кто хочет здесь ехать, так как улицы становятся полупешеходными.


Сцена готова, но на ней ещё пусто. На экране справа показывают трансляцию Парада победы из Москвы.


Для делегаций и чиновников освободили достаточно широкий проход. Слава Богу, дороги для них у нас не перекрывают.


Журналисты и прочие труженики средств массовой информации в полной боевой готовности.


Идут! Впереди всех – мэр Риги, Нил Ушаков.


Охрана пытается увести какого-то ветерана. Тот еле идёт, да и, судя по всему, уходить не собирается.


Мэр благородно подхватывает ветерана и идёт вместе с ним возлагать цветы.




Журналисты тщательно снимают каждое действие мэра. Со стороны такой «живой хвост» выглядит крайне забавно.

В целом, ситуация с ветераном выглядела очень красиво и благородно. В то время, пока я это наблюдал, у меня не было не малейшего сомнения в правдивости происходящего. Но рассматривая фотографии уже дома, у меня появились некоторые сомнения относительно того, что я видел. Как ветеран оказался прямо посреди площади перед колонной? Как он прошёл мимо охраны и верёвочных ограждений, которые стояли почти по всему периметру, если сам-то еле передвигался? Может быть, охрана никуда и не пыталась увести его, а, наоборот, вывела на площадь? И всё это сделано на камеры этого «живого хвоста» перед грядущими выборами?

Я не знаю. Но каждый волен для себя решить, что же это было.


После этого и другие члены делегации стали подходить к монументу, чтобы возложить цветы.


Представители дружественного белорусского народа.


Представители дружественного китайского народа.


Известные латвийские политики - Татьяна Жданок и Яков Плинер.




Альфред Рубикс. Люди, родившиеся до московской Олимпиады, могут помнить его ещё как председателя горисполкома Риги (ещё во времена советской Латвии), а также первым секретарём ЦК КПЛ (Коммунистическая Партия Латвии).

После распада СССР, Рубикса обвинили в попытке государственного переворота. В результате этого он стал самым видным политзаключённым в истории современной Латвии и провёл 6 лет в тюрьме. Досрочно освободился в конце 90-х годов. В настоящее время избран депутатом Европарламента от Латвии.


Посол России в Латвии, Александр Вешняков. Между прочим, с 1999 по 2007 года был председателем ЦИКа России.


Но, вряд ли, с ним тогда фотографировались дети.


Как я уже говорил, 9 мая здесь – это не только День Победы. Вследствие этого, принято поздравлять ветеранов не только Второй мировой войны, но и других войн. Что, на мой взгляд, крайне правильно.






В целом, людей на площади собралось достаточно много уже с самого утра. И это несмотря на то, что никакого выходного дня у нас сейчас нет.




Цветы тоже всё прибывали.


Какой же праздник без палаток с шашлыком, колбасками и тушёной капустой?! Поэтому, в парке за памятником расположились целые ряды палаток общепита. С утра людей здесь ещё нет, но скоро они появятся. Впрочем, дожидаться этого я не стал.


В дальнем углу парка нашлось несколько интересных палаток – с оружием и прочими атрибутами той войны. С чем связано их столь дальнее расположение – непонятно. Раньше подобные мини-выставки находились у самой площади.












А на сцене, тем временем, начали появляться коллективы народной самодеятельности, всяческие ансамбли и хоры. Исполняли они как военные, так и просто советские и даже народные песни.


Длиться это должно было в течение всего дня, завершив 9 мая праздничным салютом.

Tags: Европа, Латвия, Политика, Праздник, Рига, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag