Музей открыт в 1773 году и является одним из старейших во всей Европе. На 20 лет старше даже самого Лувра. Изначально музей содержал экспонаты, отражающие не только историю Риги, но позже его коллекция была разделена по другим музеям, оставив в нём экспонаты именно о Риге. В 1964 году пополнился морской тематикой и с тех пор стал носить своё нынешнее название – «Музей истории Риги и мореходства».
В данный момент в распоряжении музея находится более 600 000 экспонатов.

Музей находится в самом центре Старого города, в архитектурном ансамбле Домского собора. Поэтому из некоторых помещений открывается замечательный вид на внутренний дворик собора.

В небольшом коридорчике на входе в музей стоит замечательная скамейка. Такие бы в городе поставить – и взгляд радуют, и хулиганы не будут залезать на них с ногами, так как сидеть на спинке совершенно неудобно.

А в самом фойе – пушка! Правда, миниатюрная. Большую мы увидим потом.

В самом начале можно увидеть стенд с экспозицией самых древних предметов быта, начиная с каменного века. Слева всё каменное. Такие ровные отверстия в камне проделывали путём трения палки с песком. Трудно представить, сколько требовалось времени, чтобы сделать один вот такой вот инструмент.

Монеты Римской империи выпуска 1 – 5 века нашей эры. Судя по всему, местные племена уже тогда вели торговлю с главной империей того времени.

Карта расселения исторических народов на территории, которую сейчас занимает Латвия.

Настоящий меч викинга. Скандинавы часто нападали на земли вокруг Балтийского моря.

Кожаная обувь жителей Риги в 12 – 13 веках. Внизу можно увидеть треугольные металлические шипы, которые зимой крепились к пятке и не позволяли скользить на льду.

Кожаная маска. Предположительно, её мог носить палач или воин того времени.

Существует легенда, что раз в 100 лет из реки Даугава поднимается огромная рыба и спрашивает у первого прохожего, которого она увидит: готова ли Рига? На это нужно обязательно ответить, что не готова. Иначе
История забавная, но в ней есть и доля правды. Давным-давно в водах Даугавы водился очень крупный осётр. Взрослые особи достигали 2 – 3 метра в длину. На стенде видно, каких размеров достигал только один-единственный спинной шип (или как его правильно назвать?).

Некоторое время назад нашли останки одного из первых кораблей местных жителей. Его уменьшенную копию можно видеть ниже. Копию, выполненную «в полный рост», планируют соорудить в следующем году, когда Рига станет культурной столицей Европы.


А здесь уже карта Ливонии – территории на побережье Балтийского море, существовавшей в 13 – 16 веках. Назвать государством это, наверно, нельзя, так как Ливония делилась на несколько областей, у каждой из которых был свой правитель.

Ещё одна легенда, на этот раз про «Большого Кристапа». Копия этой статуи, созданной в начале 16 века, находится сейчас на набережной Даугавы в центре Риги.
По легенде, когда Рига была совсем маленькой деревушкой, недалеко от берега Даугавы жил Большой Кристап. Занимался он тем, что переносил людей с одного берега на другой. Однажды он услышал детский плач. Огляделся, и увидел совершенно одинокого маленького ребёнка. Ребёнок попросил перенести его на другой берег, Кристап посадил его к себе на плечо и отправился в путь.
Где-то на середине реки он почувствовал что-то странное. С каждым шагом ребёнок становился всё тяжелее! Всё труднее становилась его нести, и Кристап подумал, что не сможет перебраться с ним на другой берег. Но всё обошлось, он перенёс малыша. Так как был уже вечер, то мальчика он уложил у себя дома переночевать.
Проснувшись на утро, Кристап ребёнка не обнаружил. Зато на его месте он нашёл целую гору золотых монет. Эти деньги Кристап пустил на строительство и развитие Риги, работая на её благо всю жизнь.
А есть ещё и нелегенда. Однажды какой-то пьяница шёл мимо этой статуи. В какой-то момент силы его оставили и он прилёг поспать прямо под «Большим Кристапом». Ночью, пока он спал, поднялся сильный ветер. Статуя не выдержала непогоды и упала, задавив насмерть пьяницу.

Гирьки.

Очень люблю средневековые картины, выполненные в таком стиле.

Уникальный экспонат – самая старая в мире ёлочная игрушка! Её возраст – около 350 лет.
Почему самая старая ёлочная игрушка находится в музее истории Риги? Потому что именно в Риге впервые во всём мире появилась традиция украшать рождественскую/новогоднюю ёлочку. До этого везде устанавливали простую голую ель.

Отрубленные руки. В средние века люди были крайне суеверные и считали, что всё, что связано с левой стороной – от дьявола. В том числе, и левая рука. Поэтому старались ничего не делать с её помощью. Именно по этой причине ворам отрубали только правую руку. Считалось, что воровать левой они не станут.
Левую же отрубали фальшивомонетчикам, которые, при изготовлении монеты, придерживали левой рукой её заготовок.

Меч палача. В те далёкие времена, когда этот меч ещё использовался по назначению, профессиональная деятельность передавалась по наследству. В том числе, и профессия палача. Если так случалось, что у стареющего палача есть только дочери, либо детей нет вообще, то палачом назначали городского ткача. Считалось, что ткач занимается женским ремеслом, поэтому уважения к нему со стороны горожан итак нет.
С этим связана одна история. Как-то старый палач ушёл на покой, не оставив после себя наследника. Как и полагается, новым палачом стал ткач. Но, то ли плохо выбирали, то ли выбора не было совсем.
Настал день первого «боевого крещения» для палача. Собралась толпа, вывели осуждённого. Палач приготовился отрубать ему голову. Но не рассчитал. Первым ударом попал в спину. Вторым ударом попал по голове. И только третьим ударом смог попасть по шее. Но меч тяжёлый и силы уже покидали неопытного палача. Отрубить голову до конца он не смог. В результате, голову ему пришлось отпиливать прямо там же ножом.

Средневековые и более новые монеты.


Доспехи. В то время позволить их себе мог только очень богатый человек. Цена одного такого костюма приравнивалась к стоимости 120 коров. Помимо этого, доспехи имели достаточно большой вес – около 35 кг., плюс 15 кг. весила кольчуга, находящаяся под доспехами.
Несмотря на то, что доспехи делали воина практически неуязвимым, был у них и один большой минус – санитарный. Так как одеть и снять доспехи было невероятно тяжело, никто не делал это для того, чтобы сходить в туалет. Поэтому приходилось ходить «под себя», а потом воевать в такой вот антисанитарии.

В середине 16 века, в результате нападения Ивана Грозного и его армии на Ливонию, началась Ливонская война. Помимо того, что это был конец Ливонии как таковой, это время ещё примечательно тем, что в ходе войны впервые было опробовано огнестрельное оружие.

Первые пушки служили, по большей части, лишь для устрашения противника. Имея большой размер, стреляли они лишь раз в день. После каждого выстрела ей приходилось долгое время остывать.


А это шведские медные монеты. Так как в средние века денежная политика была несколько другая, то требовалось, чтобы металл, из которого сделана эта монета, подтверждал её же стоимость.

Колокол.

Здесь мы можем видеть одну из самых старых механических деревянных «кукол» в Европе. Кукла начинала барабанить, когда кто-нибудь наступал на половицу около неё, под которой был спрятан её завод. Как ни странно, но создали её аж в 1688 году!



Дверные замки.

В музее есть целая комната Марты Алберинг – самой известной латвийской танцовщицы испанских танцев.



Далее находился более интересный для меня зал – зал мореходства. Точные и очень подробные макеты кораблей производят сильное впечатление.



Кораблики в бутылках не такие масштабные, от них и впечатлений меньше.

Чёрные флаги на этом корабле – никакие не пиратские. Чёрный флаг и белым крестом в средние века был официальным флагом Риги.

Внезапно мне встретился Пётр I.

И следом за ним – средство для наказания нерадивых моряков. Сперва такой кусок каната вымачивали 3 недели в солёной воде, а потом он уже шёл в дело.

Заграничный паспортъ.

Имеется также макет одной из первых подводных лодок, приобретённых Латвией ещё во времена первой республики (то есть, до Второй мировой войны).

Но самый масштабный экспонат этого зала – ещё один макет корабля. Именно такие стояли в начале прошлого века в каждом морском училище. С помощью него ученики теоретически изучали строение корабля.

Это фотография торжественного провозглашения независимости Латвии, состоявшегося 18 ноября 1918 года. Точнее, её копия. Потому что в истории иногда складываются очень интересные ситуации.
Так сложилось, что на провозглашение независимости пришёл всего один единственный фотограф. Фототехника в то время была далека от совершенства и после первого же кадра в фотоаппарате что-то заклинило. В результате, была сделана всего одна фотография. Хранится она в этом же музее, но выставляют её лишь изредка во время знаменательных государственных дат.

В последнем зале собрано множество различных мелочей. Например, замечательные старые таблички.


Радио от известного в прошлом завода «RRR».

Стоматологическое кресло 20-х годов прошлого века.

Граммофон.

Флаг первого латвийского «Праздника песни и танца».

Кофемолка.

Ручная машинка для глажки белья.

Самые лучшие папиросы «Tik Tak»!

И портсигары к ним.

Деньги первой половины прошлого века.

Гербы.

Кто-то разделал двух обычных черепашек и одну, судя по всему, черепашку-ниндзя.

Всегда забавляли такие велосипеды. Интересно, насколько удобно на них ездить?

Замечательные напольные часы.

И не менее замечательный барометр.

Привет!

И пока. Потому что на этом наша сегодняшняя познавательная экскурсия заканчивается. Но впереди будет ещё много интересного!
Оставайтесь на связи!
Journal information