Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Бюрократия в консульстве России

Время от времени я езжу в Россию. Для этого мне необходима виза. Обычно я оформляю частную визу и, естественно, многократную. Иначе было бы, наверное, легче нелегально переходить границу где-нибудь в лесу, чем оформлять все необходимые документы.

Какое-то время назад (сам момент я как-то упустил из виду) МИД России принял очередное непонятное решение и отменил выдачу годовых частных виз гражданам Латвии. И, вообще, виз на срок более трёх месяцев. При этом, насколько я знаю, «соседям»-литовцам их выдают до сих пор. Так почему же латвийцам, у которых родственники и знакомые на территории России встречаются гораздо чаще, чем у литовцев, приходится сталкиваться с российской бюрократической машиной каждые 3 месяца, вместо того, чтобы делать это лишь раз в год?

Как бы то ни было, предыдущая виза закончилась у меня ещё в феврале. Что ж, нужно делать новую.

В первую очередь, конечно, в самой России близкие мне люди должны оформить приглашение. Это такая бумажка формата А5, которая позволяет мне запросить визу в консульстве. Так вот, местный орган власти делает эту бумажку целый месяц! Но и это не всё. Получить приглашение в электронном виде я тоже не могу, требуется именно оригинал. То есть, кому-то приходится либо самому везти его, либо отправлять по почте, что занимает ещё немало дней.

Когда мне нужно было оформить приглашение в Латвию, у меня это заняло гораздо меньше времени. Всего около получаса у меня ушло на посещение отдела миграции, где я заполнил приглашение. После этого мне просто сказали номер приглашения, который можно просто продиктовать по телефону (послать по электронной почте, отправить вместе с почтовым голубем и т.д.). Этого достаточно, чтобы через несколько дней прийти в консульство Латвии заграницей и оформить визу. Всё. Почему же всё приходится делать так долго?

Тем не менее, этот этап уже пройден и приглашение у меня на руках. Как же я надеялся, что со времён совка хоть что-то изменилось! Эх…

Документы для оформления виз в консульстве принимают каждый день, но в течении всего трёх часов. С 9:00 до 12:00. При этом, как мне сказали, номерки для стояния в очереди в окошко к ответственному сотруднику выдают лишь до 11:00. Поэтому в понедельник я приехал в консульство около 11 часов. Всё-таки, это же минутное дело – отдать документы! Но, нет. Передо мной в очереди оказалось несколько пожилых дам, которые всё делали настолько медленно, что последняя из них освободилась лишь после 12:00. Меня, естественно, не приняли. Хотя я отсидел в очереди больше часа и за мной уже никого не было.

Второй раз отдавать документы я поехал сегодня, в среду. Вы же помните, что номерки дают до 11:00? Тогда вы тоже поехали домой ни с чем! Я приехал примерно в 10:40 и справедливо начал требовать свой номерок. Как выяснилось, на сегодня все номерки уже закончились! И это несмотря на то, что оставалась ещё почти половина приёмного времени. К моему удивлению, очереди в это окошко в зале не оказалось. Вообще. Я ещё немного подождал, но ни один человек больше по этому вопросу не приходил. Просто, судя по всему, к среде сотрудники консульства уже устали работать, и их приёмное время как-то мистически сократилось.

Когда же, наконец-то, мне удастся оформить визу?!

И не менее маловажный вопрос: когда же, наконец-то, закончится всё это совковое отношение к работе и к людям?

Tags: Государство, Латвия, Окружающий мир, Россия
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments