Речь сегодня пойдёт о Рижском Центральном рынке.
Вплоть до 20 века центральное торговое место в Риге находилось в районе нынешней Ратушной площади. Просуществовал рынок на том месте около пяти столетий. То есть, ещё со средневековья. С временем город рос. Росло его население, а вместе с ним и потребности, которые должен был удовлетворять рынок.
Старый ранок был неудобен всем – и своим расположение, и полному несоответствию каким-либо санитарным нормам. Из-за того, что рынок находился под открытым небом, продукты портились очень быстро. Общая годовая стоимость испортившихся продуктов была просто колоссальна!
В 1910 году, за 2 года до своей смерти, один из самых успешных и продуктивных мэров Риги за всю историю её существования, Джордж Армистед принял решение построить в Риге новый, современный рынок.

После его смерти проектировка строительства рынка пошла медленнее, а вскоре её и вовсе прервала Первая мировая война и революция.
К проекту вернулись уже в независимой Латвии – в первой половине 20-х годов. Под нужды рынка решили приспособить оставленные войсками Кайзера ангары, в которых те хранили свои дирижабли – цеппелины.
Но, когда весь проект уже был готов, его снова заморозили. Дело в том, что в то время в Риге часто менялась муниципальная власть и на смены «левым», которые и продвигали тот проект, пришли «правые». Они посчитали, что строительство нового рынка отнимет слишком много денег из городского бюджета и создавать его нецелесообразно.
«Правые» продержались во главе Риги всего 2 года. Спустя это время строительство рынка было возобновлено, и в 1930 году он распахнул свои двери для посетителей.
На то время рынок стал большим и самым современным в Европе. Настоящая гордость города! Ради него даже продлили на две остановки трамвайную ветку, которая находится там и по сей день. Ведь, как объясняли это градостроители, они не могут заставлять домохозяек носить тяжёлые сумки с продуктами так далеко.
На прошлой неделе мне удалось посетить Рижский Центральный рынок с небольшой экскурсией. О ней я сейчас и расскажу.
С Центрального вокзала к рынку ведёт подземный переход.

Торговые ряды являются типичным примером современного рынка. Поэтому среди них мы не задерживаемся и идём дальше.


Зато почти по всему периметру рынок окружают старые двухэтажные амбары. Многим из них уже более ста лет.




Между амбаров можно увидеть шпиль находящейся неподалёку единственной рижской «сталинской высотки» - здания Академии наук.

После этого мы проследуем в подземные помещения, которые находятся под всеми пятью ангарами-павильонами. Всё это соединено рядом тоннелей, главный из которых, проходящий под всеми ангарами, растянулся на 337 метров в длину.



Главная достопримечательность рыночных подземелий – компрессорный цех.

Здесь до сих пор находится компрессор, собранный в далёком 1929 году и отработавший на благо рынка более полувека. Между прочим, он и сейчас в абсолютно исправном состоянии, но, к сожалению, уже не отвечает современным требованиям.
Изначально было установлено 3 компрессора. Этот – самый маленький.



Современный компрессор не вызывает желания любоваться им.

Также здесь можно увидеть старые весы и тележку для товаров. Именно такими пользовались торговцы в первой половине прошлого века.

На стене находится «советский компьютер» - датчик, фиксирующий температуру в помещениях для хранения продуктов. В советское время в помещениях рынка ежедневно находились товары на сумму в несколько миллионов рублей. Сейчас – на сумму в несколько миллионов латов. За сохранность этих товаров ответственность несёт именно рынок, поэтому фиксирование точной температуры и влажности является очень важной задачей в деятельности рынка.


Идём дальше. Дальше – свинина.

И вот он, вот – свет в конце тоннеля!

Выходим на набережную городского канала. Именно здесь осуществляется привоз товаров.

Так выглядит рыночная набережная издалека.

Далее идём к мясному павильону. А точнее, забираемся на его крышу!

Как вы думаете, что может ожидать нас там? Нет, не смотровая площадка. И не голубятни. На крыше мясного павильона находится железнодорожная станция!
Дело в том, что мясной павильон до Второй мировой войны использовался исключительно для оптовой торговли мясом. Такое большое количество товара привозить стандартными методами того времени было проблематично. Поэтому, в целях оптимизации работы рынка, от находящейся неподалёку железной дороги провели насыпь и на крыше пристройки к мясному павильону оборудовали станцию.
Во время Второй мировой войны насыть, как и многие объекты в Риге, была уничтожена. В советское время в мясном павильоне вели уже только розничную торговлю, поэтому насыпь и станцию решено было не восстанавливать. Однако, рельсы у перрона пролежали аж до 1994 года.




Во многих источниках указывается, что станция была лишь проектом, а насыпь так и не построили. Но в этом журнале публикуется только правда! Удалось отыскать раритетные фотографии, на которых видно и саму насыпь с железной дорогой, и даже поезд, находящийся на самой станции.



После посещения станции спускаемся и идём в помещения, прилегающие к мясному павильону. Именно тут находится ветеринарная служба Центрального рынка. Пройдя через помещения службы, можно найти… католическую капеллу!

А на противоположной стене – полка с православными иконами.

В одном из уголков рынка находится экспозиция с напечатанными на дереве старыми фотографиями, как этого рынка, так и его предшественника, который находился на месте Ратушной площади в Старом городе.










Далее пройдёмся через все павильоны.
Первый (если идти от Центрального вокзала) – мясной. Он самый большой. Его площадь - 500 кв. м. Площадь остальных павильонов - 250 кв. м.

Второй – молочный.
В 1952 году городское управление закрыло этот павильон и выгнало всех торговцев. Продолжительное время здесь готовили пятнадцатиметровый памятник Сталину. Уже был полностью готов гипсовый макет и шли все приготовления, чтобы отливать из бронзы саму статую. Но неожиданно Сталин умер. Проект свернули, а гипсовую копию вождя распилили и тайно вывезли.


Уже почти антикварные контрольные весы.

Третий павильон – гастрономический. Большую часть занимают выпечка и сухофрукты.


Четвёртый – овощной.




И последний – рыбный.




После этого рынок закончился, а, значит, подходит к концу и наша виртуальная экскурсия. Спасибо всем читателям за внимание и оставайтесь на связи!
Journal information