Несмотря на то, добираться даже на автобусе до Таллина мне всего 4 часа, прежде я там не бывал. Как так? Надо срочно исправлять это недоразумение! Хотя, надо признаться, изначально в пасхальные праздники я хотел посетить Польшу. Насколько я слушал, жители этой страны достаточно религиозные, а значит, в такой крупный праздник там будет, что посмотреть.
Но не всегда удаётся всё, что задумал. Постепенно от поездки в Польшу мне пришлось отказаться. Что ж поделать, не удалось в Польшу? Значит, поедем в Эстонию! Забегая вперёд отмечу, что Таллин оказался совершенно без какого-либо намёка на Пасху. Так что мы с вами посмотрим на Таллин неподготовленный. На такой, каков он обычно в весенние месяцы.

Из Риги в Таллин мы отправились в четверг вечером и через несколько часов (а именно, ближе к полуночи) прибыли в Таллин. Прибыли и пошли искать свой хостел. Единственное, чем запомнился город в этот вечер – это большим количеством молодёжи. Судя по всему, готовились отмечать предстоящие длинные выходные.
Хостел мы нашли достаточно быстро. Пришлось только немного покрутиться в поисках хостела уже в самом квартале, где он находится. Уличное освещение было плохое, а вывеска – маленькая.
А вот так этот квартал выглядит днём. Находится прямо через дорогу от Старого города.

Кстати, прямо в этом квартале есть фирменный магазин шоколадной фабрики «Kalev», в котором можно найти вот такой вот замечательный кассовый аппарат. К сожалению, продавцы на нём уже не работают.

На следующий день было принято решение посетить побережье Финского залива и парк Кадриорг. А если останется свободное время, то заглянуть и в Старый город. В итоге, всё так и вышло.
Самый короткий путь лежал по главному проспекту города.

По всему городу расставлены каменные скульптуры голубей. Либо такой формы, либо с опущенной головой.

В Таллине находится множество замечательных вывесок и городских часов. Это, наверное, единственный вид рекламы, который не портит внешнего вида города, а напротив, придаёт ему свой шарм. С такими вывесками мы ещё столкнёмся по ходу нашего путешествия.

Короткий путь – это хорошо. Но разве это интересно? Нет, всё самое интересное скрыто на маленьких улочках и закоулках. Поэтому пора сворачивать с проспекта.
Нецентральная улица.

А ещё в Таллине работают хорошие архитекторы. Поэтому многие современные постройки тоже не перестают радовать взгляд.



Порт.

Улица Садама.

Магазин Садама.

Несмотря на то, что обычно в городах район вокруг порта исключительно промышленный, здесь удалось найти хорошие примеры архитектуры в стиле модерн.

Какая-то непонятная церковь. Занимает большую площадь и выглядит отвратительно. Похожа на торговый центр или многоуровневую стоянку.

Современное народное творчество. Я считаю, что каждый более-менее интересный (или претендующий на это) город должен иметь и такие достопримечательности. Не теги, или прочие надписи, сделанные юной дрожащей рукой, а именно вот такие современные картины.

Набережная Финского залива. Сегодня здесь ещё полно льда.



Небольшая речка впадает в залив.


Найдите утку.

Паромное сообщение в Таллине развито гораздо сильнее, чем в Риге. За то время, пока я пробыл около залива (минут 20-30), ушло в бескрайнюю морскую даль два парома, а ещё один остался в порту.

Памятник морякам затонувшего броненосца «Русалка».
[История гибели «Русалки»]
В 8 часов 40 минут 7 сентября 1893 года броненосец «Русалка» под командованием капитана 2 ранга В. Х. Иениша вышел из гавани Ревеля, имея приказ следовать в Гельсингфорс и далее в Бьерке соединённо с канонерской лодкой «Туча». В пути, в районе Ревельштейнского плавучего маяка, из-за девятибалльного шторма и тумана корабли потеряли друг друга из вида. Командир лодки «Туча» капитан 2 ранга Н. М. Лушков, вопреки приказу следовать соединённо с «Русалкой», принял решение следовать далее и в 15 часов 7 сентября 1893 года «Туча» прибыла в Гельсингфорс. Лушков в телеграмме командиру учебно-артиллерийского отряда контр-адмиралу П. С. Бурачеку не упомянул об отсутствии «Русалки», а также не доложил об этом командиру Свеаборгского порта. 8 сентября Лушков отправил новую телеграмму Бурачеку, с запросом, ожидать ему «Русалку» или следовать в Бьерке, но эта телеграмма не дошла до адресата.
В свою очередь контр-адмирал Бурачек после получения первой телеграммы от Лушкова не предпринял никаких мер для установления судьбы «Русалки» и 8 сентября вышел с оставшимися кораблями учебно-артиллерийского отряда «Первенец» и «Кремль» из Ревеля в Бьерке, куда прибыл утром 9 сентября. В Бьерке Бурачек также не принял мер по установлению местонахождения «Русалки» и «Тучи». В это время лодка «Туча» находилась на пути из Гельсингфорса в Бьерке. Зайдя в порт Роченсальма, Лушков отправил телеграмму Бурачеку, ждать ли ему «Русалку» или следовать дальше. Получив эту телеграмму 10 сентября, Бурачек запросил Гельсингфорс, прибыла ли туда «Русалка», и только после этого уведомил о пропаже броненосца Главный морской штаб, где уже было известно о судьбе «Русалки» от командиров Свеаборгской крепостной артиллерии, Свеаборгского и Ревельского портов.
Первые сведения о «Русалке» были получены в Свеаборгском порту поздно вечером 9 сентября от гельсингфорсского полицмейстера, который сообщил об обнаружении на одном из островов Кремаре шлюпки с трупом матроса 2 статьи Ивана Прунского. 10 сентября на острове Сандхамн были обнаружены несколько разбитых шлюпок и деревянные обломки, а также другие предметы с броненосца «Русалка», о чём сразу было доложено в Главный морской штаб.
11 октября 1893 года Высочайшим приказом броненосец береговой обороны «Русалка» был исключён из списков кораблей Российского императорского флота.

Россияне не забывают своих героев мучеников?

С монумента открывается красивый вид на залив.

На этом с заливом было покончено. Впереди лежал парк Кадриорг.

Парк основан в начале 18 века по указу Петра I и назван в честь Екатерины I – Екатериненталь. Как и многое в то время, название было придумано на немецкий манер и переводилось, как «долина Екатерины». Кадриорг – переводится примерно также, но уже с эстонского.


Летом тут, безусловно, красивее.

Около него находится ещё один дворец. Сейчас этот дворец служит местом жительства президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса. Прямо перед нашим приходом произошла смена караула.

Несмотря на то, что места тут красивые и заслуживают внимания, туристов в это время года здесь совсем мало.

Посмотрев всё, что хотелось в Кадриорге, нужно было держать обратный путь в хостел. По дороге удалось найти тихую улочку с деревянной застройкой. Она мне очень напомнила старую Юрмалу, без новых однообразных коттеджей.

В хостеле мы поели, отдохнули и пошли в Старый город для предварительного знакомства с ним.

Здание театра и советское наследие на нём.


Средневековая архитектура даёт знать о приближении к цели.

Vana Tallinn.

Одни из городских ворот. Не могу избавиться от сравнения Таллина с Ригой, но, в отличие от Риги, вокруг Старого города в Таллине практически полностью сохранилась крепостная стена и оборонительные башни. Это создаёт особую атмосферу закрытости Старого города от современного мира. Не даёт духу средневековья разбиться о современную жизнь и архитектуру. Современных или советских зданий тут минимально.

Колоритный мужчина.

К сожалению, вездесущий МакДональдс добрался и сюда.

Улочки и дома Старого города.





В Таллине, а особенно в центре, очень много интересных магазинов. Один из них торгует вещами, действительно достойными называться «средневековыми».


Ещё один магазин продаёт различные деликатесы. Вот, например, тушёнка из медведя. Стоит такая баночка 21 евро. Зато удалось отведать копчёную колбасу из лося. Очень вкусная, рекомендую при случае обязательно попробовать.

Центр Таллина.

Крайне узкий дом.

Улочки вечернего Таллина прекрасны.



В одном из переулков нам попались прикрепленные к стене древние плиты. По периметру плиты шёл текст, а в центре – полустёртый рисунок.

Далее в этом переулке оказалась ещё одна деталь, которую я так и не понял. Между двумя домами зачем-то перекинули вот такие узенькие карнизы.

Погуляв ещё немного, мы отправились обратно. Вечернего города было достаточно, ведь надо оставить что-то и на следующий день!

В статье использованы материалы с сайта www.wikipedia.org.
( Вторая часть путешествия в Эстонию )
Journal information