Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Николай Носов - Незнайка в Солнечном городе

Как-то так повелось, что вторая книга о Незнайке – «Незнайка в Солнечном городе» – является наименее популярной из всей трилогии. И, на мой взгляд, совершенно незаслуженно. Потому что если первая часть, «Приключения Незнайки и его друзей», во многом ещё довольно детская (хотя и не без серьёзных подтекстов, конечно), а третью – «Незнайку на Луне» – принято считать чуть ли не взрослой книгой, то именно вторая часть, о которой сегодня и пойдёт речь, ориентирована на максимально широкий диапазон возрастов; она, без сомнения, способна понравиться как детям младшего школьного возраста, так и подросткам, и даже взрослым. Да и в целом написана она не хуже двух других.

«Незнайку на Луне» приводят в пример как хороший образец критики капитализма и относят чуть ли не к жанру антиутопии. При этом многие почему-то забывают (или даже не знают) о том, что последняя часть трилогии является смысловым продолжением как раз «Незнайки в Солнечном городе» (именно во второй части впервые упоминается, что коротышки Солнечного города готовят полёт на Луну). Обе книги написаны примерно в одном ключе, а основное различие между ними заключается лишь в том, что Солнечный город представляет собой футуристическое общество победившего коммунизма. Ну а так как автор романа Николай Носов проживал в СССР и диссидентом не являлся, то описывается подобное общество в радужных тонах. Тем не менее, книга написана талантливо и увлекательно, и не скатывается в топорную пропаганду коммунизма, поэтому её интересно читать даже сейчас (в отличие от, например, «Старика Хоттабыча» с множеством пропагандистских вставок).

Не менее интересным является и футуризм Носова. Уж не знаю, как так получилось, но автор предугадал многие изобретения, о которых в 50-е годы прошлого века в Советском Союзе не могло идти и речи (роботы-пылесосы, «тонкие» телевизоры, машины с автопилотами, солнечные батареи для получения электроэнергии и многое другое):

«– А что, у вас крыши делаются из рыбьей чешуи, что ли? – спросил Незнайка.

– Нет, – сказал Клёпка. – То, что вы принимаете за чешую, – это солнечные батареи, то есть фотоэлементы, установленные на крышах домов. В фотоэлементах солнечная энергия преобразуется в электрическую, которая накапливается в специальных аккумуляторах и служит для освещения и отопления помещений, заставляет работать лифты и эскалаторы, вращает моторы вентиляторов и прочее.»

Ну не чудесно ли? Настоящий взгляд в будущее, которое для нас уже стало настоящим!

Помимо популяризации тогда ещё научно-фантастических идей, Николай Носов также критиковал и имевшие в то время место другие футуристические проекты, такие как, например, вращающиеся дома. Их, в отличие от реального мира, в Солнечном городе было построено предостаточно, но вот только своим жителям они ничего, кроме дополнительных проблем, не принесли.

Но перейдём от декораций к сюжету. Речь в книге идёт о том, как Незнайка внезапно получает в своё распоряжение волшебную палочку, наколдовывает себе с её помощью автомобиль и отправляется путешествовать со своими друзьями – Кнопочкой и Пачкулей Пёстреньким. Спустя некоторое время они прибывают в Солнечный город, где и происходят их основные приключения. Но есть одно «но»: палочка перестанет быть волшебной после того, как Незнайка совершит три плохих поступка.

Есть в книге, разумеется, и поучительная сторона, адресованная на самых младших читателей. В ходе произведения Незнайка неоднократно беседует со своей совестью, постепенно осознавая свои ошибки и приходя к тому, что он далеко не всегда ведёт себя как следует.

«Незнайка в Солнечном городе» – это, без сомнения, великое и великолепное произведение. В своей рецензии на «Приключения Незнайки и его друзей» я расхваливал первую часть трилогии, но наше сегодняшнее произведение оказалось в разы глубже и универсальнее. Это поистине талантливая работа, заслуживающая того, чтобы её прочёл каждый.

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter

Tags: #10книг, #осеньосень, Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments