Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Ахен (Aachen): Город на границе трёх стран

Aachen

Большинство крупных городов Северного Рейна-Вестфалии не отличаются особой красотой и туристической привлекательностью. Но только не Ахен. Более того, я бы даже назвал Ахен самым красивым из них (а я на данный момент посетил 23 крупных города из 29 на территории данной федеральной земли, пропустив лишь насквозь индустриальные Леверкузен, Золинген, Нойс, Бергиш-Гладбах, Ремшайд и университетский Зиген, которые в плане своей привлекательности мало на что могут претендовать). Иными словами, Ахен – истинная редкость для Северного Рейна-Вестфалии! Да и расположение у него интересное: он находится у самой границы сразу трёх стран – Германии, Нидерландов и Бельгии. И хотя сам исторический центр к рубежам соседних государств не прилегает, до них можно добраться хоть пешком: расстояние от центра до Нидерландов и Бельгии составляет всего 3-5 километров.


Точных данных о том, когда именно возник Ахен, к сожалению, не сохранилось. Считается, что приблизительно в 1 веке нашей эры небольшое курортное поселение на этом месте организовали римляне, которым пришлись по нраву местные термальные источники. Они пробыли здесь до конца 4-го – начала 5-го века, после чего уже существующее поселение заняли окрестные народы и вопреки сложившейся практике (многие римские поселения на территории современной Германии после ухода римлян были разрушены – если не варварами, то временем) сумели сохранить здесь постоянное население.

Ахен получил новый значительный толчок к развитию в середине 8 века, когда на его территории построил свой двор король франков Пипин Короткий. Наследник Пипина Короткого, знаменитый Карл Великий, возвёл здесь уже свой дворец, а Ахен вступил в славную эпоху господства в регионе. Город стал местом коронации франкских, а затем и германских королей на следующие 600 лет. И, разумеется, в средние века Ахен имел все привилегии императорского города и даже более: в период феодальной раздробленности германских земель Ахен и прилегающие земли объединялись в Ахенскую империю (Aachener Reich), просуществовавшую аж до конца 18 века. Правда, в данном случае при слове «империя» не стоит представлять нечто грандиозное: предельная длина территории данного государства составляла всего 70 километров.

Тем не менее, своё имперское значение Ахен начал терять уже в 16 веке. После отделения Нидерландов от Германской империи Ахен оказался «на отшибе» – совсем рядом с перманентно агрессивной Францией и вдали от прочих центров империи. А затем и место коронации было перенесено во Франкфурт-на-Майне, что ещё сильнее ударило по некогда могущественному городу.

Утратив политическую значимость, Ахен начал развиваться в промышленном плане, став европейским центром по обработке латуни и меди, а также как крупный и известный курорт – на местные термальные источники приезжали многие видные личности того времени, в том числе, и Пётр I. Но былой славы это ему не вернуло: начиная с конца 18 века в жизни Ахена началась самая настоящая чёрная полоса, продолжавшаяся целых полтора века. Пока другие города росли и богатели, пожиная плоды промышленной революции, Ахен попеременно переходил то к Франции, то к Германии, а в последствии – и к Бельгии. Столь нестабильная обстановка негативно сказывалась на общем уровне жизни горожан, что регулярно выливалось в кровопролитные бунты и многочисленные сепаратистские движения.

Что касается новейшей истории, то стоит отметить, что во время Второй мировой войны Ахен стал первым немецким городом, оккупированным союзниками, а произошло это уже 21 октября 1944 года. В послевоенной же истории Ахен больше всего известен как... главный пункт контрабанды кофе. Дело в том, что с 1945 по 1953 года на территории британской зоны оккупации, а затем и в новообразованной ФРГ налог на кофе был несоразмерно высок, что побуждало местных жителей заниматься контрабандой, тайно ввозя кофе из Бельгии. Считается, что за 8 лет таким образом через границу было переправлено около 1000 тонн кофе. Но куда большей проблемой являлись сопутствующие жертвы: только по официальным данным за это время был убит 31 контрабандист и 2 пограничника, а ещё сотни, в том числе, и среди мирных жителей, получили ранения разной степени тяжести. Всё прекратилось лишь в 1953 году, когда правительство Германии снизило налог на кофе в 2,5 раза.

На данный момент в Ахене проживает почти 250 000 человек.

Мы побывали в Ахене в рамках небольшого путешествия по западной части Северного Рейна-Вестфалии (второй точкой на карте в тот раз стал Мёнхенгладбах), и сегодня я с удовольствием покажу вам этот интереснейший город!

Перво-наперво мы решили посетить главный городской парк, а осмотр исторического центра оставить «на сладкое». Несмотря на то, что находится он несколько в стороне от всех основных достопримечательностей, дойти до него не составит труда. Да и по пути можно насладиться весьма приятной архитектурой начала прошлого века или прогуляться по тенистым бульварам.
Aachen

Aachen

Aachen

Сам парк тоже шикарен и заслуживает вашего посещения. Здесь найдётся и что посмотреть (курортные сооружения прошлых столетий), и где отдохнуть в хорошую погоду. За этим сюда, собственно, и приходят толпы горожан. Но не волнуйтесь – парк большой, места в нём всем хватит.
Aachen

Aachen

Aachen

Зато поглядите, какие тут могучие деревья!
Aachen

Тем не менее, в Ахен мы приехали вовсе не за тем, чтобы всё время провести в парке, поэтому немного погодя отправились в центр.

Первой крупной достопримечательностью на нашем пути стала церковь Св. Николая, бывшая некогда монастырской церковью Ордена францисканцев. Данное здание было возведено в начале 14 века, хотя первый храм появился на этом месте уже в 1005 году.

К сожалению, церковь находится на очень узкой улочке, поэтому мне так и не удалось найти ракурс, чтобы сфотографировать её более-менее прилично.
Aachen

Aachen

А затем я в полной мере ощутил, что такое «эффект неожиданности». Представьте, что вы идёте по вот такой вот невзрачной улице, а потом заворачиваете за угол и перед вами во всей красе предстаёт ахенская ратуша! И фотография, к сожалению, передаёт лишь малую толику всего великолепия данного сооружения, основная прелесть которого заключается в несметном количестве небольших декоративных элементов, но выполненных столь искусно, что глаз не оторвать! Хотя и общие размеры ратуши тоже впечатляют – она заметно выделяется на фоне всех остальных построек. Кстати, на заглавном снимке к данному посту вы можете как раз увидеть ратушу со стороны «заднего двора».

Ну а эффект неожиданности для меня заключался в том, что о знаменитом Ахенском соборе я знал (о нём я расскажу чуть позже), тогда как о ратуше прежде вообще не слышал, хотя, конечно, она ни в чём ему не уступает.
Aachen

Aachen

Здание ратуши построено в середине 14 века на месте разрушенного императорского дворца (того самого, что велел соорудить ещё Карл Великий). Сейчас, помимо выполнения своих прямых функций (да, здесь до сих пор заседает городская управа), ратуша предлагает всем жителям и гостям Ахена посетить исторический музей, размещающийся в её стенах.
Aachen

Aachen

Aachen

Двуглавый орёл на стенке камина. Так как на гербе Ахена изображён нормальный орёл с одной головой, то, полагаю, что здесь отдана дань государственному символу Священной Римской империи.
Aachen

Большой зал ратуши впечатляет своими изысканно расписанными сводами.
Aachen

Aachen

Среди которых иногда можно найти забавные сюрпризы!
Aachen

Нельзя не отметить и настенную живопись Альфреда Ретеля – талантливейшего немецкого художника первой половины 19 века.
Aachen

Сокровища минувших веков.
Aachen

Прямо напротив ратуши располагается главная городская достопримечательность, известная далеко за пределами Германии – Ахенский собор.

Строилось столь грандиозное сооружение, разумеется, поэтапно, но наиболее древняя его часть – капелла-усыпальница Карла Великого – была возведена уже на рубеже 8 и 9 веков, что делает данный собор одним из старейших в Германии, дошедшим до наших дней.

Именно здесь и похоронен сам Карл Великий, а также ещё один правитель той эпохи – Оттон III. Кроме того, в часовне именно этого собора на протяжении 6 веков проходили коронации императоров Священной Римской империи. Также нельзя не отметить, что в стенах Ахенского собора хранятся многие важнейшие для всего христианского мира реликвии: платье Девы Марии, пелены Младенца Христа, пояс, который он носил во время распятия, а также покрывало, на котором был обезглавлен Иоанн Креститель. Всё это вкупе привело к тому, что именно Ахенский собор стал первым объектом на территории Германии, включённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Aachen

Вход в собор выглядит, мягко говоря, непримечательно. Иной турист не сразу и отыщет его.
Aachen

К сожалению, фотографировать внутри собора было запрещено (и за следованием данному запрету строго следили), поэтому я добавлю лишь несколько фотографий из Википедии. Но в целом, конечно, там есть на что посмотреть, а мозаичный потолок и вовсе бесподобен!
Aachen
Источник, Автор: Berthold Werner

Aachen
Источник, Автор: Leon petrosyan

Aachen
Источник, Автор: Leon petrosyan

Соборная сокровищница.
Aachen

Но вернёмся на улицы города. Так выглядит Рыночная площадь, на которой и находится вышеупомянутая ратуша.
Aachen

Aachen

Aachen

Прямо к боковой стене ратуши пристроены два старинных (середина 17 века) и прелюбопытнейших дома. На переднем плане находится деревянный «Постваген» («Postwagen» или «Почтовая карета»), а на заднем – «Уленшпигель» («Eulenspiegel»).
Aachen

Идём дальше.
Aachen

Aachen

Aachen

Один из самых необычных фонтанов города – «Пуппенбруннен» или «Кукольный фонтан» («Puppenbrunnen»). Примечателен он тем, что конечности и головы кукол находятся на шарнирах, поэтому их можно вращать буквально как душа пожелает.
Aachen

Aachen

Aachen

Aachen

Ещё один симпатичный фонтан – фонтан Святого Викентия (Vinzenzbrunnen) – который в этот раз, к сожалению, не функционировал.
Aachen

Возле Ахенского собора, между прочим, тоже есть своя площадь, но выглядит она несколько проще, чем Рыночная.
Aachen

Aachen

Как я уже упоминал, Ахен является курортом. Один из главных объектов соответствующей направленности – это «Элизенбруннен» («Elisenbrunnen»). Именно здесь и находится один из термальных источников, температура воды в котором даже на поверхности составляет 52 градуса.

Кстати, на самом источнике сейчас указано, что вода не является питьевой («Kein Trinkwasser»), но на самом деле это не так. Её можно пить, но из-за бюрократических норм вода с таким химическим составом считается лекарством, которое должно использоваться только по рекомендации врача. Поэтому было принято решение просто-напросто повесить табличку, что данную воду пить нельзя. Впрочем, чересчур усердствовать с её употреблением действительно не нужно – это не та минеральная вода, что продаётся в магазинах; здесь концентрация разнообразных веществ значительно выше.
Aachen

Здание ахенского театра, построенное в первой половине 19 века в стиле классицизма продолжает впечатлять своей монументальностью до сих пор.
Aachen

И вроде бы всё вокруг так красиво, но стоит немного шагнуть за пределы исторического центра, как вас сразу же окружат довольно нелицеприятные многоэтажки.
Aachen

Впрочем, я даже за пределы исторического центра не успел выйти, а встретил их уже по пути к одним из двух сохранившихся городских ворот – «Марширтор» («Marschiertor»), построенным во второй половине 13 века.
Aachen

Ладно, на самом деле слова о многоэтажках – это, скорее, шутка, а вышеуказанное фото – исключение из правил, потому что даже вне туристических маршрутов Ахен выглядит прекрасно и по нему чрезвычайно приятно просто прогуливаться.
Aachen

Aachen

Aachen

Поэтому я настоятельно рекомендую Ахен к посещению. Это именно тот город, ради которого можно и нужно приезжать в Германию. Кроме того, у него невероятно удачное расположение, и остановившись на несколько дней в Ахене вы сможете без особого труда посетить целый ряд интереснейших городов: бывшую столицу ФРГ Бонн, маленький сказочный Моншау, бельгийские Льеж и Спа, нидерландский Маастрихт. В общем, путешествие явно будет не скучным!

А напоследок я покажу вам несколько симпатичных ахенских деталей.
Aachen

Aachen

Aachen

Aachen

Aachen

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter


Tags: #10прогулок, #осеньосень, Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag