Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Даузенау (Dausenau): В палатке на берегу Лана

Dausenau

Даузенау мы посетили исключительно по той причине, что на его территории оказался неплохой и удобный для нас кемпинг, в котором мы могли спонтанно заночевать в палатке (то есть, место не нужно было резервировать за несколько дней). О том, что в Германии (да и вообще практически во всех странах западной Европы) в палатках можно ночевать только на территории кемпингов (а даже не на специально отведённых туристических стоянках), я уже рассказывал в своём первом посте на данную тематику. Но если вкратце: да, любые другие места для ночёвок в палатках, спальных мешках, гамаках и под тентом считаются незаконными, и, теоретически, среди ночи полиция или лесник может разбудить вас и попросить удалиться с насиженного места (и имеет право даже оштрафовать, но на практике, как пишут в специализированных источниках, такое случается довольно редко).


Кемпинг «Campingplatz Dausenau» (сайт), в котором мы остановились, является кемпингом средних размеров. Конечно, львиная доля территории отдана под парковочные места для автодомов, но тут уж ничего не поделаешь – таковы особенности немецких кемпингов – нередко встречаются кемпинги, в которых вообще вся площадь сдаётся в аренду лишь автопутешественникам, а других туристов там и не ждут.
Dausenau

Здесь же был сравнительно большой участок, на котором можно было ставить палатки. Кроме того, неподалёку находился стол с двумя скамейками, а также на территории кемпинга разрешалось самому готовить еду на газовой горелке. Само собой, имеются на там и все необходимые удобства – водопровод, туалет, душевые. Есть даже прокат лодок.
Dausenau

Кемпинг находится прямо на самом берегу Лана – небольшой, на первый взгляд, реки, которая, тем не менее, протекает через три федеральные земли (Северный Рейн-Вестфалия, Гессен и Рейнланд-Пфальц), а её длина составляет 245 километров.
Dausenau

Dausenau

В общем, посещением данного кемпинга я остался полностью доволен. На следующий день даже удалось оставить там наши уже собранные вещи, чтобы прогуляться по Даузенау налегке и забрать их лишь незадолго перед посадкой на поезд.
Dausenau

Несмотря на то, что кемпинг находится на противоположной стороне реки от исторического центра, до основных достопримечательностей можно добраться пешком минут за 10.
Dausenau

А на данном снимке ясно видна одна из главных и серьёзнейших проблем, связанных с лесами в Рейнланд-Пфальце – нашествие короедов, уничтожающих целые участки леса, из-за чего повсеместно зияют либо вот такие вот сухие серые пятна, либо проплешины – заражённые деревья стараются по возможности скорее спилить и увезти прочь из леса.
Dausenau

Но одна из главных достопримечательностей Даузенау – это (пока ещё живой) Тысячелетний дуб. Правда, рядом с ним находится табличка, что «тысячелетним» он прозван в народе, а на самом деле – гораздо моложе, но выглядит всё равно эффектно.
Dausenau

Dausenau

Набережной тут как таковой нет, лишь небольшая дорожка вдоль реки.
Dausenau

Но именно здесь всё выглядит так, будто бы вы заглянули в гости к сказке.
Dausenau

Сам по себе Даузенау – это крошечный городок на берегу Лана, в котором проживает всего 1200 человек. Но, несмотря на свои незначительные размеры, в нём есть на что посмотреть. Одна только прекрасно сохранившаяся крепостная стена чего стоит! Но обо всём по порядку.

Первые упоминания Даузенау относятся к 1234 году (правда, тогда он именовался как «Duzenowe»), а уже в 1348 году данный населённый пункт получил городские права. Но на деле же в течение всего своего существования он оставался лишь небольшим ремесленным посёлком, находящимся в тени располагающихся неподалёку Нассау, в котором проживали местные аристократы, и Эмсом (сейчас – Бад-Эмс), в котором размещался региональный религиозный, а затем – и курортный центр.
Dausenau

Dausenau

Dausenau

Dausenau

Городские ворота. И, как вы уже успели заметить, в Даузенау довольно много старинной фахверковой архитектуры.
Dausenau

А задние дворы щеголяют своими не менее старыми, но отлично сохранившимися хозяйственными постройками.
Dausenau

Dausenau

Dausenau

Арка над ручьём, впадающим в Лан.
Dausenau

Есть здесь и своя ратуша. Правда, на фоне всего остального выглядит она совсем просто.
Dausenau

У маленьких немецких городков (речь идёт о по-настоящему маленьких населённых пунктах) есть одна общая проблема: там практически всегда отсутствуют парки. Конечно, определённая логика мне понятна: природа тут и так на расстоянии вытянутой руки, а жилая территория – весьма и весьма небольшая, зачем в неё впихивать ещё какой-то парк? Но иногда во время летних прогулок так хочется спрятаться от солнечного зноя в тени деревьев и немного отдохнуть, не уходя при этом уже куда-то за пределы населённой зоны. А негде.

Данный сквер – единственная подобная зелёная зона в Даузенау, и он практически полностью поместился на данном снимке.
Dausenau

Ну а мы, тем временем, подошли к главной городской достопримечательности – крепостной стене. Она опоясывает историческую часть Даузенау, а подходов к ней – довольно много в самых разных частях центра. Мы же начали осмотр вот у этой башни, что располагается неподалёку от восточного въезда в город.
Dausenau

Dausenau

Вдоль крепостной стены идёт... обычная тропинка, за которой сразу же начинается самый настоящий лес. Можно своими глазами убедиться, что со Средневековья Даузенау не вырос в этом направлении ни на метр. Причиной тому служит ни что иное, как гористая местность – вышеупомянутый лес находится на довольно-таки крутом склоне.
Dausenau

Dausenau

Dausenau

Отсюда открывается изумительный вид на город и долину Лана.
Dausenau

Главный храм Даузенау – церковь Св. Кастора, основанная здесь во второй половине 12 века (в частности, датой постройки башни считается 1179 год). Таким образом, Даузенау как населённый пункт, что нередко случалось в те далёкие века, вырос вокруг нововозведённого храма.
Dausenau

Продолжение стены с противоположной стороны Даузенау. Конечно, до наших дней она дошла не в идеальном состоянии, но множество городов не имеет и такого наследия.
Dausenau

Глядя со стены, можно ознакомиться с бытом местных жителей. Особо находчивые приделали к ней сараи и теплицы. А что? Одна стена уже готова, можно сэкономить на материалах!
Dausenau

Dausenau

Поглядите, какая интересная кладка.
Dausenau

Ну а мы спускаемся вниз, в город!
Dausenau

Dausenau

Примерно так выглядит обычная жилая часть Даузенау.
Dausenau

Тут тоже хватает старых фахверковых домов, но внешне они уже чуть проще, нежели на главной улице.
Dausenau

Dausenau

Хотя именно здесь нам встретился дом, в котором живёт удивительный человек, настолько любящий плотницкие инструменты и свои изделия, созданные с помощью них, что готов буквально увешать ими и дом, и сарай.
Dausenau

Вот такой вот маленький городок Даузенау. Я показал вам его абсолютно полностью, не пропустив ни одной значимой достопримечательности. Лично на меня он произвёл впечатление тихого и уютного места, жизнь в котором течёт ну очень неторопливо. Приятный населённый пункт, который непременно стоит посетить, если вы вдруг затеете путешествие вдоль Лана (а затеять такое путешествие стоит, поверьте мне).
Dausenau

Dausenau

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter


Tags: Германия, Европа, Поход, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag