Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Лиепа (Liepa): Скалы, пещеры и Гауя (поход)

Liepa

Сегодня я расскажу о маршруте для однодневного похода по Латвии. Сам по себе этот маршрут сравнительно небольшой – его протяжённость составляет около 10 километров (и то, при условии, что вы тоже будете стремиться забраться в каждый укромный уголок), однако он является одним из самых красивых в Латвии и демонстрирует совершенно нетипичную для этой страны природу. Судите сами: Латвия – это самое настоящее равнинное государство. Её высочайшая точка – холм Гайзинькалнс – поднимается всего лишь на 312 метров над уровнем моря. Но и даже подобные подъёмы на несколько сотен метров – очень плавные, без резких изменений рельефа. Поэтому в данном прибалтийском государстве куда чаще можно встретить живописнейшие озёра, болота и заливные луга, нежели некую возвышенность, с которой можно было бы всей этой красотой полюбоваться (не считая, конечно, искусственных смотровых площадок). Но данный маршрут познакомит вас с другой Латвией – с Латвией, в которой есть и высокие многометровые скалы, и глубокие тёмные пещеры.


Наш поход начинался и заканчивался в посёлке средних размеров, который носит название Лиепа (не путать с Лиепаей!), что переводится с латышского языка как «липа». Лиепа располагается практически на середине пути между Цесисом и Валмиерой (14 километров до Цесиса и 19 – до Валмиеры), но как населённый пункт, к сожалению, не представляет никакого интереса – это типичный советский промышленный посёлок, выросший среди лесов после основания завода. Точнее, какие-то люди в этих местах жили и прежде, но вплоть до открытия железнодорожной ветки (станция называется Лоде [Lode]) тут располагались лишь отдельные хутора, а после открытия – небольшая деревушка. Свой нынешний вид Лиепа приобрела уже после Второй мировой войны, когда вблизи железной дороги был основан завод по изготовлению керамических изделий (труб, кирпичей). На сегодняшний день здесь проживает более 2000 человек.
Liepa

Liepa

Мы прогулялись по Лиепе (иначе как бы я узнал, что в ней нечего смотреть?) и нам, на удивление, не встретился ни один заброшенный дом, что для таких мест – редкость. Тут нужно отдать должное: Лиепе крупно повезло. Очень много факторов сложилось в пользу того, что здесь можно хоть как-то жить, а не просто бесцельно доживать свои дни: тут и непосредственная близость к двум крупным и экономически развитым городам, и сохранившееся железнодорожное сообщение, и туристическая популярность места, и до сих пор работающее градообразующее предприятие. При этом жильё в Лиепе, я полагаю, стоит в разы дешевле, нежели даже в Цесисе или Валмиере, не говоря уже про столичный регион. Многие многоквартирные дома выглядят весьма прилично и опрятно.
Liepa

Liepa

Конечно, хватает и вот таких вот облезлых халуп, но, возможно, и их когда-нибудь приведут в человеческий вид.

Правда, не могу ручаться, что здесь всё в порядке с безопасностью, так как контингент местных жителей меня не впечатлил, но я и не позиционирую Лиепу как некий элитный посёлок.
Liepa

Liepa

Liepa

На окраине Лиепы находится памятник воинам, павшим в 1919 году в борьбе за независимость Латвии в битве под Цесисом.
Liepa

Когда я говорил, что в Лиепе нечего смотреть, то немного покривил душой. Да, здесь нет каких-то выдающихся рукотворных объектов, но есть природный. И ещё какой – единственный в своём роде на всю Латвию! Это – пещера Лиела Эллите (Lielā Ellīte) или Большая преисподняя.

Из пещеры вытекает ручей, но специально для вас, дорогие читатели, я залез внутрь, дабы узнать: что же там, во тьме? Оказалось, что в пещере есть ещё одно боковое ответвление, затопленное куда сильнее.
Liepa

Liepa

Liepa

Уникальность же данного объекта заключается в том, что арки, располагающиеся возле пещеры – единственные в Латвии естественные образования подобного рода. Выглядит очень эффектно!
Liepa

Liepa

Liepa

Вокруг пещеры – небольшой лесопарк.
Liepa

Liepa

А следом за ним уже начинается типичная сельская местность.
Liepa

Ну а нам пора выдвигаться на основную часть маршрута. Для этого нужно вновь полностью пройти через всю Лиепу и пересечь железнодорожные пути.
Liepa

Несмотря на то, что вход на тропу прячется в придорожных кустах, его сложно не найти. Во-первых, в туристический сезон неподалёку от начала тропы всегда припарковано множество машин (а вне летнего сезона, предупреждаю сразу, тропа будет крайне сложна для прохождения, ибо на ней чрезвычайно много спусков и подъёмов, и в сырую погоду она становится очень скользкой). А, во-вторых, о нужном нам направлении возвещают таблички с надписями «Līču-Laņģu klintis» (Скала Личу-Ланьгю).

Данная скала – и есть главная цель и наиболее яркая достопримечательность нашего сегодняшнего похода. Она протянулась вдоль берега Гауи примерно на 1 километр (при этом, не прилегая вплотную к самой реке), а максимальная высота скалы составляет 30 метров. В разных местах из неё вытекает порядка 20 источников, создавших за многие столетия пещеры различной глубины и прочие причудливые формы рельефа.
Liepa

Liepa

Указатели встречаются повсюду на пути следования к скале, так что нужно очень сильно постараться, чтобы заблудиться в здешних лесах. Да, таковы реалии латвийского туризма: если есть какая-то более-менее интересная природная достопримечательность, то практически всегда к ней будет оборудована тропа для лёгкого доступа и, соответственно, по ней будут туда-сюда сновать туристы.

На мой взгляд, это – прекрасно. Я считаю, что возможность увидеть подобные красоты должна быть не только у специально подготовленных походников в болотных сапогах по пояс, но и, например, у обычных семейных пар с детьми. Однако я встречал людей и с противоположным мнением.

Впрочем, сами красоты я вам так до сих пор и не показал. Так что вперёд!
Liepa

Продравшись сквозь кусты, мы вскоре вышли к огромному карьеру, в котором добывают глину для близлежащего завода по изготовлению кирпичей.
Liepa

Liepa

Сам завод виднеется вдали на противоположной стороне карьера.
Liepa

Тропа, по которой ходят все нормальные люди, идёт вдоль края карьера, но мы, само собой, решили спуститься вниз – не каждый же день в подобном месте оказываешься (я – так вообще впервые).
Liepa

Liepa

На самом дне карьера – небольшое озеро, из которого насос во время нашего пребывания откачивал воду. Но если учесть обилие вод в окружающих лесах, то, думаю, он работает там вообще безостановочно.
Liepa

К озеру мы, разумеется, тоже решили спуститься.
Liepa

Liepa

Местами из-под залежей глины проглядывали отшлифованные дождями и ветрами довольно крупные выступы песчаника. Было интересно увидеть своими глазами то, как природа превратила мягкую породу в твёрдый камень.
Liepa

Главное – это вопреки всему стремиться к своей цели даже в самых неблагоприятных условиях.
Liepa

Вот мы уже и у озера. Конечно, купаться в таких местах не стоит, да и просто сидеть на берегу не хотелось – сверху беспощадно палило солнце, в стороне безустанно тарахтел насос, а снизу отовсюду вытекали родники, что делало берег несколько заболоченным.
Liepa

Liepa

Единственное, на что я обратил внимание – это залежи довольно редкой фиолетовой глины у берегов озерца. В других местах карьера её не было.
Liepa

Осмотрев карьер, мы снова вернулись на тропу и пошли к уже вышеупомянутым скалам.
Liepa

Рельеф для равнинной Латвии здесь поистине уникальный!
Liepa

Liepa

Хотя местами тропа и проходит через типичный латвийский лес с зарослями папоротников.
Liepa

Liepa

Liepa

Очередная развилка с указателем, а также информационный стенд, на нескольких языках рассказывающий о ключевом объекте данной местности. Такие стенды – обычное явление для латвийских лесов, и могут встречаться даже в тех местах, где нет какой-либо ярковыраженной природной достопримечательности (в таком случае они будут информировать о регионе в целом).
Liepa

Ну а мы идём туда, куда нас направляет указатель.
Liepa

Буквально несколько сотен метров – и мы на краю обрыва, вниз по которому спускается извилистая тропа. Это и есть начало возвышенности, из которой далее покажется скала Личу-Ланьгю, ну а мы, как можно догадаться, находимся на её вершине!
Liepa

Так, аккуратно... Аккуратно... Уф, спустились!
Liepa

Здесь же, прямо возле спуска находится несколько красивейших пещер. Некоторые – просто в виде небольшого углубления в скале, а некоторые способны разместить сразу несколько взрослых человек под своими сводами.
Liepa

Liepa

Liepa

Liepa

Именно сюда и прибывает основной поток туристов. Хотя всё, что я увидел позднее, произвело на меня гораздо более сильное впечатление.
Liepa

Но сперва мы решили сделать привал и пообедать. Делать это прямо на тропе с активным человеческим потоком – не самая лучшая идея, поэтому была предпринята попытка поискать место поукромней. Чуть поодаль нашли официальное место для привалов, но и оно было занято.
Liepa

Ну и ладно! Решили углубиться в лес ещё сильнее и поискать какое-нибудь живописное местечко уже на самом берегу Гауи.
Liepa

Liepa

Благо, протекает она тут совсем рядом и долго идти не пришлось.
Liepa

Liepa

Liepa

Зато посмотрите, какие замечательные виды открывались у нас во время привала. Просто идиллия!
Liepa

Liepa

А на обратном пути к тропе уже и официальное место для привала освободилось. Но уж, как говорится: хороша ложка к обеду, спасибо!
Liepa

Вот так идёшь, наслаждаешься гениальными творениями природы, а тебе посреди всего этого лучезарного великолепия – бац – и из-за очередного поворота тропинки – огрызок развалившейся империи. Срамота же! И совершенно непонятно, почему его до сих пор не снесли, тем более, что всё это – территория национального парка, то есть, охраняемая природная зона и подобные объекты на ней абсолютно не нужны.
Liepa

Ну а мы тем временем вернулись на тропу. Данный участок уже заметно сложней для прохождения, нежели наверху: тропа совсем узкая, очень много неровностей, торчащих корней.
Liepa

Liepa

Liepa

В некоторых местах оборудованы ступеньки, которые в сухую погоду, конечно, немного помогают, но в дождливую по ним можно запросто проехаться на попе – даже во время нашего солнечного дня они в укромных тенистых уголках оставались сырыми и скользкими.
Liepa

Моё любимое болотце!
Liepa

Откуда-то из недр маленькой, но глубокой пещеры вытекает подземный источник, который и образует данное болото.
Liepa

Но сегодня у нас поход – не по болотам, поэтому не останавливаясь идём дальше.
Liepa

Liepa

И вот нашему взору предстаёт то, ради чего и затевался весь поход: скала Личу-Ланьгю!
Liepa

Liepa

Liepa

Liepa

Liepa

Просто посмотрите, как величественно она выглядит! Как теряется на её фоне человек! Конечно, это не горы с высотой в много тысяч метров, но, повторюсь, для Латвии – объект уникальный. Да и вообще – чрезвычайно красивый и будоражащий воображение.
Liepa

Liepa

Liepa

Liepa

Liepa

В одном месте нам удалось забраться на половину от высоты скалы. Еле спустились. Скажу так: в кроссовках этого лучше не делать.
Liepa

Вода сочится прямо из камня! Если понаблюдать, то видно, как из плотных пород выступают капельки воды.
Liepa

Скала не тянется весь этот километр непрерывно – встречаются и ущелья, по которым раньше текли небольшие ручейки. А может и сейчас текут по весне, когда снег начинает сходить.
Liepa

Периодически встречаются пещеры разной величины и глубины. Большинство из них заполнены водами родников, но иногда попадаются и сухие.
Liepa

Liepa

Liepa

Конечно, не обходится и без «наскальных рисунков» – податливый песчаник прямо-таки подталкивает к этому не самых социально ответственных личностей.
Liepa

Впрочем, на этом не хочется заострять внимание, когда вокруг – такая красота!
Liepa

Liepa

Liepa

Liepa

И даже если скала на секунду пропадает из вида, то и сам лес не менее прекрасен!
Liepa

И всё-таки отлично, что тропа здесь – облагороженная, с постоянно встречающимися деревянными мостиками. Не будь их – пройти данный маршрут в обычной обуви было бы просто невозможно – из-за множества родников местность здесь весьма заболоченная.
Liepa

Liepa

Liepa

И когда мы уже полагали, что здешний лес нас больше ничем удивить не сможет, то повернув у очередного изгиба скалы буквально ахнули и остолбенели!

Вот это да! Эффект неожиданности сработал на все 100%! Нужно сказать, что к тому времени только вдоль самой скалы мы уже шли, наверное, около часа, поэтому ожидали скорее её окончание, нежели огромную пещеру с ярко-красными сводами.

Хотелось бы также отметить, что несмотря на обилие туристов в самом начале маршрута, на тропе вдоль скалы мы встретили людей всего лишь три раза. По-видимому, все довольствуются теми несколькими пещерами, что располагаются неподалёку от спуска, после чего возвращаются назад. Хотя, на мой взгляд, дополнительный круг, который мы прошли, оказался не таким уж и сложным, но зато увиденное уж точно стоило потраченных сил.
Liepa

Сделав небольшой привал на бревне в пещере, мы отправились дальше.
Liepa

Liepa

Здесь тропа подходит вплотную к Гауе – можно ещё раз полюбоваться живописными пейзажами этой извилистой реки.
Liepa

Liepa

Скала постепенно становится всё ниже и ниже...
Liepa

Liepa

И в один прекрасный момент ты понимаешь, что всё, ваше гармоничное единение с природой закончено.
Liepa

Вот и большая дорога уже видна, и детвора местная мучит старенький мопед.
Liepa

Liepa

Возле одного из кустов услышали громкое монотонное гудение. Поднимаю голову – ого, целый рой пчёл повис!
Liepa

Ну а впереди у нас уже показался всем знакомый кирпичный завод. Значит, скоро будем у заключительной точки нашего сегодняшнего похода.
Liepa

В этот раз мы вышли с другой стороны карьера. Меня по-настоящему поразило, что тут валяются целые горы выброшенного кирпича! И на вид – вполне приличный. Понятно, что я не специалист в сфере строительной керамики и, скорее всего, в этих партиях имелся какой-то брак, но разве нельзя было в таком случае продать его просто-напросто дешевле? Например, не для строительных целей, а чтобы садовники-частники, допустим, замостили этим кирпичом дорожки на своих участках. Зачем просто так выбрасывать его в таких огромных количествах?
Liepa

Liepa

Liepa

А вот и уже знакомый нам «марсианский» пейзаж карьера.
Liepa

Местная рабочая лошадка.
Liepa

После этого мы без каких-либо задержек дошли до Лиепы, вернулись к машине и уехали восвояси.

Поход несомненно удался. Скала Личу-Ланьгю, а также пещера Лиела Эллите – одни из интереснейших природных достопримечательностей во всей Латвии, которые, к тому же, можно запросто осмотреть в рамках не очень напряжённого однодневного похода. Так что, как вы уже сами могли понять, эти места однозначно достойны посещения. Кроме того, и сам Цесис, и его окрестности также заслуживают немало внимания, так что кто-нибудь может рассматривать Лиепу и как часть большого путешествия по данному региону Латвии.
Liepa

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter


Tags: #летниеистории, Европа, Латвия, Поход, Природа, Путешествия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments