Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Льюис Кэрролл - Алиса в Зазеркалье

Примерно год назад на страницах данного блога я опубликовал рецензию на «Приключения барона Мюнхаузена», поделившись с вами, дорогие читатели, своим безмерным разочарованием и назвав то произведение худшей книгой из всех, что я читал своим детям. Но вот за окном сменилось всего лишь три времени года, как мне снова пришлось погрузиться в пучину глубочайшего разочарования, причиной которому стала известнейшая «Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла.

Да, я действительно считаю «Алису в Зазеркалье» очень плохим произведением, и в особенности, если рассматривать её как детскую литературу (а именно так она и позиционируется). Собственно, даже мне, взрослому, она показалась чересчур занудной и перенасыщенной какими-то слоистыми метафорами – что уж говорить о детях, которые банально не воспринимают всех этих пертрубаций, а видят лишь бредовое рваное повествование?

Конечно, у «Алисы» полно фанатов, которые могут сейчас поправить на переносице очки, поднять кверху указательный пальчик и начать испускать в мой адрес умопомрачительные тирады на тему того, что я, мол, просто ничего не понял, а у данного произведения полно достоинств. Например, огромное количество отсылок к классической английской культуре, и находить их в тексте – верх блаженства.

Возможно, что так оно и есть, вот только, напомню ещё раз, «Алиса в Зазеркалье» – это детская книга, а большинство детей, в силу возраста, ещё слыхом не слыхивали о классической английской культуре (если только они не из английской интеллигентной семьи), и это – абсолютно нормально. К детским произведениям обычно выдвигаются несколько другие требования, и тут вышел однозначный промах.

При желании можно ещё придраться к тому, что я сразу прочёл второе произведение дилогии, пропустив «Алису в Стране чудес», но, разумеется, в детстве я и читал обе книги, и смотрел самые разнообразные экранизации. И знаете что? Ничего, кроме резко негативного впечатления я от тех прочтений не помню, ибо что в детстве я уже понимал, что сейчас вновь убедился: «Алиса в Зазеркалье» – это никакое не великое произведение, а в плохом слысле безумная фантасмагория с отсутствующим сюжетом, ставшая популярной лишь благодаря набору метких и ёмких фраз, натыканных в произвольном порядке в диалогах между персонажами. Этакий сборник афоризмов, искусственно раздутый до масштабов литературного произведения.

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Литература” Tag