Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Монреаль (Monreal): Красивая деревня со звучным названием

Monreal

Все мы привыкли к тому, что в так называемом Новом свете полно населённых пунктов, названия которых дублируют имена известных европейских городов. Есть на американском континенте свой Берлин, свой Париж, свой Лондон, свои Москва и Одесса. Да, в принципе, аналог любого мало-мальски известного города из Старого света можно без труда найти за океаном, вот только стоит ли? Потому что, как правило, подобные населённые пункты – это глухие провинциальные дыры, которые могут заинтересовать разве что очень большого любителя путешествий. И одно из редких исключений в этом списке – как раз Монреаль, сумевший вырасти по ту сторону Атлантики до размеров второго города Канады, тогда как его европейские предки так и остались глухими деревнями. «Но зато какой удивительной красоты!», – скажу я в их защиту. И, разумеется, покажу эту красоту.


Как можно догадаться, название «Монреаль» – французское (правда, по-французски оно пишется несколько иначе: Montréal), поэтому и населённых пунктов с таким именем во Франции намного больше – 4 (и ещё 3, в которых слово «Монреаль» является частью составного названия), но все они – небольшие и никому неизвестные деревушки с населением от нескольких десятков до пары тысяч человек. Также есть ещё одна деревня с аналогичным названием в Испании и, собственно, в Германии, о которой сегодня и пойдёт речь.

Немецкий Монреаль располагается в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, в горах Айфель, а проживает на его территории всего лишь около 700 человек. Таким образом, статус «деревня» – это не фигура речи, которую иногда применяют, дабы изобразить малозначимость и провинциальность какого-либо городка. В данном случае Монреаль по-настоящему – деревня. Тем не менее, он имеет весьма древнюю историю, ведь его первые упоминания относятся к концу 12 – началу 13 веков. Именно тогда, в 1220 году, на горе над новообразованным поселением начинается строительство грандиозного замка, руины которого можно посетить и в наши дни. Что интересно, первый его владелец, Герман III фон Вирнебург (Hermann III. von Virneburg) не имел никаких прав на эту землю и, уж тем более, на строительство замка на ней. Но очень уж того хотел, потому что его резиденция находилась слишком далеко от торговых путей, да и вообще от чего бы то ни было. И – о, чудо – замок ему любезно разрешили оставить, потому что в то время богатому и уважаемому человеку вполне можно было простить вот такой вот небольшой каприз. А, впрочем, и не только в то время.

Династия фон Вирнебургов прожила в замке до середины 16 века, а спустя ещё одно столетие и их рукотворный памятник был разрушен прокатившимися по данному региону войнами.

Расцвет Монреаля пришёлся на период с конца 17 века по вторую половину 19 века, а основу ему заложила суконная промышленность. Местные ткани весь свой производственный цикл проходили в границах деревушки: здесь выращивали овец, дававших шерсть для пряжи, здесь же эту пряжу и изготавливали, а затем ткали ткани высочайшего качества. Именно в это время Монреаль и приобрёл свой сказочный фахверковый облик, которым мы можем наслаждаться и по сей день.

Но с наступлением эры индустриализации такие вот традиционные ремёсла постигла печальная участь: они не могли конкурировать с крупными мануфактурами, и ещё недавно широко востребованные мастера разорялись один за другим. Это привело Монреаль к серьёзному упадку, полностью остановив развитие населённого пункта и снова превратив его в крохотную земледельческую деревеньку.

Такое положение продолжалось вплоть до 30-х годов прошлого столетия, когда среди немцев стал набирать популярность живописный Айфель. Сюда стало приезжать всё больше и больше людей, которые нередко посещали и Монреаль как одну из жемчужин этого региона. С тех пор данная деревушка полностью переквалифицировалась из сельскохозяйственной в туристическую, и в любое время года ждёт гостей с распростёртыми объятьями!

Попасть в Монреаль очень просто: раз в час сюда отправляется поезд из Андернаха (едет до Кайзерзеша). В том числе, и по выходным, что стоит отметить отдельно, потому что, например, автобусное сообщение в Рейнланд-Пфальце довольно плохое, и до многих населённых пунктов по выходным на общественном транспорте просто невозможно добраться!
Monreal

Возле платформы (она тут одна) стоит какой-то допотопный вагон – то ли в качестве музейного экспоната, то ли как бытовка для железнодорожников. То ли сразу два в одном.
Monreal

Бывшее здание вокзала.

Вообще, с вокзалами в Германии всё очень печально. В крупных городах на их месте сейчас находятся адаптированные торговые центры, небольшой уголок в которых занимают информационные окошки железнодорожной службы, пара скамеек «зала ожидания» и несколько камер хранения. Но вокзалам на маленьких остановках повезло куда меньше: подавляющее большинство из них стоят заброшенные, обветшалые, давным-давно требующие ремонта и ухода. В тех редких вокзалах, которым повезло чуть больше (как, например, этому), расположились кафе или булочные, а то и просто-напросто кто-то поселился (да, такое редко, но случается).

Дело в том, что раньше на вокзалах продавали билеты на поезда, и поэтому они были необходимы. А потом по всей Германии установили автоматы по продаже билетов, и получилось, в общем-то, как с суконной промышленностью: стоят эти никому не нужные вокзалы с навсегда закрывшимися дверьми и не вызывают ничего, кроме грусти.
Monreal

Станция находится на некотором отдалении от центра, поэтому сперва нужно пройти по такой вот тропинке, ведущей вдоль речки (речка спряталась за деревьями).
Monreal

Над деревней возвышаются руины замка Лёвенбург (Löwenburg), о котором я уже упоминал выше. Их мы подробно осмотрим в конце поста.
Monreal

На самом деле, в Монреале располагаются целых два замка (оба они, правда, уже давно лежат в руинах). Второй, малый замок – Филипсбург (Philippsburg) был также построен в 13 веке, а касательно причин его постройки существует две версии. Одна из них звучит следующим образом: как мы знаем, Герман III возвёл свой Лёвенбург не имея на то разрешения, но сделал это на землях своего брата, Филиппа. Филипп, не желая вносить разлад в семью, уступил, но в вечное напоминание брату о его дерзком поступке велел построить рядом свой собственный небольшой замок. Вторая же версия куда более прозаичная: Филипсбург служил лишь внешней частью Лёвенбурга.

Разрушен он был также в 17 веке.
Monreal

Малые архитектурные формы а-ля Фриденсрайх Хундертвассер. Но вообще этот неординарный архитектор имел некоторую связь с данным регионом, поэтому в одном из будущих постов я непременно расскажу о нём подробнее.
Monreal

Ну, вот мы и добрались до центра Монреаля! Вот и начинается самая настоящая красота!
Monreal

Monreal

Monreal

Зачем люди едут во Франкфурт, Кёльн, Берлин, если в Германии есть Монреаль?
Monreal

Monreal

Monreal

Через центр деревни протекает небольшая речушка Эльцбах (Elzbach).
Monreal

Сама по себе она – речушка как речушка, но мосты через неё – настоящие произведения искусства!
Monreal

Monreal

Monreal

Monreal

Позорный столб (эх, жаль, что в наши дни от этой практики ушли).
Monreal

Улица с видом на замок.
Monreal

Важная местная достопримечательность – католическая церковь Св. Троицы, построенная в середине 15 века. Особенно красив интерьер.
Monreal

Monreal

Необычная крышка от люка, которая в этот раз демонстрирует не символ данного населённого пункта, а знак Пути Святого Иакова – огромной европейской сети паломнических маршрутов к могиле апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела (Испания).
Monreal

Ещё пара снимков местных сказочных фахверковых домиков...
Monreal

Monreal

...и поднимаемся на гору, к замкам! Видите, вон там, между домами как раз и затесалась единственная короткая дорожка к главным достопримечательностям Монреаля.
Monreal

Прямо под замком пролегает железнодорожный тоннель. Наверное, можно дождаться поезда и сделать красивый снимок, кому это интересно. Но мне интересней успеть побольше увидеть, поэтому мы продолжили взбираться вверх по склону.
Monreal

А взбираться там приходится в буквальном смысле этого слова! Да, есть и более пологий путь (часть его я покажу немного позже, по дороге из Лёвенбурга в Филипсбург), но в таком случае пришлось бы обходить вокруг всю гору, что отняло бы просто непозволительно много времени.
Monreal

Но вот, наконец-то, мы и наверху! Можем перевести дух и прогуляться по руинам некогда величественного замка.
Monreal

Monreal

Конечно, Лёвенбург очень сильно разрушен, здесь не может идти и речи о посещении каких-то помещений (кроме башни со смотровой площадкой наверху) или размещении музейной экспозиции. Но, на мой взгляд, побродить и среди таких вот руин, проникнуться духом древних камней тоже весьма и весьма интересно.
Monreal

Monreal

Вокруг замка повсюду крутые обрывы, поэтому прогуливаться нужно крайне осторожно.
Monreal

Monreal

С вершины единственной сохранившейся башни открывается великолепный вид на второй монреальский замок – Филипсбург.
Monreal

Да и в целом панорамы просто захватывают дух!

Стоит также отметить, что посещение обоих замков – свободное. Это означает, что за вход на их территорию не только не нужно платить, но и доступ к ним открыт круглосуточно (только башню на ночь закрывают, насколько я понял).
Monreal

Monreal

Monreal

Неподалёку от входа в замок прямо под скалой примостилась старенькая скамейка.
Monreal

Ну а нам отдыхать некогда – до захода солнца нужно ещё успеть посетить Филипсбург!

Мы отправились к нему кратчайшим путём. Обратите внимание, по какому крутому склону проходит тропа.
Monreal

Monreal

Но вот среди деревьев показалась башенка Филипсбурга. Мы у цели!
Monreal

К сожалению, данный замок разрушен ещё сильнее, и практически не представляет вообще никакого интереса для путешественников. Единственное, что от него осталось – это уже показанная выше башня, в которую хоть и можно зайти, но без возможности подняться наверх, да несколько стен той или иной степени сохранности. Так что, в принципе, можно обойтись и одним лишь Лёвенбургом.
Monreal

На этом мы закончили осмотр данного населённого пункта и вернулись на станцию, где как раз успели к подъезжавшему поезду.

Лично на меня Монреаль произвёл незабываемое впечатление и, безусловно, навсегда останется в моей памяти как очень красивая и уютная деревушка. Стоит также отметить, что в данном посте я показал абсолютно все ключевые достопримечательности Монреаля, что позволяет составить наиболее полную картину данного места.

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag