Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Традиционная кухня Испании



Традиционная кухня Испании является классической средиземноморской кухней, в которой большой упор делается на растительную пищу и морепродукты. Тем не менее, мясом испанцы тоже не брезгуют; как-никак, самое известное местное блюдо – это как раз сыровяленый свиной окорок или просто хамон. Кроме того, сама по себе кухня Испании не является единой и разделяется на более чем 15 небольших региональных кухонь, традиции которых могут разительно отличаться друг от друга: то, что едят на побережье океана или, тем более, на островах, вы никогда не найдёте в глубине материка, а то, чем утоляют голод в холодных Пиренеях, вам ни за что не подадут на горячем юге. И тем не менее, все эти блюда объединяет то, что они характерны для тех территорий, которые на данный момент формируют Испанию, а, значит, и являются частью одной общей традиционной кухни данной страны.


Прежде чем перейти к рассказу о блюдах, хочу ещё раз повторить свою концепцию «кулинарных» постов для тех, кто сталкивается с ними впервые.

Я не ставлю перед собой задачу сегодня же рассказать абсолютно обо всех блюдах испанской кухни, потому что я не пишу о том, что не пробовал сам, о чём не составил своего мнения, а досконально изучить такую обширную кухню как испанскую (да и любую другую) в рамках одного короткого путешествия просто невозможно. С другой стороны, я не вижу смысла копить эти фотографии годами и десятилетиями, пока наконец-то не соберётся достойный перечень – за столь долгий срок воспоминания о вкусах блюд просто выветрятся из памяти и фотографии превратятся в бесполезные картинки. Поэтому я начинаю с малого, но после каждой следующей поездки дополняю такой пост новыми блюдами. Так было уже с французской, польской и латвийской кухнями. На мой взгляд, это – оптимальный вариант.

А теперь – к столу, пробуждать аппетит!

Одно из наиболее популярных блюд испанской кухни как на территории самой страны, так и за её пределами – это, конечно, паэлья (paella), представляющая собой рис, перемешанный с овощами и морепродуктами. На самом деле, классическая паэлья является мясным блюдом и подаётся с курицей или крольчатиной вместо даров моря, но отыскать такую сейчас весьма и весьма непросто. Впрочем, паэльи с морепродуктами также очень вкусны, по крайней мере – для меня.

Стоит отметить, что паэлья непременно должна подаваться на стол прямо в двуручной сковороде, ибо данное блюдо – родом из Валенсии и переводится дословно с валенсийского наречия как раз как «сковорода».
[010146].jpg

Ещё одно блюдо, о котором слышали многие, это – тапас (tapas). И вот тут я был разочарован буквально до глубины души. Дело в том, что тапас – это не блюдо, а, скорее, явление национальной кухни, представляющее собой закуски к напиткам. И всё бы ничего, если бы эти закуски имели национальный колорит, но под данным названием, как правило, подают продукты, не имеющие с традиционной испанской кухней вообще ничего общего. Жутчайшее разочарование.
[006234].jpg

В отличие от, например, Германии, в Испании любят и едят пирожки с мясом, которые здесь называются «эмпанада» (empanada). Правда, это название переводится как «пирожок с начинкой» и относится, собственно, к пирожкам с абсолютно любой начинкой: и мясной, и рыбной, и сладкой, тогда как уточнение о разновидности пирожка следует за словом «empanada».
[016693].jpg

Популярным сладким угощением в Испании является чуррос (churros), представляющий собой полоску заварного теста, обжаренного в масле и посыпанного сахаром (классический чуррос, но бывают вариации: например, в шоколаде). Лично я ничего особо интересного в плане вкуса в них не нашёл, так как к подобной обжаренной выпечке не тяготею.
[006270].jpg

А здесь у нас – местный аналог эклера, по вкусовым качествам схожий со своим французским собратом (разве что только шоколадом не полит), но приготовленный не столь замысловато.
[006130].jpg

Ещё один важный для Испании десерт – это туррон (turrón), являющийся, по сути, разновидностью нуги. Туррон бывает двух основных видов – твёрдый (аликантийский) и мягкий (хихонский). Оба туррона на снимке ниже – хихонские.

Стоит также отметить, что туррон – моё любимое испанское сладкое угощение и по сей день. Обожаю как мягкий, так и твёрдый! Впрочем, я вообще к нуге не равнодушен.
[006400].jpg

Так как мы были на Мальорке, то не могли не отведать и главное местное кондитерское изделие, которое носит название «энсаймада» (ensaimada). Это – круглая булочка из грубой муки, отличающаяся тем, что при выпекании в тесто добавляется измельчённое свиное сало. В наши дни чаще всего встречаются энсаймады с продольным разрезом и сладкой начинкой внутри.

В виду того, что на Мальорке они представляют собой самое настоящее местное достояние, то характерные коробки из-под них можно встретить абсолютно везде. Вон, даже дама на велосипеде везёт их в своей корзинке. Я, в свою очередь, не могу сказать, что пришёл в какой-то сильный восторг от энсаймады. Да, вкусно, но, по сути, это – самая обыкновенная сладкая булка, ничего нового я для себя не открыл.
[016440].jpg

[020228].jpg

Что касается безалкогольных напитков, то тут пальму лидерства по популярности никому не уступает орчата (horchata). На первый взгляд может показаться, что это – какой-то молочный коктейль, но молока здесь нет и в помине. Готовится же традиционная испанская орчата из размолотых клубеньков чуфы (другое название растения – земляной миндаль), воды и сахара. Рецептура незамысловата, но получается чрезвычайно вкусно! Рекомендую!
[014147].jpg

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter


Tags: Европа, Еда, Путешествия, Фотопутешествие: Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Традиционная кухня Литвы

    Традиционную литовскую кухню, конечно, нельзя назвать чересчур богатой в плане обилия выбора разнообразных яств, но, несмотря на это, многие из…

  • Традиционная кухня Нидерландов

    По идее, кухня Нидерландов должна быть похожа на немецкую. По крайней мере, на ту, что распространена в северной части Германии. Всё-таки, в…

  • Традиционная кухня Люксембурга

    Даже у маленьких стран существуют свои кулинарные традиции. Иногда, это – лишь несколько кулинарных изделий, появившихся под влиянием соседних…

  • Традиционная кухня Германии

    Настало время рассказать об одном из аспектов культуры Германии, о котором за 5 лет проживания в этой стране я старательно умалчивал – о местной…

  • Словацкая национальная кухня

    Серию рассказов о моей прошлогодней поездке в Австрию и Словакию я заканчиваю традиционным постом о местной кухне; на этот раз – словацкой.…

  • Австрийская национальная кухня

    Австрийская кухня, как и немецкая, не произвела на меня большого впечатления. В принципе, если не брать в расчёт сладости, то большинство так…

  • Бельгийская национальная кухня

    Бельгийская кухня славится, в первую очередь, своими десертами и сладкими угощениями: вафли и шоколад из этой страны знают по всему миру. А…

  • Португальская национальная кухня

    Я продолжаю неторопливо рассказывать о моём прошлогоднем путешествии в Португалию, и сегодня поделюсь с вами впечатлениями от моей любимой части…

  • Всё, что вы хотели знать о Риге. Часть 2

    Продолжение эпохального материала о Риге, первая часть которого доступна здесь. * * * Латышская национальная кухня Невозможно узнать…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Традиционная кухня Литвы

    Традиционную литовскую кухню, конечно, нельзя назвать чересчур богатой в плане обилия выбора разнообразных яств, но, несмотря на это, многие из…

  • Традиционная кухня Нидерландов

    По идее, кухня Нидерландов должна быть похожа на немецкую. По крайней мере, на ту, что распространена в северной части Германии. Всё-таки, в…

  • Традиционная кухня Люксембурга

    Даже у маленьких стран существуют свои кулинарные традиции. Иногда, это – лишь несколько кулинарных изделий, появившихся под влиянием соседних…

  • Традиционная кухня Германии

    Настало время рассказать об одном из аспектов культуры Германии, о котором за 5 лет проживания в этой стране я старательно умалчивал – о местной…

  • Словацкая национальная кухня

    Серию рассказов о моей прошлогодней поездке в Австрию и Словакию я заканчиваю традиционным постом о местной кухне; на этот раз – словацкой.…

  • Австрийская национальная кухня

    Австрийская кухня, как и немецкая, не произвела на меня большого впечатления. В принципе, если не брать в расчёт сладости, то большинство так…

  • Бельгийская национальная кухня

    Бельгийская кухня славится, в первую очередь, своими десертами и сладкими угощениями: вафли и шоколад из этой страны знают по всему миру. А…

  • Португальская национальная кухня

    Я продолжаю неторопливо рассказывать о моём прошлогоднем путешествии в Португалию, и сегодня поделюсь с вами впечатлениями от моей любимой части…

  • Всё, что вы хотели знать о Риге. Часть 2

    Продолжение эпохального материала о Риге, первая часть которого доступна здесь. * * * Латышская национальная кухня Невозможно узнать…