Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Хулиганы (2005)

Так ли часто в жизни человека встречаются фильмы, просмотр которых способен кардинальным образом эту самую жизнь поменять? Разумеется, нет. Я даже готов с уверенностью заявить, что большинство вообще никогда не сталкивается с подобной ситуацией, но в моей судьбе такая кинолента имеется, и сегодня настал тот день, когда я вам о ней поведаю.

Вполне возможно, что многих моих читателей сей факт удивит, но столь переломным для меня стал фильм «Хулиганы» (2005), повествующий, собственно, об английских футбольных хулиганах. В нём рассказывается история этакого стеснительного и нерешительного юноши (его играет Элайджа Вуд), которого незадолго до окончания учёбы выгоняют из Гарвардского университета за преступление, которое совершил его сосед по комнате в студенческом общежитии. Взяв всю вину на себя, он прилетает в Лондон к своей старшей сестре, которую не видел уже много лет, и которая живёт в столице Великобритании счастливой семейной жизнью. Там Мэтт – именно так и зовут главного героя фильма – знакомится с Питтом (его играет Чарли Ханнэм), являющимся главой одной из фанатских «фирм» лондонской футбольной команды «Вест Хэм Юнайтед». Так молодой американец и знакомится с внутренней кухней «околофутбола». Сперва пришлому гостю оказываются не рады, но со временем Мэтту удаётся доказать, что он – один из них, а заодно взрастить в себе смелость и мужественность. «Когда тебя ударят пару раз и ты понимаешь, что ты не стеклянный, ты не можешь стоять спокойно, пока не ответишь тем же», – говорит уже заматеревший герой Вуда.

Впервые я посмотрел данный фильм лет в 18 и подумал: блин, да это же просто здорово разбивать кому-нибудь лица за родной клуб! Вот это – именно то, чем я хочу заниматься в свободное время!

Непосредственно же футболом я увлекался уже давно: всем своим горячим юным сердцем болел за местную команду и старался не пропускать ни одного домашнего матча. Тем не менее, ни в каких фанатских движениях никогда не участвовал. Но сказано – сделано, и я очень быстро влился в местную группу фанатов, благо на тот момент в её составе уже были мои знакомые, и никаких затруднений (как то было, например, в фильме) данный процесс у меня не вызвал.

Следующие лет 5 мы все вместе катались по стране, поддерживали команду, выпивали, веселились, иногда искали и находили себе приключения. Справедливости ради нельзя не упомянуть, что в Латвии, где я жил на тот момент, никакой настоящей фанатской сцены, конечно, не было: выезда на один день, которые в других странах таковыми и не считались бы, максимум – сотня фанатов на всю страну в лучшие годы (да и была ли та сотня?), а конфликты и стычки на выездах если и случались, то не с фанатами команды-соперника, а с местной пьяной шпаной. Но другого футбола у нас не было, поэтому приходилось довольствоваться тем, что показывали на стадионах (не перед телевизором же болеть, честное слово).

Пересмотрев «Хулиганов» сейчас, я, конечно, увидел этот фильм несколько иначе. Если в 18 лет я ЗАХОТЕЛ увидеть то, что драться за футбольный клуб – это здорово, то теперь я смог взглянуть на себя в прошлом и сопоставить с главным героем фильма: в те годы я тоже был крайне стеснительным и скромным, а практически всё свободное время проводил за компьютерными играми. Разумеется, на подсознании я был недоволен собой, и увидев в Мэтте похожий до боли образ, сумевший побороть своих демонов, невольно решил последовать его примеру. Тем более, что выбранный им путь был лично мне близок и интересен.

И знаете, что? Это сработало! Нахождение плечом к плечу с единомышленниками, чувство братства, ощущение той бешеной энергии, что исходит от вас во время матчей – всё это заряжает человека уверенностью в своих силах, готовностью постоять не только за себя, но и за ближнего. И чувство это пронизывает тебя не только на стадионе, но остаётся внутри и вне его. Я не буду агитировать каждого становиться футбольным фанатом – это дело вкуса, как и любое хобби, но хочу отдать должное фильму «Хулиганы», которому удалось столь кардинально изменить мою жизнь, чему я до сих пор благодарен.

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter

Tags: #любимыйфильм, Кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

  • Рецензия | Летят журавли (1957)

    «Летят журавли» (1957) – это самая настоящая классика мирового кинематографа и, безусловно, один из лучших советских фильмов вообще. Это, без…

  • Рецензия | Карты, деньги, два ствола (1998)

    Что такое «любимый фильм»? Какое кино можно назвать таковым? Некоторое время назад я задумался над этим вопросом и вывел два очевидных критерия,…

  • Рецензия | Чарли и шоколадная фабрика (2005)

    Свято чтя традиции, и в эту новогоднюю ночь мы посмотрели очередную добрую и волшебную сказку. На сей раз наш выбор пал на замечательный фильм…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

  • Рецензия | Летят журавли (1957)

    «Летят журавли» (1957) – это самая настоящая классика мирового кинематографа и, безусловно, один из лучших советских фильмов вообще. Это, без…

  • Рецензия | Карты, деньги, два ствола (1998)

    Что такое «любимый фильм»? Какое кино можно назвать таковым? Некоторое время назад я задумался над этим вопросом и вывел два очевидных критерия,…

  • Рецензия | Чарли и шоколадная фабрика (2005)

    Свято чтя традиции, и в эту новогоднюю ночь мы посмотрели очередную добрую и волшебную сказку. На сей раз наш выбор пал на замечательный фильм…