Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Испания | Эль-Ареналь (s'Arenal): Самый бюджетный курорт Мальорки



Эль-Ареналь, в отличие от столичной Пальмы, является типичнейшим курортным городком, состоящим сплошь из отелей, ресторанов, ночных клубов и магазинов с разнообразным барахлом. Ну и, конечно, всё это располагается вдоль пляжа, омываемого тёплыми водами Балеарского моря. Да, возможно, вы не знали, но Балеарские острова находятся не в Средиземном море, а в Балеарском (которое, конечно, является частью Средиземного, но мы же всегда чётко выделяем, к примеру, Эгейское и Адриатическое моря, и никогда не говорим, что курорты Хорватии находятся на берегу Средиземного моря, поэтому будем последовательны и не забудем о замечательном Балеарском море). Кроме того, даже такие крупные и известные города материковой Испании, как Барселона и Валенсия, также располагаются на побережье Балеарского моря. Вот такой вот не самый известный географический факт. Правда, если быть совсем уж дотошным, то стоит отметить, что и Пальма, и Эль-Ареналь находятся не просто на побережье Балеарского моря, а омываются водами Пальмского залива.

Что же касается самого Эль-Ареналя, то насколько много восторга у меня вызвала Пальма, настолько же много противоречивых чувств вызвал у меня Эль-Ареналь. Но обо всём по порядку.


Кстати, почему именно «Эль-Ареналь», если в оригинале населённый пункт называется «s'Arenal»? Что за очередные странности перевода? Дело в том, что данное название (s'Arenal) в качестве официального было принято сравнительно недавно, и оно – на мальорканском диалекте каталанского языка, тогда как прежнее название было на испанском и звучало как раз: «El Arenal». Так что, можно сказать, что Эль-Ареналь – это исторически устоявшееся название, хотя, конечно, история у данного места – далеко не самая богатая.

Появился Эль-Ареналь лишь во второй половине 19 века в качестве крохотной рыбацкой деревушки. Согласно официальным документам, прошение о постройке самого первого дома на его территории было подано в 1872 году, а в 1887 году в новообразованном населённом пункте проживал 21 человек.

Несмотря на то, что в это время Мальорка уже являлась известным на всю Европу курортом, местные пляжи в качестве туристического объекта никто не рассматривал, и Эль-Ареналь продолжал жить спокойной и размеренной жизнью, практически не увеличиваясь в размерах: в 1910 году его население составляло 37 человек.

Толчком к развитию Эль-Ареналя послужило открытие в 1916 году железнодорожной ветки Пальма – Льюкмайор, проходившей через интересующую нас деревеньку, а уже с 1921 года отсюда в Пальму начал курсировать ещё и трамвай. С горечью вынужден отметить, что ни железнодорожное, ни трамвайное сообщение между Эль-Ареналем и Пальмой до наших дней не дожило.

Как ни странно, но бурное развитие транспорта изначально превратило Эль-Ареналь не в привычный нам курорт, а в... промышленный посёлок. Всё дело в том, что неподалёку отсюда стали активно добывать песчанник, и в Эль-Аренале, имевшем в своём распоряжении уже какую-никакую инфраструктуру, начали активно селиться рабочие.

В качестве туристического объекта Эль-Ареналь стали рассматривать лишь после Второй мировой войны, когда на его пляже начали появляться первые отдыхающие – преимущественно, жители других поселений на Мальорке, не имеющих выхода к морю. Но полноценное превращение Эль-Ареналя в настоящий курорт произошло лишь в 50-х годах прошлого века, когда на его территории начали массово строиться гостиницы. Пик строительства пришёлся на 1960 – 1968 года, когда было открыто большинство существующих и поныне отелей. Считается даже, что концентрация отелей на квадратный километр в Эль-Аренале – одна из самых высоких во всём средиземноморском регионе!
[020033].jpg

[010210].jpg

[020035].jpg

Строительство множества отелей привело и к стремительному росту численности населения Эль-Ареналя (кто-то же должен обслуживать туристов): если в 1960 году на территории теперь уже бывшей рыбацкой деревушки проживала всего 1000 человек, то спустя всего 20 лет – более 9000. Ну а сейчас здесь около 17 000 постоянных жителей. Так что, как вы понимаете, Эль-Ареналь – это не только гостиницы, но и довольно большой пласт жилья для местных. Чаще всего такое жильё представлено многоквартирными домами, хотя, как по мне, здесь даже подобные постройки выглядят колоритно и на порядок приятней обычных серых бетонных коробок.
[020232].jpg

[020229].jpg

[012873].jpg

Ну а иногда встречаются и вовсе просто очаровательнейшие экземпляры!
[022438].jpg

[020239].jpg

[015085].jpg

Тем не менее, главным разочарованием Эль-Ареналя для меня стало то, ради чего сюда и едет подавляющее большинство туристов – его пляж.

Дело в том, что пляж Эль-Ареналя просто-напросто наихудший из всех, на которых мне приходилось бывать. Да, этот список у меня весьма и весьма скромен – в него входят лишь различные пляжи Латвии, пляжи Германии на побережье как Балтийского моря, так и Северного, а также берег Атлантического океана неподалёку от Порту. Но, тем не менее, оказалось, что абсолютно все вышеперечисленные пляжи в разы лучше местного. Чем же мне так не угодил эль-аренальский?

Во-первых, по большей части, он очень узкий – буквально несколько метров в ширину. Да, есть отдельные (искусственные?) расширения, но и они не спасают: туристов в курортном посёлке очень много, поэтому на пляже жутко тесно. Мы путешествуем с детьми, и им, к сожалению, совершенно негде было порезвиться. Да и мне, собственно, тоже, потому что с гораздо большим удовольствием я погонял бы с ними мяч, нежели тупо сидел на одном месте. Это, кстати, главная причина, по которой пляжный отдых у нас не удался, а на самом пляже мы появлялись лишь для того, чтобы искупаться в море.

Во-вторых, очень крупный и грубый песок. Я родился и вырос в Юрмале, и на её пляжах песок такой, что в него хочется буквально зарыться. В Эль-Аренале меня не покидало ощущение, что из этого песка можно только цемент месить, но ни для какого пляжного отдыха он не пригоден.

В-третьих, сам пляж – очень грязный. Нет, крупный мусор регулярно убирают, но окурки, пивные крышки и даже стёкла обильно валялись в прибрежном песке (хорошо, стёкла – не столь обильно, но несколько штук я нашёл). И как-то совсем уж противно становилось закапывать ноги в этот грубый песок, да ещё и вперемешку с мусором.
[020018].jpg

[020019].jpg

[020034].jpg

Ну а море... А что море? Да, тёплое, приятное, с хорошим, пологим входом. Но разве это – уникальное явление для данных широт?
[020243].jpg

Возле пляжа нашлась детская площадка. Точнее, её подобие, на которое было жалко взглянуть. На самом деле, в жилой зоне встречались и очень хорошие детские площадки, но в непосредственной близости от пляжа нам, почему-то, ни одна не попалась на глаза.
[015613].jpg

На противоположной стороне Пальмского залива отчётливо виднеются горы. Вообще, рельеф Мальорки, несмотря на не самые большие размеры острова, сильно изрезан довольно высокими горами, крупнейшая из которых – Пуч-Майор – возвышается над уровнем моря на 1436 метров.
[020022].jpg

Самое приятное время на пляже – это сумерки. Уже нет ни жары, ни растянувшихся на песке толп людей. Можно спокойно наслаждаться прогревшимся за день морем.
[015968].jpg

Вдоль всего пляжа тянется широкая набережная. В принципе, это – центральное место для прогулок в Эль-Аренале, ибо другого никакого и нет: подавляющее большинство улиц посёлка плотно заставлены припаркованными машинами, а по узеньким тротуарам можно ходить только друг за другом.
[020031].jpg

[015612].jpg

Как-то особо тут не разгуляешься.
[020241].jpg

[012872].jpg

[010204].jpg

[009744].jpg

Изредка, конечно, встречаются и пешеходные улочки, но все они перпендикулярны набережной и далеко от неё не отходят.
[009750].jpg

Поэтому, так или иначе, но мы снова возвращаемся поближе к морю.
[013031].jpg

[020037].jpg

На местных пальмах большими гроздьями растут финики.
[020039].jpg

Вообще, местная флора показалась мне чрезвычайно интересной: так как в столь южных широтах я прежде никогда не бывал, то ничего подобного в дикой природе не встречал. Для первого раза – очень колоритно!
[020044].jpg

[020032].jpg

[012936].jpg

[020042].jpg

На набережной, как в главном месте притяжения туристов, кучкуются разнообразные магазины и кафе.
[013707].jpg

[013029].jpg

Есть в Эль-Аренале и довольно крупный яхт-клуб, ориентированный, как я понимаю, не на постояльцев местных гостиниц, а на тех, кто живёт восточнее, в более элитных посёлках. Да вот только берег прямо за Эль-Ареналем становится высокий, скалистый, поэтому яхт-клуб пришлось разместить прямо здесь.
[013037].jpg

В Эль-Аренале находится устье небольшой речки с любопытным названием Торрент-дес-Жуэус (Torrent des Jueus), которое можно перевести как «Поток иудеев». Летом поток полностью пересыхает, наполняясь лишь в периоды сильных дождей.
[020036].jpg

[015087].jpg

А так выглядел вид из окна моего номера в отеле. Неплохо, как по мне – можно было понаблюдать, как живут местные.
[013721].jpg

Понравилось ли мне в Эль-Аренале? Скорее нет, чем да, потому что через один, максимум два дня там становится невыносимо скучно, а все улицы ты уже обошёл вдоль и поперёк.

Поеду ли я ещё когда-нибудь в Эль-Ареналь? Вполне возможно, но только выбрав его исключительно в качестве места для ночёвок, ибо именно здесь располагаются самые бюджетные на всём острове гостиницы (и, в принципе, неплохие по качеству обслуживания), а прямое автобусное сообщение с Пальмой, аэропортом и другими населёнными пунктами позволяет без проблем перемещаться в любые интересующие уголки Мальорки.
[020237].jpg

[012964].jpg

[012915].jpg

[012908].jpg

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter


Tags: Европа, Море, Путешествия, Фотопутешествие: Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Испания” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Испания” Tag