Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Астрид Линдгрен - Эмиль и малышка Ида

Астрид Линдгрен является, без сомнения, главной детской писательницей в масштабах всей общемировой литературы. Ибо если не она, то кто? Впрочем, этот вопрос – риторический, не сильтесь отыскать на него ответ. Ведь тот, кто создал Карлсона и Пеппи Длинныйчулок, не может находиться ниже пантеона гениев. Однако, сегодня речь у нас не пойдёт ни об одном из этих двух известнейших героев.

Особенностью творчества Линдгрен является то, что она, как правило, писала не отдельностоящие произведения, а предпочитала создавать целые детские литературные циклы, которые развивала на протяжении всей своей жизни. К ним относятся уже упомянутые выше и безумно популярные среди русскоязычных читателей серии историй про Малыша и Карлсона, а также Пеппи Длинныйчулок. С другой стороны, имеются у Астрид Линдгрен циклы рассказов, которые на постсоветском пространстве почти не известны: о Калле Блумквист, о Кати, о Мадикен и другие. А есть и нечто среднее, к которым как раз относятся произведения про Бюллербю и про малыша-озорника Эмиля из Лённеберги, о котором и пойдёт наш сегодняшний разговор.

Книга «Эмиль и малышка Ида» является официальным сборником рассказов об Эмиле (то есть, именно в таком виде она и выходила в своё время в Швеции), куда вошли три ранее изданных произведения: «Ида учится проказничать», «325-я проделка Эмиля» и «Чем больше, тем лучше», - сказал Эмиль из Лённеберги». Да, не так уж и много, но в виду высокого качества материала можно уделить им немного времени, и вкратце описать каждый из рассказов.

«Ида учится проказничать»: Ида жутко завидует своему старшему брату Эмилю за то, что его, в наказание за шалости, постоянно закрывают в сарае (следует отметить, что через все произведения об Эмиле красной линией проходит тема сарая как кары за проступки). Впрочем, сам Эмиль особо не сожалеет о том, что регулярно несёт подобные наказания (в сарае он отдыхает от суеты и вырезает деревянных человечков), поэтому с удовольствием соглашается научить свою сестрёнку шалить, чтобы и её когда-нибудь отправили на несколько часов в известную хозяйственную постройку. Ида оказывается способной ученицей, но наказывают... Как думаете, кого?

«325-я проделка Эмиля»: на самом деле, во всех трёх рассматриваемых нами произведениях автор не только рассказывает забавные истории об озорном мальчишке Эмиле и его проделках, но и с изрядной долей иронии высмеивает поведение родителей (что, как я понимаю, должно быть заметно лишь взрослым, тогда как дети, слушающие данные истории, на подобные нюансы внимания не обращают; по крайней мере, я в детстве ничего подобного не замечал). Вот и здесь довольно-таки жадный отец семейства наотрез отказывается покупать новомодную липкую ленту для ловли мух, хотя на хуторе, где они живут, мухи постоянно досаждают всему семейству. В ответ на это Эмиль решается на самые радикальные меры: идти попрошайничать, ибо сколько же уже можно терпеть этих назойливых насекомых?! И, нужно сказать, преуспевает в этом деле! Правда, даже слишком.

«Чем больше, тем лучше», - сказал Эмиль из Лённеберги»: на хутор Лённеберги приходит праздник! Хотя, конечно, кому-то – праздник, а отцу семейства – головная боль, ведь именно к ним должны съехаться гости со всей округи, а, значит, чета Свенсонов не должна ударить в грязь лицом. И, по правде говоря, нервничал он не зря: достаётся ему и от Эмиля, и от гостей. Но, зато гости остаются довольны праздником и благодарят за приём, а не это ли главное для радушных хозяев?

Мне кажется несколько странноватым рекомендовать «Эмиля и малышку Иду» к прочтению, так как всемирное признание таланта Астрид Линдгрен сделало это за меня уже давным-давно. Другое дело, если бы данная работа вдруг оказалась слабой – и у гениев бывают провалы, но нет, это – совершенно не тот случай, и истории о шалостях Эмиля из Лённеберги – превосходный образец нестареющей детской литературы!

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments