Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Хердекке (Herdecke): Фахверковый заповедник на берегу Рура



Хердекке относится к тем немногочисленным городам Рурского региона, которым удалось сохранить свой исторический центр, несмотря на все войны последних столетий и этапы индустриализации немецкого общества. Но хорошо ли это? С одной стороны – безусловно, так как мы до сих пор можем наслаждаться нетронутой средневековой архитектурой. Но, с другой стороны, это, скорее всего, означает, что ещё 80 лет назад здесь была глухая деревня, которую никто даже не рассматривал как мало-мальски стратегически важный объект. Что, в принципе, не так уж и далеко от правды, но, тем не менее, я предлагаю вам взглянуть на Хердекке, ибо он оказался весьма приятным городком с уютным центром и рядом интересных достопримечательностей.


Первое задокументированное упоминание Хердекке относится к 1214 году. Начиная с этого момента и вплоть до второй половины 19 века на данном месте находилась небольшая деревушка, а вся её многовековая история заключалась в приобретении и утрате рыночных прав, смене управляющей епархии и прочих скучных мелочах. И лишь в конце 19 века, когда через Хердекке проложили железнодорожную ветку и на его территории стали появляться фабрики по производству тканей, табака, кожи, бумаги и прочего, то деревня стала постепенно превращаться в город. Но и с учётом всего этого к началу 20 века здесь проживало лишь 5000 человек, а на момент начала Второй мировой войны население Хердекке насчитывало 10 000 жителей (да и на сегодняшний день здесь проживает только в два с небольшим раза больше людей – около 22 000). Столь медленный рост населения (а для городов Рурского региона той эпохи такой рост – просто феноменально медленный) объясняется тем, что он, хоть и относится к данному промышленному региону, но на его территории практически не было залежей угля – здесь добывали песчанник. А на его добыче и зарабатывали меньше, и рабочих рук чересчур много не требовалось – вот Хердекке и не рос столь бешенными темпами, как его соседи. Но зато сохранил свой исторический облик, с которым мы сейчас и познакомимся.
P7037878.jpg

P7037836.jpg

P7037835.jpg

Тихий пешеходный центр старого Хердекке.
P7037900.jpg

P7037898.jpg

P7037893.jpg

Тощий дом.
P7037894.jpg

Подворотня с невероятно высоким знаком и мопедом, давным-давно заросшим травой.
P7037904.jpg

В различных слащавых туристических буклетах Германию любят рекламировать как страну «пряничных домиков». Я лично с этим не согласен, потому что редко какой даже фахверковый дом у меня вызывает подобную ассоциацию, но вот данное здание я окрестил «пластилиновым». Вглядитесь: оно же и вправду будто бы кропотливо вылеплено из пластилина руками мастера!
P7037907.jpg

Удивительное для Германии дело: несмотря на наличие пешеходных улиц, фактический центр Хердекке располагается возле проезжей части. Именно здесь сосредоточены все мало-мальски ориентированные на отдыхающих кафе и магазины, тогда как пешеходная часть центра, как вы уже могли сами убедиться, исключительно жилая.
P7037888.jpg

P7037887.jpg

P7037884.jpg

Из-за домов виднеется башня главной городской церкви, вокруг которой некогда и вырос Хердекке. Правда, сама башня является относительно новой: её предшественница была разрушена на рубеже 19 и 20 веков, тогда как нынешнюю возвели в 1903 году.
P7037905.jpg

Ещё одну башенку в Хердекке имеет городская ратуша, но само здание там настолько неприметное, что я его даже показывать не буду – просто бросим взгляд на шпиль, промелькнувший между домов, и пойдём дальше.
P7037918.jpg

А вот при виде этого здания меня буквально раздирают противоречия.

С одной стороны, я обожаю подобные «фигуристые» постройки. Положительные качества этого дома можно перечислять без устали: тут и двускатная крыша, и отсутствие прямых углов у стен, и разный уровень поверхности земли на месте расположения дома, и даже то, что он стоит обособленно от остальных построек, можно выделить как своеобразную изюминку.

Но, с другой стороны, я просто терпеть не могу эту серую «чешую» на фасаде. Да, я в курсе, что она имеет практическое значение и защищает дома от лишней сырости, но с эстетической точки зрения – нет и ещё раз нет!
P7037913.jpg

Фахверковые арки, ведущие куда-то во внутренний двор. Если брать в рассчёт простую чёрно-белую фахверковую архитектуру, а не вычурные открыточные экземпляры, то это, возможно, самый изящный образец данного направления в строительстве, который мне только доводилось встречать.
P7037926.jpg

Должен вам признаться: в Хердекке мы ездили не только для того, чтобы прогуляться по хорошо сохранившемуся историческому центру. Даже больше: прогулка по центру не была основной целью нашего визита. «Но что же ещё там можно делать?», – спросите вы.

Несмотря на то, что в состав Рурского региона входит 53 населённых пункта, подавляющее большинство из них располагается вдали от самой реки Рур. Но Хердекке – не таков! Рур не просто протекает по его территории – исторический центр города находится буквально на берегу реки! Впрочем, я отвлёкся.

Однажды мне в голову пришла мысль, что негоже столько лет прожить на территории Рурского региона и ни разу не покататься на кораблике по самому Руру. А так как попутно мне хотелось всё же посетить и какой-нибудь незнакомый доселе город, то и без того не особо широкий выбор пал на Хердекке. Таким образом, сегодня я впервые продемонстрирую вам Рур крупным планом.

Возле него в центре города имеется широкая, но никак не обустроенная набережная. Это, конечно, несколько странно: обычно таких пустырей в центрах немецких городов не найти. Могу предположить, что здесь регулярно проводятся городские праздники, из-за чего данную территорию ни чем и не занимают.
P7037840.jpg

Возможно, многих это удивит, но Рур, несмотря на его известность, лишь с натяжкой можно назвать рекой даже средних размеров. Обычная небольшая речушка длиной в 221 километр, один из многочисленных притоков Рейна, о котором никто бы и не знал за пределами региона, если бы не залежи полезных ископаемых, принёсших Руру поистине мировую известность.
P7037845.jpg

А вот и наш кораблик! На нём мы доплывём до Веттера и вернёмся назад, потратив на речную прогулку около часа.
P7037849.jpg

Территория вдоль реки активно застраивается новыми малоквартирными домами. Вообще, Хердекке считается престижным пригородом Дортмунда. К примеру, здесь любят селиться игроки футбольной «Боруссии», а также много лет прожил бывший тренер этой команды Юрген Клопп.
P7037866.jpg

Большая часть Рурского региона имеет ярко выраженный равнинный рельеф. Впрочем, столь обширный регион не может быть совершенно однообразным, и в его юго-восточной части располагается небольшой холмистый хребет Ардей (Ardey) с наивысшей точкой Ауф дем Хайль (Auf dem Heil), высота которой составляет смешные 273,8 метров над уровнем моря. Но на фоне уходящей далеко за горизонт равнины и подобные холмы несказанно радуют взор.
P7037876.jpg

И, напоследок, покажу главную достопримечательность Хердекке, которую лучше всего осматривать как раз проплывая на корабле (или, хотя бы, на лодке). Это – Рурский виадук, являющийся не только, как я выразился, «главной достопримечательностью Хердекке», но и одним из ключевых объектов всего Рурского региона!

Рурский виадук был открыт в 1879 году для железнодорожных перевозок (для этих же целей он используется и по сей день: по его поверхности пролегает линия Дортмунд – Дюссельдорф). Мост разбит на 12 пролётов, а его общая длина составляет 313 метров. Разумеется, во время Второй мировой войны виадук был уничтожен, но не силами антигитлеровской коалиции, как это обычно бывало, а отступающим вермахтом. Вновь восстановлен лишь в 1957 году.
P7037871.jpg

Каково моё мнение о Хердекке? Мне он однозначно понравился. Приятный, спокойный город, да ещё и с сохранившимся историческим центром, что для тех мест – большая редкость.

Стоит ли ехать в Хердекке? Если судьба-злодейка занесла вас в Дортмунд, Изерлон, а то и вообще в Бохум, то смело можете тратить свободное время на поездку в Хердекке. А ещё лучше – совместите её с визитом в Хаттинген или Унну и подарите себе незабываемый день по изумительным и малоизвестным весям Рурского региона!
P7037924.jpg

P7037892.jpg

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag