Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Традиционная кухня Литвы



Традиционную литовскую кухню, конечно, нельзя назвать чересчур богатой в плане обилия выбора разнообразных яств, но, несмотря на это, многие из местных блюд являются по-настоящему уникальными и попробовать их вы сможете лишь на территории Литвы (максимум, в приграничных районах соседних государств, на которые издревле распространялось литовское культурное влияние). Кроме того, мне, выросшему в Латвии, литовская кухня оказалась весьма близка (но латышская, всё же, вкуснее!), так что я остался в восторге от почти всех национальных угощений, которые сумел отыскать и попробовать во время нашего путешествия по Литве.


Местная традиционная кухня, которую сейчас предлагают заведения общественного питания Литвы, относится к типу так называемых «крестьянских кухонь» – незамысловатая, калорийная и с небольшим выбором ингредиентов. Историки утверждают, что когда-то давно, во времена расцвета Великого княжества Литовского, на территории этого государства процветала и высокоценимая во всей Европе аристократическая литовская кухня, но сейчас она уже почти забыта. Возможно, в Вильнюсе или Каунасе ещё можно найти рестораны, предлагающие своим посетителям подобное меню, но на нашем маршруте их, к сожалению, не было. Поэтому сегодня – никаких изысков, а лишь простой крестьянский «хлеб».

Посты о национальных кухнях я обычно начинаю с «первых блюд», то есть, с супов. Но, вот незадача: за всё время путешествия по Литве я так и не нашёл ни одного супа, который захотел бы попробовать. Точнее, там предлагались либо явно не литовские супы, либо холодный борщ (Šaltibarščiai), который также широко распространён во многих других странах, но отличается от оных тем, что к нему отварную картофелину подают на отдельной тарелке. Таким образом, в Литве я остался без супов, хотя различные кулинарные путеводители вещают о широчайшем выборе данных блюд. Вот лишь некоторые из них: томатный суп с рисом, жемайтский пивной суп, сладкий суп с черносливом, протёртый спаржевый суп. Что ж, может быть, в следующий раз удача мне улыбнётся, и я сумею отведать хоть что-то из вышеприведённого списка.

Что касается основных блюд, то самыми известными здесь, без сомнения, являются цеппелины (cepelinai), получившие своё название во время Первой мировой войны в честь немецких дирижаблей из-за схожести форм. Тем не менее, существовали они ещё задолго до этого кровопролитного события, просто носили несколько более трудновыговариваемое название «диджкукуляй» (didžkukuliai). Стоит отметить, что в наши дни некоторые заведения общественного питания позиционируют себя как приверженцев исконно литовских традиций и используют именно классическое название. Так что, будучи в Литве, можете смело брать и диджкукуляй – не ошибётесь.

Традиционные цеппелины представляют собой продолговатые клёцки из сырого мелко перетёртого картофеля (сами цеппелины подают к столу, разумеется, отварными) с начинкой в виде фарша или рубленного мяса. Кроме того, настоящие цеппелины непременно должны быть обильно посыпаны шкварками (здесь они тоже есть, но из-за соуса их плохо видно). Подаются парой.

В целом, вкусовые качества цеппелинов я оценил выше среднего, но лично для меня такая еда является чересчур жирной и очень уж сытной: я с трудом справился с двумя цеппелинами и после этого ни на какую другую еду уже буквально смотреть не мог. Так что попробовать их стоит обязательно, но если вы потребляете пищу в умеренных количествах, то вполне сможете насытиться и одним цеппелином, оставив в желудке ещё немного места для десерта.
IMG_20180903_154252.jpg

Гораздо больше мне пришлись по вкусу жемайтские блины или, если быть точным, жемайчю блинай (Žemaičių blynai) – именно так во всех источниках называется это блюдо, больше похожее на котлеты, нежели на блины. Тем не менее, это – именно картофельные блины (правда, картофельная масса измельчена настолько, что больше походит на тесто) с начинкой из рубленного мяса. Несмотря на то, что, в отличие от цеппелинов, они ещё и жарятся на масле или жире, наедаешься ими не так сильно.

Потрясающе вкусное блюдо, которое я для себя впервые открыл только во время этого путешествия!
IMG_20180903_154156.jpg

Зато уже с самого детства я знаю и люблю главное литовское сладкое угощение – торт шакотис (šakotis). Да, несмотря на то, что тортом традиционно принято считать некое лакомство, состоящее из нескольких слоёв коржей, кремов и варенья, но и шакотис, не имеющий ничего подобного, также является тортом.

Отличительная черта шакотиса – огромное количество яиц, необходимых для его приготовления: от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки, при том, что экземпляр, изображённый на снимке, относится к наиболее простым: праздничные шакотисы могут достигать и 1 метра в высоту, а в 2008 году был установлен рекорд, в рамках которого литовским кондитерам удалось испечь шакотис (он, как баумкухен и трдельник, также печётся на вертеле) высотой 2 метра и 30 сантиметров, затратив на его приготовление 1200 яиц.

Свежеиспечённый шакотис является мягким, но, скорее, чуть-чуть тягучим, а не нежным. Пожалуй, мне даже не с чем его сравнить, потому что ничего подобного я больше нигде не пробовал, и даже родственные баумкухен и трдельник на него совершенно не похожи. Само собой, шакотис обладает яичным привкусом. Со временем он затвердевает, становится ломким и начинает походить на печенье, но я рекомендую есть его свежим.

О шакотисе я могу сказать лишь одно: сколько бы я ни путешествовал – он до сих пор остаётся одним из моих любимейших лакомств!
P9049015.jpg

Ещё один торт, обладающий могучим национальным колоритом – это литовский муравейник (skruzdėlynas). С обычными тортами-муравейниками он не имеет вообще ничего общего (разве что только форму), поэтому уточнение «литовский» в названии просто необходимо. Сам же муравейник состоит из кусочков сладкого, тонко раскатанного теста, которые во время приготовления зажаривают до тех пор, пока те не приобретут золотистый оттенок. Да, не очень полезно, но очень вкусно.

Кстати, для тех, кто не желает приобретать литовский муравейник целиком, в магазинах и булочных продаются расфасованные части муравейников – как раз наподобие того, что пробовал я.
P9049008.jpg

Что касается традиционных напитков, то для Литвы, в первую очередь, это – пиво. Все путеводители и гиды сыпят названиями сортов, приготовляемых в том или ином селе, а также рассказывают массу удивительнейших и увлекательнейших историй о традициях пивоварения в этой балтийской стране. И это, безусловно, прекрасно, но чем в Литве промочить горло тому, кто не употребляет алкогольные напитки? И вот тут, к сожалению, всё весьма грустно, потому что единственным более-менее распространённым национальным литовским безалкогольным напитком является квас. При этом, само собой, квас является далеко не уникальным литовским продуктом; более того, в Литве варят, наверное, один из самых невкусных квасов из всех стран, где данный напиток относится к традиционным (речь идёт не только о том квасе, что на фото, а вообще). Дело в том, что квас в Литве, в отличие от пива, традиции варения которого чтутся, решили полностью «лимонадизировать», поэтому даже в кафе вам принесут простой газированный напиток заводского разлива со вкусом кваса. Да, возможно, на всю страну найдётся несколько солидных заведений, которые подадут вам настоящий квас по старинным рецептам, но, в целом, ситуация именно такова. И, тем более, если вы покупаете квас в магазине.
IMG_20180905_111248.jpg

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter


Tags: Европа, Еда, Литва, Путешествия, Фотопутешествие: Литва
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Литва” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Литва” Tag