Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Александр Дюма - Граф Монте-Кристо

Я довольно долго не писал рецензий на «взрослые» литературные произведения, и тому есть вполне объяснимая причина: продолжительное время я наслаждался настоящей глыбой, монолитом мировой литературы – знаменитым «Графом Монте-Кристо» Александра Дюма. И «наслаждался» – это ещё мягко сказано, потому что можно бесконечно рассыпаться в хвалебных эпитетах этому поистине великому произведению, но тогда у меня не останется возможности рассмотреть несколько моментов, которым мне действительно хочется уделить внимание.

Но если кто-то вдруг спросит меня: «А чем тебе, Влад, понравился «Граф Монте-Кристо»?», то я, наверное, на некоторое время даже впаду в своего рода ступор, потому что данное произведение мне понравилось практически всем, что в нём есть! Здесь и глубочайший многослойный смысл, и яркий, насыщенный, проработанный до мельчайших частичек сюжет, живые и наделённые характерами герои. В общем всё то, что превращает простое сочинение – в отражение жизни и позволяет читателю окунуться в него с головой, что, разумеется, произошло и в моём случае: я просто не мог не сопереживать героям, хотя эмоции вымышленных персонажей задевают мои чувства не так уж и часто.

А каким языком написано произведение! Нет, вы только вчитайтесь в одну эту фразу: «Страшной тяжестью обрушилось на него воздвигнутое им здание его жизни». Разве она не гениальна? Разве её мог придумать какой-нибудь сочинитель средней руки? И это – всего лишь один пример из множества, встречающегося на страницах «Графа Монте-Кристо».

Однако, больше всего мне понравился непосредственно сам граф (в смысле, Эдмон Дантес). Александр Дюма создал его таковым, что он просто не может не привлекать – как прочих героев внутри самого романа, так и читателей. Бесконечно положительный персонаж (в моих глазах, ибо другие могут, безусловно, поставить ему в недостатки мстительность), сумевший практически полностью овладеть своими эмоциями, преодолеть все выпавшие на его долю трудности и добиться того, к чему шёл всю свою жизнь. Человек незаурядных интеллектуальных и физических данных. Настоящий сверхчеловек с точки зрения Ницше.

Временами я сталкиваюсь с мнением, что, мол, Эдмон Дантес поступил неверно, посвятив всю свою жизнь мщению, и мне такая точка зрения кажется более чем странной. На мой взгляд, одним из ключевых моментов всего романа является возвращение графа в уже не являющийся тюрьмой замок Иф, посещение своей бывшей камеры, где ему, терзаемому на тот момент сомнениями в правильности всего содеянного, удаётся найти на стене свою собственную надпись ещё времён заточения: «Боже, сохрани мне память». А помнить ему действительно есть что: небольшая кучка людей, побуждаемая своими пороками – завистью, похотью, честолюбием, страхом – просто-напросто отняла будущее и жизнь не только у него, но и, по сути, довела его отца до голодной смерти, а невесту – вынудила принять кончину своего жениха. Об этом практически прямым текстом и говорит Александр Дюма в своём произведении, сводя причину внутренних переживаний Эдмона Дантеса к тому, что печальные, постигшие его четверть века назад, события, происходили уж слишком давно, зло, причинённое ему его врагами, стало стираться из памяти, и вся суровая решительность, даже столь стойкая, начала постепенно иссякать. Именно это и хотел, на мой взгляд, донести до читателей автор, а никак не то, что главный герой мстил, мстил, а потом раскаялся. Право, это было бы даже смешно.

Кроме того, если вдуматься, то граф Монте-Кристо даже и не мстил-то никому напрямую. Просто он подводил события таким образом, что антагонисты сами попадали либо в ловушки своих прошлых грехов и правонарушений, либо, в очередной раз оказываясь не в состоянии сопротивляться искушению, совершали неверные действия. Но могли-то и не совершать их – самый последний выбор всегда оставался в их собственных руках. Однако, исход в таких ситуациях почти всегда очевиден.

Что же касается недостатков произведения, то он всего один, и то – сугубо мой личный. Дело в том, что Дюма в ходе произведения, дабы избежать частых повторений, называет героев то по имени и фамилии, то просто по имени, то просто по фамилии, а то и вообще – по дворянскому титулу или занимаемой должности. А так как героев в «Графе Монте-Кристо» довольно-таки много, то в голове возникает некоторая путаница. И если имена я связал с образами героев сравнительно быстро, то титулы не мог выучить на протяжении, наверное, всего первого тома. Само собой, во Франции середины 19 века, когда создавался данный роман, эти титулы имели яркую окраску и многое могли сказать о носящих их героях, но сейчас – это лишь слова с лоском былого блеска, потерявшие, при этом, какие бы то ни было внутринние различия.

В целом, «Граф Монте-Кристо» относится к категории тех произведений, которые я настоятельно рекомендую к прочтению всем и каждому; и даже если вы вдруг не вынесете из данной книги ничего полезного для себя, то хотя бы интересно проведёте время – сюжет «Монте-Кристо» быстро увлекает и постоянно держит в напряжении, поэтому данное произведение можно в какой-то степени отнести даже к категории развлекательной литературы (разумеется, самого высшего класса). Ну а то, что этот роман существует вне времени и всё ещё актуален в 21 веке – об этом, думаю, и упоминать не нужно.

Приятного прочтения!

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments