Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Литва | Шяуляй (Šiauliai): Первая пешеходная зона в СССР



Последней точкой нашего путешествия по Литве стал четвёртый по величине город этой страны – Шяуляй (около 100 000 жителей). Не в моих привычках ходить вокруг да около, поэтому сразу же сообщу вам всё как есть: город абсолютно не туристический. Нет, не в том плане, что о нём никто не знает, а потому, что в нём просто не на что смотреть, а все приезжие используют его лишь для того, чтобы двинуться далее – к Горе Крестов. Но, в таком случае, зачем же мы посетили этот неприветливый город? На это у нас было целых две причины.

Во-первых, в Шяуляе располагается замечательная шоколадная фабрика «Rūta», чью продукцию мы всей семьёй буквально обожаем. Но, к сожалению, за пределами Прибалтики их изделия практически не встречаются. Поэтому, разумеется, мы просто не могли упустить шанс закупиться прямо в фабричном магазине.

А, во-вторых, именно в Шяуляе в 1975 году одну из центральных улиц (ул. Вильняус или Vilniaus g.) полностью закрыли для движения автотранспорта, создав первую в СССР городскую пешеходную зону.


Первое упоминание Шяуляя относится к 1236 году, когда неподалёку от тогда ещё небольшого поселения разыгралась свирепая битва между проживавшими на данной территории жемайтами с одной стороны, и Орденом меченосцев – с другой. Жемайты, имея численное превосходство в воинах (4500 против 3000 человек), нанесли сокрушительное поражение захватчикам. По итогам этой битвы попытки подчинить Жемайтию были оставлены, а Орден меченосцев и вовсе вошёл в состав Тевтонского ордена, прекратив самостоятельное существование.

Но, несмотря на многообещающее начало, Шяуляй на протяжении ещё многих веков оставался лишь небольшим, как бы сейчас выразились, посёлком районного значения. Лишь в первой половине 16 века он смог удостоиться гордого звания «города», а городские права получил и того позже – в 1636 году (в то время, я напомню, это было не одно и то же). Впрочем, это ему не особо помогло: он продолжал отставать и по экономическим показателям, и по численности населения даже от своих ближайших соседей – Йонишкиса и Жагаре. На мой взгляд, особенно ярким показателем является то, что вплоть до конца 18 века застройка Шяуляя была сплошь деревянной (то есть, бедной), и лишь после некоторых удачных экономических реформ, произошедших в вышеуказанный период времени, город «расцвёл»: в центре вырос десяток настоящих каменных домов.

Увы, период расцвета Шяуляя длился недолго: Речь Посполитая была окончательно уничтожена, и данная её часть вошла в состав Российской империи. После этого в течение ещё довольно-таки продолжительного времени на территории современных Польши и Литвы вспыхивали мятежи, сражения в рамках которых проходили, в том числе, и в непосредственной близости от Шяуляя (более подробно об этом я рассказывал в посте о Горе Крестов). Потом, как вы, наверняка, знаете, мятежи были подавлены, а на территорию Российской империи постепенно пришла промышленная революция. В этом аспекте Шяуляй интересен тем, что именно в нём располагалась Кожевенная фабрика Френкеля, являвшаяся в начале 20 века крупнейшей кожевенной фабрикой на территории всей Российской империи!

А, вот, в 20 веке Шяуляю, к сожалению, не везло. Рассказывая в своём блоге про различные города Германии, я обычно сетую на то, что исторические центры её городов нещадно бомбили во время Второй мировой войны, из-за чего порою в них просто не на что взглянуть. Так вот, с Шяуляем всё ещё печальней: по итогам Первой мировой войны в городе было уничтожено 65% зданий, а по итогам Второй мировой – 80%. Так что, в принципе, нет ничего удивительного в том, что исторического центра, как такового, там нет. И в виду этого, ещё более удивительным кажется выбор города, в котором открыли первую на весь Советский Союз пешеходную зону!
P9059050.jpg

P9059040.jpg

P9059039.jpg

Редчайший случай в моём блоге: в ходе рассказа о каком-либо городе я без лишних прелюдий перешёл к демонстрации главной местной достопримечательности. Но в случае с Шяуляем это должно быть и так понятно: больше показывать мне здесь, к сожалению, нечего.
P9059065.jpg

P9059059.jpg

Да, возможно, где-то существуют фанаты Шяуляя, готовые мне возразить, что я увидел далеко не все достопримечательности столь милого их сердцу города. И, наверное, они в какой-то мере правы, ведь на территории Шяуляя находится ещё пара парков и озёр, белоснежный собор Св. Петра и Павла (его я видел из окна машины, но не имел возможности сфотографировать, ибо находился за рулём), а также несколько музеев: кошек, шоколада, краеведческий, велосипедов и другие.

Но давайте-ка хотя бы на минутку свернём с главной пешеходной улицы. Всё выглядит очень бедно и крайне по-постсоветски. И это, напомню, самый центр одного из крупнейших городов страны, а не глухая поселковая окраина.
P9059046.jpg

P9059042.jpg

P9059047.jpg

Поэтому можно открывать сколь угодно много музеев, но покуда центр города таков, каков он есть, прогулки по нему вряд ли смогут приносить хоть какое-то удовольствие.

В таком случае может возникнуть вполне резонный вопрос: а что вообще делать городу, который в силу определённых причин потерял всю свою историческую «начинку» и выглядит примерно таким вот образом? Не сносить же эти несчастные пятиэтажки, а на их месте с нуля строить город-сад?

На мой взгляд, первые шаги очевидны: достаточно сделать пешеходными ещё и перпендикулярные улицы, тем самым расширив площадь туристического центра, а все эти обшарпанные дома привести в порядок. И уже даже после данных нехитрых действий впечатление от города будет совершенно другим.

Ну а пока ничего подобного тут нет, мы быстренько возвращаемся назад на уже знакомую нам улицу, длина которой, к слову, составляет 1,2 километра.
P9059071.jpg

P9059070.jpg

Так как интересующая нас улица представляет собой, по сути, аллею, то на многих снимках не удаётся отчётливо рассмотреть её архитектурный облик. И, вы знаете, иногда это даже и к лучшему, ибо зачастую его формируют вот такие вот серые кирпичные (спасибо, что хоть не панельные!) коробки. А, ведь, в советское время квартиры здесь, наверняка, считались чуть ли не элитным жильём.
P9059061.jpg

Неподалёку – полузаброшенный советский универмаг, на первом этаже которого ещё теплится какая-то экономическая жизнь, но на окнах верхних этажей уже навсегда задёрнуты шторы.
P9059058.jpg

А заканчивается наша улица – большим рынком. И в этом нет абсолютно ничего странного: в девяностые (да и в нулевые) вся Прибалтика закупалась на знаменитых литовских рынках.
P9059062.jpg

P9059064.jpg

В русской культуре есть такая поговорка: чем богаты – тем и рады. Вот и я в Шяуляе стал фотографировать даже самые незамысловатые уличные скульптуры, а теперь демонстрирую их вам. Просто потому, что, за неимением ничего другого, именно они и формируют облик центра города.
P9059067.jpg

P9059057.jpg

P9059052.jpg

Зато в Шяуляе есть «персонализированный» городской канализационный люк. Правда, тоже без какой-либо особой выдумки (разве что только квадратный).
P9059053.jpg

Но, на самом деле, не всё настолько печально: имеется и здесь несколько более-менее привлекательных построек. Конечно, не шедевры архитектуры, но на фоне остальной серости взор с жадностью цепляется и за них.
P9059045.jpg

P9059044.jpg

Точных данных об этом здании я, увы, не нашёл, но может статься, что это – даже 19 век! Получается, что у нас тут – самый настоящий исторический центр, всё-таки?
P9059054.jpg

Однако, статус если не самого красивого, то уж наиболее интересного здания Шяуляя я безоговорочно отдаю Музею фотографии. Хотя бы из-за эффекта неожиданности: меньше всего рассчитываешь встретить столь яркий пример архитектуры конструктивизма в этом провинциальном литовском городе. Жаль, что он был закрыт во время нашего визита, иначе я бы непременно осмотрел его и изнутри.
P9059076.jpg

Рядом с ним расположилось несколько также довольно неплохих домов межвоенного периода. Но куда им до Музея фотографии?
P9059077.jpg

Ещё один любопытный объект – дом с тремя арками, одна из которых предназначена даже для проезда автобусов и грузовых машин. Правда, насколько приятно жить в квартире прямо над такой аркой – вопрос довольно спорный, потому как движение там – весьма оживлённое.
P9059084.jpg

А мы, под самый конец нашей прогулки по Шяуляю, всё же решили удалиться от уже исхоженной вдоль и поперёк пешеходной улицы. По дороге нам попалась весьма симпатичная и ухоженная школа. И почему только остальной центр выглядит иначе?
P9059086.jpg

Отправились же мы сюда, дабы разыскать Музей шоколада и фабричный магазин фирмы «Rūta», о котором я уже упоминал в самом начале. Но там мои руки слишком быстро занялись развёртыванием конфетных фантиков, поэтому ни одного снимка внутри здания я не сделал. А, может, там и нельзя было – я уже не помню. Сам же квартал, в котором располагается вышеупомянутый музей (снимок сделан спиной ко входу в него), выглядит тоже довольно-таки по-промышленному, и чем-то неуловимо напоминает рижскую Пардаугаву.
P9059091.jpg

Несмотря на то, что несколько любопытных объектов мне здесь всё же удалось найти, для города с населением в 100 000 человек, это – ничтожно мало. Более того, из всех более-менее крупных прибалтийских городов, в которых мне довелось побывать по сей день, Шяуляй – наименее интересный и самый малопривлекательный. На это, в первую очередь, влияет общая бедность и обветшалость зданий даже на главной городской улице. Приведут её в порядок, облагородят прилегающие улицы – будет уже совершенно другая картина. Ну а на данный момент, к моему огромному сожалению, всё именно так, как я рассказал и показал.

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter


Tags: Европа, Литва, Путешествия, Фотопутешествие: Литва
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Литва” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments