Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Лазарь Лагин - Старик Хоттабыч

«Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина произвёл на меня очень странное впечатление. Пожалуй, на протяжении уже многих, очень многих лет я не читал ни одной другой книги, которая оставляла бы после себя столь двойственный эффект. И, хотя об этой книге знают, пожалуй, все, но все ли помнят её в деталях? Поэтому, давайте, я сейчас как раз и расскажу, что мне в ней понравилось, а что, в свою очередь, очень смутило, и стоит ли её читать современным детям.

Прежде всего, стоит отметить, что «Старик Хоттабыч» существует в трёх редакциях: 1938, 1953 и 1955 годов, и лишь первая полностью написана самим автором. Вторая редакция здорово удобрена коммунистической, антиимпериалистической и антикапиталистической пропагандой (но является довольно редкой), а в третью добавлены семь дополнительных глав (издавалась большими тиражами в советское время). По словам дочери Лазаря Лагина, второй и третьей редакцией занимались некие сотрудники соответствующих советских органов, поэтому мы с вами в данной рецензии будем рассматривать исключительно оригинал 1938 года. Он, к слову, в наши дни и публикуется чаще всего.

А теперь – к моим впечатлениям от прочитанного; и начать мне хотелось бы с приятных моментов. Поэтому пока я ещё не начал перечислять разнообразные минусы «Старика Хоттабыча», я хочу вам твёрдо заявить: это – гениальное произведение! Да, именно так, и не меньше. И гениально оно, в первую очередь, тем, как органично удалось Лагину вписать совершенно антисоветского Хоттабыча как персонажа в яркие советские бытовые зарисовки 38-го года. А их, к слову, очень много: действие произведения происходит в самых разнообразных местах (школа, кинотеатр, парикмахерская, метро, стадион, город, туристическое бюро, корабль и другие), что позволяет построить в своём воображении чуть ли не полный жизненный цикл человека в обществе. Нет, я понимаю, что в стране действовала жесточайшая цензура, поэтому в книге показано лишь то, что нужно было показать, но, с другой стороны, было бы не менее странно, если б автор в детском произведении попытался изобразить, например, репрессии. И я, кстати, с таким же недоумением отношусь к советским детским пропагандистским книгам и фильмам о войне. Зачем они? Чему учат? Убивать того, кто тебе ничего не сделал, но дядя-политик, защищая свои шкурные интересы, сказал, что он тебе – враг?

Главный же минус «Старика Хоттабыча» – это то, что данное произведение, к огромному сожалению, очень сильно привязано к своему времени. Вот что делать при чтении книги ребёнку, когда Волька начинает клеймить частную собственность, говоря, что у нас в стране её уже давно нет, и отказываться от подарков джинна? Но это – ещё ерунда. Сложнее всего выйти из ситуации, когда герои книги оказываются в Италии, и в течение нескольких глав постигают всю тяжесть жизни простых работяг под гнётом режима Муссолини. При этом, неоднократно сравнивая, что вот, мол, как в Италии плохо, а у нас, в СССР – хорошо. И, быть может, в Италии тогда действительно было хуже – я не берусь сопоставлять разнообразные показатели, ибо диктатор Бенито Муссолини – уж точно не лучший пример государственного правителя, но где тот «дуче» сейчас? Где тот СССР? На дворе 2021 год! А «Старик Хоттабыч», к сожалению – типичный продукт своей эпохи, в отрыве от неё читающийся уже неполноценно.

Ещё одна отрицательная черта «Хоттабыча» – это его политизированность и идеологическая направленность. Правда, издание 1938 года считается наименее напичканной пропагандой – это уже в дальнейшем сторонние редакторы старались привнести в произведение изрядную долю отсебятины в виде ярой поддержки текущего курса партии. Но, на мой взгляд, и в оригинальном произведении этих пренеприятнейших моментов, к сожалению, совсем не мало. С другой стороны, опять же, я прекрасно понимаю, что без всех этих большивистских лозунгов советская цензура 30-х годов просто бы не пропустила в печать сказку о каком-то там джинне, который по щелчку пальцев творит чудеса и вообще может делать всё, что ему заблагорассудится. Слишком волшебно. Слишком не по-советски.

Таким образом, несмотря на наличие некоторых минусов (все мы не идеальны), «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина является выдающимся литературным произведением, давно переставшим быть простой детской сказкой и превратившимся в чудесный памятник той эпохи, вылепленный в виде добрых паренька Вольки и старичка Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба. Ну а если вы готовы объяснять своим детям тот ряд архаичных ситуаций, с которыми столкнётесь при прочтении, то и для них там будет масса смешных и интересных моментов, я вам это гарантирую.

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments