Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Литва | Кедайняй (Kėdainiai): Самый красивый малый город Литвы

P9048986.jpg

Главной целью нашего путешествия по Литве был отнюдь не осмотр Горы Крестов, о которой я уже рассказывал в предыдущем посте, а посещение одного из небольших городков центральной части Литвы – Кедайняя. В детстве и юношестве я бывал в этом месте неоднократно, так как до недавнего времени там проживали мои родственники, поэтому знаю его достаточно хорошо. И вот пришёл момент вернуться сюда уже в зрелом возрасте, а заодно показать его и вам, дорогие читатели. Тем более, что Кедайняй, в силу необъяснимых для меня факторов, мало известен за пределами Литвы, хотя является одним из старейших, красивейших и хорошо сохранившихся городов данной страны. И уж точно – самым интересным маленьким провинциальным литовским городком (население: 22 000 человек).


Первое упоминание Кедайняя (кстати, ударение в названии города нужно ставить на букву «а», что не очень удобно для русскоговорящего человека) относится к 1372 году, что является довольно-таки солидным показателем для Прибалтики. В то время здесь находилась небольшая деревушка крестьян и рыбаков: Кедайняй располагается на берегах Невежиса – весьма важной, по литовским меркам, реки, которая во времена существования Великого Княжества Литовского являлась судоходной. Собственно, наличие водного пути, а также удачное расположение между Каунасом и Ригой, и стало причиной стремительного развития Кедайняя, благодаря чему он не остался одной из сотен безликих крошечных деревень, а дошёл до наших дней одним из красивейших городов Литвы.

В первой половине 16 века Кедайняй заслужил титул административного центра Жемайтии (культурно-исторический регион на северо-западе Литвы), а уже в конце того же века – стал обладателем Магдебургского права. Это означало, что теперь горожане имели возможность устраивать ярмарки, вести торговлю в полную силу и ещё больше богатеть. Разумеется, данное событие ещё сильнее упрочило позиции Кедайняя в регионе.

А теперь очень коротенькое общеобразовательное отступление о Прибалтике в целом.

Так уж сложилось, что даже на постсоветском пространстве существует категория людей, которые считают, что все три страны (Латвия, Литва, Эстония) и все три коренные народности, их населяющие (хотя коренных народностей там даже больше), очень похожи друг на друга. На самом деле, конечно же, нет. Например, латышский и литовский языки относятся к балтийской группе языков, а эстонский – к финно-угорской. То есть, литовца я, может, с трудом ещё и смогу понять, а, вот, эстонца – уже нет. Приблизительно также обстоит дело и с религией: в Латвии и Эстонии преобладают протестанты, тогда как в Литве, которая долгое время находилась под сильным польским влиянием, безоговорочно лидирует католицизм.

Тем не менее, ещё во времена Реформации (первая половина 17 века) территория Литвы была довольно свободным в плане вероисповедания государством (напомню, что гонению не подвергались даже оставшиеся язычники), а Кедайняй стал центром кальвинизма в Литве. Кроме того, в середине 17 века в городе был построен также и первый православный храм, при котором вскоре основали монастырь. Помимо всех вышеперечисленных, в Кедайняе проживала также многочисленная еврейская и, что стало для меня неожиданностью, шотландская община. К сожалению, мне так и не удалось найти более подробной информации о том, как занесло представителей этого островного народа в самую настоящую литовскую глубинку.

В своём посте про Познань я уже делился мыслями о том, что Речь Посполитая была одним из прогрессивнейших европейских государств своего времени, но из-за алчности и жажды власти соседей, оказалась разорвана ими на куски. В принципе, это же относится и к литовской части Речи Посполитой, а также Великому Княжеству Литовскому, как предшественнику того государства. Все эти войны и разделы не обошли стороной и Кедайняй: на смену развитию пришло запустение, а население города значительно уменьшилось.

Новый социально-экономический подъём начался уже лишь во второй половине 19 века, когда через Кедайняй прошла линия Либаво-Роменской железной дороги, принеся в провинциальный городок промышленную революцию (Кедайняй до сих пор является крупным промышленным центром с заводом минеральных удобрений «Lifosa» во главе). А ещё примерно в это же время местные евреи на окрестных полях стали активно выращивать огурцы, благодаря чему к Кедайняю приклеилось прозвище вселитовской «огуречной столицы». К сожалению, во время Второй мировой войны представителям этого народа пришлось тяжело, но традиции выращивания огурцов переняли колхозы, а следом за ними – уже и свободные фермеры. Таким образом, и по сей день Кедайняй является «огуречной столицей» Литвы, а ежегодно в середине июля там проводят масштабный праздник – День огурцов.

Как вы уже, наверное, поняли, Кедайняй обладает собственным историческим центром. При этом, не одной лишь небольшой улочкой, как это часто бывает в городках подобного масштаба, а именно историческим кварталом.
P9048917.jpg

P9048913.jpg

P9048905.jpg

На стене одного из зданий висел плакат, посвящённый столетию провозглашения Литовской Республики (да, в конце 2020 года я рассказываю о путешествии, которое проходило осенью 2018 года, и мне не стыдно). Все три прибалтийские страны вполне закономерно считают себя правопреемниками тех государств, что возникли на обломках Российской Империи, на официальном уровне называя годом образования своих республик не 1991-й, а 1918 год.
P9048911.jpg

В историческом центре преобладает двухэтажная застройка; даже трёхэтажные здания встречаются чрезвычайно редко.
P9048970.jpg

P9048968.jpg

P9048922.jpg

P9048921.jpg

Зато одноэтажные – пожалуйста!
P9048930.jpg

Уютный переулок.

Да, тут на заднем фоне как раз видна советская пятиэтажка, хотя я только что написал, что весь центр – сплошь двухэтажный. Дело в том, что на фото – уже окраина исторического квартала, который в Кедайняе кое-где обрывается очень резко, уступая место продукту советского «градостроительного гения».
P9048915.jpg

Но вообще, исторический центр Кедайняя выглядит очень целостно. Его, к счастью, обошёл бич большинства бывших советских городов, которые если и сохранили своё дореволюционное наследие, то оно, как правило, пренепременно перемешано с безликими серыми коробками из второй половины прошлого века. Здесь же если и встречаются не слишком старые постройки (например, начала прошлого века), то и они отлично вписываются в общий облик города. И это просто не может не радовать!
P9048952.jpg

P9048945.jpg

P9048938.jpg

В Литве следят и за дворами...
P9048942.jpg

...и за задними дворами.

В целом, в стране всё очень чисто, аккуратно, ухоженно. Видно, что везде убирают. Конечно, если постараться, то свинья везде грязь найдёт, но в вопросах уличного порядка Литва – пример для многих стран.
P9048961.jpg

Кто-то с душой украсил свой участок, хотя, на мой взгляд, это – уже чересчур. Или он просто продаёт саженцы?
P9048949.jpg

Артефакт прошлого.
P9048939.jpg

Но вернёмся к достопримечательностям.

Главной из них является костёл Св. Иосифа, строившийся монахами с 1703 по 1766 года. Примечателен он тем, что является полностью деревянным. И это на самом деле впечатляет, в особенности, когда находишься внутри! Прежде я уже бывал в деревянном храме (православном) в Старой Ладоге, но там размер здания был значительно меньше. А ещё здесь внутри, в отличие от большинства других церквей, очень светло.
P9048956.jpg

P9048967.jpg

P9048965.jpg

Детский уголок.
P9048963.jpg

Есть в Кедайняе также и православная церковь Преображения Господня, построенная в 1854 году, но снова перестроенная уже в конце 19 века. К сожалению, открыта она лишь в дни проведения служб, поэтому посетить её не так легко.
P9048935.jpg

Как я уже писал в исторической справке, во время Реформации Кедайняй стал центром кальвинизма, что привело к постройке весьма крупного и красивого храма, не посрамившего бы облик любой европейской столицы.
P9048976.jpg

Центральная городская площадь.

В левой части снимка снова виден кальвинистский храм, а в правой – городская ратуша, построенная в середине 17 века. В настоящее время она уже не выполняет своих прямых функций, а служит в культурно-туристических целях.
P9048984.jpg

Конечно, Литва – небогатое государство, и, тем более, не может похвастаться обилием денег в своём бюджете маленький, провинциальный и неизвестный среди широких туристических масс Кедайняй. А где неизвестность – там и отсутствие инфраструктуры. Приведу пример, с которым нам пришлось столкнуться при планировании путешествия.

Как и полагается, присматривать жильё для ночлега в Кедайняе мы начали заранее – примерно, за пару месяцев. И сразу же заподозрили неладное: необходимый нам тип номеров присутствовал лишь в одной гостинице на весь город! Здесь я хочу уточнить, что ничего сверхъестественного мы не заказывали: всего лишь комнату, в которой могли бы остановиться двое взрослых и двое маленьких детей. Более того, детская кровать нам нужна была лишь одна (вторую, надувную, мы брали с собой), а тип взрослой кровати не имел значения. Как видите, стандартные требования обычной путешествующей семьи, даже слегка заниженные. Но даже при всём этом подходящий нам номер оказался лишь в одной гостинице, что недвусмысленно даёт понять о том ручейке туристического потока, что изредка затекает в эти края.

К чему я начал рассказывать о туристическом потоке? Да потому, что весь исторический центр Кедайняя является памятником республиканского значения, а, следовательно, восстановление, реставрация и уход за всеми этими зданиями должен быть соответствующий, который, конечно же, требует немалых вложений. И тут бы как раз «туристическая» статья доходов бюджета весьма помогла, но, увы. Тем не менее, если сравнивать с тем, что я здесь видел ещё в нулевые, то центр заметно похорошел, так что есть все основания полагать, что в ближайшие годы приведут в порядок и оставшиеся постройки.
P9048978.jpg

P9048973.jpg

P9048971.jpg

P9048958.jpg

Центр Кедайняя располагается на берегу Невежиса, вдоль которого пролегает небольшая набережная. Во время нашего визита её ремонтировали, но не могу сказать, что выглядит она впечатляюще. Да что там говорить, недостатков много: резко обрывающаяся велосипедная дорожка, чересчур узкая пешеходная часть, полное отсутствие деревьев.
P9048992.jpg

На противоположном берегу – костёл Св. Георгия, построенный в середине 15 века из кирпичей, привезённых специально для этих целей из Польши (из Торуни). Является одним из первых каменных зданий в истории города.
P9048988.jpg

Помимо христианских церквей самых разнообразных конфессий, в центре Кедайняя находится ещё и комплекс из двух синагог, что, в принципе, неудивительно: вплоть до начала Второй мировой войны и, соответственно, Холокоста, здесь проживала значимая еврейская община, составлявшая около половины (более 4000 человек) всего населения города.
P9049000.jpg

Улочки и переулки вокруг синагог тоже выглядят интересно. Здания здесь уже гораздо проще, но и от них тоже веет историей.
P9048997.jpg

P9048996.jpg

P9048994.jpg

Кедайняйские детали.
P9048927.jpg

P9048906.jpg

Нижняя часть балкона, выступающая над улицей. Вроде, мелочь, а делали б так почаще – и города выглядели бы в разы интересней!
P9048918.jpg

Я надеюсь, что вы смогли по достоинству оценить Кедайняй и проникнуться к нему теми же тёплыми чувствами, которые он вызвал и у меня. Здесь есть по-настоящему интересный, насыщенный и сравнительно богатый достопримечательностями исторический центр. Рекомендую к посещению и однозначно определяю его как одну из важнейших туристических точек на карте Литвы.
P9049005.jpg

P9048980.jpg

P9048959.jpg

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter


Tags: Европа, Литва, Путешествия, Фотопутешествие: Литва
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Литва” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Литва” Tag