Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Георгий Науменко - Мифы русского народа

Для тех, кто не в курсе (а таковых, я полагаю, большинство): Георгий Науменко – это современный российский фольклорист, писатель, музыковед и собиратель народного творчества. Он специализировался (сейчас, в силу возраста, уже отошёл от дел) на, так называемом, «детском фольклоре»: родильных и крестинных песнях, пестушках, потешках, сказках с напевами и многом другом. Некоторые из собранных им народных сочинений впервые увидели свет в печатном виде.

Что касается непосредственно книги «Мифы русского народа», то она представляет собой небольшой сборник, знакомящий детей дошкольного возраста с разнообразными русскими мифологическими существами. Разумеется, книга не даёт полного перечня всех возможных духов и чудищ, которых только выдумывала фантазия наших предков, но в ней встречаются как широкоизвестные мифологические существа (Домовой, Леший, Русалка и прочие), так и довольно редкие (Кот Баюн, Верлиока, Житный Дед). Взять того же Житного Деда (его ещё называют Полевик или Житень): я про него и сам до момента прочтения ни разу не слышал; практически забытый в наши дни персонаж.

Структура же книги такова: сперва о каждом существе идёт короткая информационная справка, после чего – одна или несколько коротеньких сказок авторства Георгия Науменко, потому что из народного в них если что и осталось, то только само мифологическое существо, вокруг которого и строится всё повествование. Но оно и понятно: настоящие народные предания – страшные и жестокие, тогда как тут – детские сказки для дошколят, их первое более-менее глубокое знакомство с русской мифологией. И вряд ли было бы правильно сразу же начинать их ею запугивать.

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments