Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Литва | Юргайчяй (Jurgaičiai): Гора Крестов

P9038858.jpg

Юргайчяй – это крохотная деревня на территории Шяуляйского района, в которой, согласно официальным данным за 2011 год (а более новых я, к сожалению, не нашёл), проживает всего лишь 19 человек. И, смею предположить, что даже в самой Литве мало кто сходу вспомнит это название, но именно здесь расположена достопримечательность, прославившая данное государство, не побоюсь этого слова, на весь мир – Гора Крестов! Но прежде чем начать – небольшое уточнение для потенциальных путешественников: так как даже в Шяуляйском районе деревни с названиями «Юргайчяй» встречаются неоднократно, то стоит указать, что сегодня речь пойдёт о той, что находится в Мяшкуйчяйском старостве (Meškuičių seniūnija).


Перед тем, как начать свой рассказ о нашей сегодняшней достопримечательности, я хочу в нескольких словах рассказать о принятии литовцами Христианства – у них эта история особенная, отличающаяся от соседних народов, да и вообще от большинства европейских государств, что не могло не наложить отпечаток на культуру данной страны.

Литва, ни в пример остальной Европе, приняла Христианство очень поздно: несмотря на предпринимавшиеся ранее попытки, окончательный переход от язычества к католицизму состоялся лишь в конце 14 века, когда князь витебский и литовский Ягайло решил занять ещё и польский трон, что потребовало от него принять христианскую веру и жениться на королеве Ядвиге.

Но Ягайло – это ещё не целое государство, и в сердцах людей вера их предков, вера в тех богов, которых их отцы и деды восхваляли на протяжении столетий, не может угаснуть в одночасье по причине выгодного августейшего брака. Тем более, что, к счастью, в Литве не было гонений на тех, кто так или иначе продолжал практиковать языческие ритуалы; более того, не было и преследования жрецов, которые ещё долгое время являлись уважаемыми людьми в литовских деревушках.

Такая свобода вероисповедания привела к тому, что язычество ушло с территории Литвы лишь в середине 17 века, отмерев уже самостоятельно как пережиток прошлого. Зато обошлось без насилия, бессмысленно пролитой крови, но с уникальным культурным наследием, которое существует и по сей день, например, в необычной форме крестов (но это я покажу чуть позже).

Теперь что касается непосредственно Горы Крестов.

Доподлинно неизвестно, когда и по какой причине она здесь возникла. На этот счёт существует несколько версий, большинство из которых, правда, звучат как сказки, но есть и правдоподобная: первые кресты появились на холме в деревне Юргайчяй в середине 19 века в память о жертвах подавленного Польского восстания 1830 - 1831 годов, которое, по факту, было не польским, а польско-литовским, и многочисленные сражения которого проходили как раз в этих местах.

Следующее Польское восстание 1863 - 1864 годов, сражения которого снова прошли неподалёку, «подарили» холму новую порцию крестов, превратив его в сакральный объект, который стали регулярно посещать люди, привозя всё новые и новые кресты. В результате, уже в начале 20 века Гора Крестов приобрела широкую известность: сюда приезжали паломники, совершались богослужения под открытым небом.

Приход в Литву большевиков, разумеется, не мог не оказать влияния на столь яркую религиозную достопримечательность. В период с 1964 по 1984 года Гору уничтожали целых 4 раза: срывали её бульдозерами, деревянные кресты сжигали, железные – увозили на металлолом, а каменные и бетонные – давили самосвалами и закапывали. Но каждый раз местные жители втайне, по ночам восстанавливали столь важное для них сакральное место, рискуя, в случае поимки, получить штраф, а то и арест. Дошло даже до того, что территорию стали постоянно охранять армия и КГБ. Кроме того, появились даже планы затопить участок, на котором находится Гора Крестов, предварительно в очередной раз срыв оную до основания – неподалёку как раз протекает небольшая речушка Кулпе. Но, к счастью, этому было не суждено совершиться.

Ну а потом, как вы знаете, СССР затрещал по швам и рассыпался. Вскоре после этого, в 1993 году, Гору Крестов посетил Папа Иоанн Павел II, проведя у её подножия праздничную мессу, участниками которой стали сотни тысяч католиков из Литвы и других стран. Благодаря данному событию Гора Крестов стала известна если не во всём мире вообще, то, по крайней мере, во всём христианском мире.

А теперь пришла пора взглянуть непосредственно на саму Гору.

Во многих источниках в интернете почему-то пишут, что Гора Крестов находится в Шяуляе. Это, конечно же, абсолютная ложь, и я не могу представить, чем руководствуются люди, которые дают своим читателям (или зрителям) подобную информацию, но Юргайчяй, в котором на самом деле и располагается наша сегодняшняя достопримечательность, не является даже плотно прилегающей к Шяуляю деревней, до которой можно было бы запросто дойти пешком, доехав до городской окраины на местном автобусе. Хотя, конечно, в теории, и сюда можно прийти пешком, но только если вы готовы идти от этой самой окраины 7 километров в одну сторону вдоль оживлённого шоссе, потому что никакой другой дороги просто-напросто нет.

Ещё один вариант – выехать из Шяуляя на междугороднем автобусе и выйти на остановке Домантай (Domantai), но тут нужно брать во внимание частоту рейсов, чтобы не опоздать на последний автобус и действительно не идти обратно вдоль шоссе.

Мы же в этот раз были на машине, поэтому, выгрузившись впятером на парковке, сразу же пошли смотреть сувениры. Вон они, в правой части снимка как раз виднеются.
P9038812.jpg

Несколько слов по поводу самого путешествия.

Мы ездили в Литву, будучи в гостях у моих родителей в Латвии. Таким образом, выехав из Юрмалы, которая в данной серии постов фигурировать не будет, и вернувшись в неё же, мы побывали в трёх литовских населённых пунктах: Юргайчяе, Кедайняе и Шяуляе, о каждом из которых я пренепременно расскажу. Кроме того, будет ещё один, ставший уже традиционным, пост о национальной кухне, коей я в Литве вдоволь наелся.

Данное путешествие стало для меня знаковым ещё и потому, что я впервые в жизни куда-либо отправился за рулём арендованного автомобиля. Да ещё и сразу же – за границу (как вы понимаете, машину я арендовал в Латвии). Опыт получился крайне удачным, ни с автомобилем, ни с прокатной компанией не возникло никаких проблем, и даже крепёж для навигатора, который я забыл на лобовом стекле, мне перед самым вылетом назад в Германию удалось забрать в офисе компании.

И ещё один небольшой любопытный факт насчёт сувениров: ни в Кедайняе, ни в Шяуляе мне не удалось найти ни одного сувенира с местной (не общелитовской) символикой; лишь вышепоказанные лавки около парковки порадовали подобным ассортиментом.
P9038815.jpg

Долгий путь не на Голгофу, но к Горе Крестов, который, тем не менее, должен пройти каждый паломник.
P9038819.jpg

P9038822.jpg

Та самая часовня, в которой в 1993 году проводил мессу Папа Римский.

Вообще, подобные сооружения во всём мире являются временными, поэтому и здесь, после проведения службы, за часовней никто не ухаживал, в результате чего она быстро пришла в запустение, а Шяуляйская епархия, заведующая католическими религиозными объектами в данном регионе, и вовсе собиралась её снести. Но местные жители, а также многочисленные деятели культуры и искусства, собрав большое количество подписей, высказались за реставрацию и сохранение часовни как культурно-исторического памятника, коим он и является на сегодняшний день.
P9038821.jpg

Уже у подножия холма всюду начинаются кресты, кресты, кресты – от миниатюрных и до по-настоящему гигантских.
P9038842.jpg

P9038840.jpg

P9038839.jpg

P9038825.jpg

Их здесь поистине великое множество: различные источники дают информацию о количестве от 50 000 до 200 000 крестов. Но сколько их на самом деле – не знает, конечно же, никто, ибо старые деревянные кресты постепенно ветшают и ответственные работники уносят их с Горы, а посетители, в свою очередь, ежедневно поставляют на Гору новые экземпляры.
P9038863.jpg

P9038854.jpg

P9038850.jpg

P9038844.jpg

Одним из ярчайших примеров языческого наследия, используемых в современном литовском Христианстве, является объёмное изображение солнца на крестах. Это – важнейшая культурная особенность, которую я не встречал более ни в одной другой стране.
P9038867.jpg

P9038876.jpg

Среди тысяч и тысяч крестов мною была обнаружена даже одна Звезда Давида!
P9038872.jpg

Должен вас предупредить: если вы собираетесь посетить Гору Крестов во время туристического сезона (то есть, примерно, с апреля по октябрь), то расчитывайте на толпы туристов. Мы были здесь в разгар рабочего дня, да ещё и 1 сентября, что автоматически отметало огромный пласт семей, в которых имеются дети школьного возраста, но даже и в этой ситуации на вершине Горы нам приходилось медленно двигаться «паровозиком».
P9038877.jpg

P9038881.jpg

Наверху всё буквально увешанно небольшими крестами, привозимыми людьми с собой или же покупаемыми прямо здесь в сувенирных лавках.
P9038878.jpg

P9038887.jpg

Для совсем крошечных нательных крестиков и иконок, которые люди желают здесь оставить, тоже подготовлены специальные места.
P9038880.jpg

P9038855.jpg

Неподалёку от Горы Крестов располагается монастырь, основанный по личному распоряжению Папы Иоанна Павла II, который тот отдал после визита сюда в уже упоминавшемся ранее 1993 году.
P9038884.jpg

Часто к Горе Крестов приезжают целыми школьными классами, о чём свидетельствуют соответствующие таблички, которые могут чем-то напоминать поминальные. Но нет, Гора Крестов никогда не являлась местом погребения, поэтому все кресты носят чисто религиозный характер.
P9038889.jpg

Вот такое вот поистине уникальное место притаилось в крохотной литовской деревушке Юргайчяй. И уникальность его измеряется, пожалуй, масштабами всей Европы (про Прибалтику я молчу; если вы живёте в данном регионе и ещё не были на Горе Крестов, то чем вы вообще занимались?). Иными словами, где бы вы не жили, дорогие читатели, но как только спадёт карантин: берите ноги в руки, и – марш сюда! Тем более, что Гора Крестов, хоть и является довольно-таки известной достопримечательностью, но ещё не настолько, как многие западноевропейские города и объекты. Так почему бы не открыть для себя нечто особенное?
P9038899.jpg

P9038892.jpg

P9038870.jpg

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter | Telegram

Tags: Европа, Литва, Путешествия, Фотопутешествие: Литва
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Литва” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments