
Ни для кого не секрет, что предки Леонардо Ди Каприо по материнской линии являются выходцами из Российской империи, покинувшими родину после прихода к власти большевиков. Об этом неоднократно заявлял как сам актёр, так и многочисленные СМИ. Но в США чета Инденбиркен (девичья фамилия матери Ди Каприо) перебрались лишь в 1955 году. Где же они находились более 35 лет? Известно где — в Ор-Эркеншвике!
С Ор-Эркеншвиком Леонардо Ди Каприо связывет довольно-таки многое: здесь долгое время жили его бабушка и дедушка — Хелена Инденбиркен (урождённая Смирнова) и Вильгельм Инденбиркен; здесь же родилась и мать будущей кинозвезды — прямо во время войны, в бункере. Да и сам ещё юный Леонардо неоднократно гостил в Ор-Эркеншвике — его бабушка в конце своей жизни снова вернулась туда, где прошла её молодость.
А что ещё можно рассказать об Ор-Эркеншвике? Да, собственно, больше и нечего. У него нет ни богатой истории, ни интересных достопримечательностей. О многом говорит уже то, что только в середине 19 века здесь была организована первая сельская община (прежде на данной территории находились лишь отдельные фермы, да крошечные околоцерковные поселения), а статус города Ор-Эркеншвик обрёл лишь в 1953 году, когда и здесь наконец-то стала активно развиваться тяжёлая промышленность. В связи с таким поздним началом она и просуществовала значительно дольше, чем у большинства соседей: последняя шахта была закрыта в 1997 году. На данный момент население Ор-Эркеншвика насчитывает около 31 000 человек.
Ну а теперь давайте взглянем на центр Ор-Эркеншвика. Скажу сразу: он очень плох. Помимо вышесказанного отсутствия сколь бы то ни было интересных мест, чисто визуально он выглядит очень бедно, гораздо беднее прочих рурских городов. Даже в центре много заброшенных зданий, как, например, этот белый дом в правой части снимка.

При том, что буквально через дорогу от него — центральная городская площадь. Тут весьма зелено и даже, в какой-то мере, приятно, но архитектура...


Хотя кое-где взору и открываются небольшие прятные объекты, но их просто ничтожно мало.


Имеется ряд исторических зданий, но, сами понимаете, если ещё 150 лет назад здесь была крохотная глухая деревня, то ни о каком архитектурном наследии не может быть и речи. Разве что старый амбар или хлев сохранили бы, но так и их нет!


Показательный момент: в центре Ор-Эркеншвика нет пешеходной улицы, хотя они уже встречаются и в самых захолустных городках Германии. Это означает лишь то, что даже местные власти не рассматривают Ор-Эркеншвик в качестве места, куда люди могут приехать погулять.


Оно и понятно. Гуляя по Ор-Эркеншвику, мне в голову приходили лишь две мысли: «А что тут вообще можно делать?» и «Боже, что за дыра!».


Зато если вы хотите недорого приобрести жильё в самом центре западноевропейского города — Ор-Эркеншвик к вашим услугам!


P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.
Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!
Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter | Telegram
Journal information