Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Ганс Христиан Андерсен - Оле Лукойе

«Оле Лукойе» — это небольшая история от, наверное, главного европейского сказочника — Ганса Христиана Андерсена. Как правило, я не пишу отдельный пост о столь коротких произведениях, но именно с ним связано одно из моих ярчайших детских впечатлений, которое я пронёс сквозь десятилетия, и в причинах возникновения которого смог разобраться лишь недавно. Полагаю, что это — достаточно весомая причина для того, чтобы сделать исключение и написать очередной литературный очерк.

Как известно, Оле Лукойе в представлении Андерсена — это сказочный персонаж, помогающий детям уснуть и «показывающий» им разнообразные сновидения. Само произведение рассчитано на детей дошкольного и младшего школьного возраста (хотя, конечно, школьнику нужно уже что-то более серьёзное предлагать, ну да ладно). И, казалось бы, тут всё сходится к тому, что «Оле Лукойе» должен оказаться добрейшей детской сказкой, но не всё в жизни столь прямолинейно.

Я не могу точно сказать, в каком возрасте родители прочли мне «Оле Лукойе». Наверное, это были какие-то совсем юные годы, воспоминания о которых остаются у человека лишь в виде неких отрывков, эмоциональных образов. Поэтому единственное, что я помнил о данном произведении — это необъяснимый детский страх и абсолютную неприязнь к данной книге. И, разумеется, до недавнего времени я не перечитывал её ни разу.

Но вот недавно, выбирая книгу для вечернего чтения, мой сын наткнулся на небольшой сборник произведений Ганса Христиана Андерсена. Пролистав данную книгу, я обнаружил, что все эти сказки мы уже читали прежде в других изданиях. Все, кроме «Оле». Но, наверное, глупо в 31 год держаться каких-то своих детских страхов, да ещё и необъяснимых, поэтому я приступил к чтению.

Знаете, я был просто потрясён, сколь красивым языком написан «Оле Лукойе». Да, безусловно, это — перевод, но если первоисточник косноязычный, то тут уже все таланты переводчика вряд ли исправят общую картину. Здесь же прозаический текст лился словно самая душевная песня. А образы, описания местности... Все они были настолько яркими, что у меня складывалось ощущение, будто Оле Лукойе рассказывает сны не мальчику Яльмару, а мне самому! И, несмотря на все опасения, книга сумела расположить меня к себе.

А потом, в самой последней главе, Оле Лукойе знакомит Яльмара со своим братом — Смертью. И, разумеется, всё это также описывается в тех же ярчайших красках, но на этот раз — мрачных. Ну а завершается всё словами мальчика о том, что он теперь понял — смерть совсем не страшна и её не нужно бояться!

Вот тут я и понял, что именно оказало на меня столь сильное впечатление в глубоком детстве. Да, возможно, автор в чём-то и прав (хотя я и сейчас с ним в корне не согласен), но рассказывать подобное маленьким детям, да ещё и подводить к этому через сказку про сон — это где-то за пределами моего понимания! И если 25 с лишним лет назад «Оле Лукойе» вызывал у меня страх, то сегодня — лишь недоумение. Зачем написано данное произведение? Для кого? На это у меня нет ответов.

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter | Telegram

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments