Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Агнеш Балинт - Гном Гномыч и Изюмка

В наши дни с именем «Гном Гномыч» в первую очередь ассоциируется сын Евгения Плющенко и Яны Рудковской, но так было далеко не всегда, ведь изначально Гном Гномыч — это герой забавных детских сказок венгерской писательницы Агнеш Балинт. Мне, конечно, сложно понять, почему кто-то в публичном поле называет своего ребёнка в честь старого гнома, да ещё и работавшего в молодости огородным пугалом, но не я им судья — пусть творят, что хотят. Нас же интересует неповторимый оригинал.

Агнеш Балинт, родившаяся в 1922 году, по роду своей занятости являлась одним из основателей венгерского детского телевидения и редактором множества передач данной направленности. Но, помимо телевизионной деятельности, Балинт также активно занималась как переводами зарубежной детской литературы на венгерский язык, так и написанием своих собственных произведений. И, наверное, наиболее популярным из них является цикл сказок о поросёнке Изюмке, неоднократно дополнявшийся и экранизировавшийся.

Начинается всё с того, что к гному Гном Гномычу, проживающему в большущей тыкве, подселяется довольно-таки невоспитанный поросёнок Изюмка. Ну, как подселяется? Прогрызает дыру в стене — с этого и начинается их знакомство. Оказывается, что из-за непомерного аппетита Изюмка был изгнан с фермы и теперь ему негде жить, а на дворе уже темно. Старый гном жалеет его и принимает под свою опеку.

Данное произведение отличается от многих других детских книг тем, что в нём главный герой практически не попадает ни в какие передряги, а весь сюжет строится вокруг отрицательных черт характера поросёнка (коих предостаточно) и того, как строгий, но справедливый «родитель»-гном пытается его воспитать. Услышав это, можно предположить, что книга получилась довольно скучная и занудная, но это — совершенно не так. Агнеш Балинт каким-то образом удалось соединить нравоучения и увлекательное повествование; книга написана красивым, живым языком, её приятно читать и слушать.

А ещё меня поразило, насколько реалистичен характер главного героя, ведь большинство из того, что в книге вытворял Изюмка, мы ежедневно видим дома (под «мы» я подразумеваю конкретно нашу семью). Просто удивительно, насколько хорошо Балинт понимала детские нравы, раз смогла в форме коротеньких сказок выразить реальные проблемы воспитания ребёнка дошкольного возраста. Ну и, конечно, это ещё раз указывает на то, что дети — есть дети, вне зависимости от эпохи, в которой они живут.

Если у вас есть дети дошкольного возраста (да и, наверное, младшего школьного тоже подойдут) — достаньте «Гном Гномыча и Изюмку», вчитайтесь: как много до боли знакомых ситуаций вы найдёте на его страницах?

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter | Telegram

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments