
Вообще, детская литература — это такой универсальный жанр, ибо почти все относящиеся к нему произведения будут актуальны во все времена. Единственное исключение — это пропагандистская детская литература, пропитанная политическим подтекстом. Впрочем, такую литературу нужно гнать поганой метлой со своих книжных полок — будь то уже поросшие мхом истории про Павлика Морозова и прочих, или же всевозможные современные «сочинения» левого толка (современных ультраправых детских произведений я как-то не встречал). В остальном же детские интересы, проблемы, а также морально-этические ценности, которые прививаются в подобных книгах, во все времена мало чем различаются. Сейчас, в 21 веке, можно спокойно брать в руки детскую книгу, написанную два, а то и три столетия назад — и ребёнку будет интересно её слушать. А ещё можно писать о животных и путешествиях — это тоже будет актуально во все времена.
Так почему же имена одних авторов живут в веках, а на других, писавших тоже неплохие произведения, удаётся наткнуться лишь случайно? Ответ донельзя банален: даже в детской литературе у писателя, если он не хочет быть предан забвению, должен быть «хит». И тогда его не забудут, пусть и будут знать лишь по одному произведению. Таков, например, Лазарь Лагин, написавший, разумеется, не только «Старика Хоттабыча». А, вот, Борис Житков не создал ничего подобного, хотя и писал вполне неплохие рассказы.
Родился Борис Житков ещё в конце 19 века, но весь его творческий путь пришёлся уже на следующее столетие — и на имперский, и на советский периоды истории (умер писатель в 1938 году, но не в результате репрессий, как можно было бы подумать, а от рака). Проработав много лет моряком (в том числе, и капитаном научно-исследовательского судна), в своих детских произведениях Житков много рассказывал об удивительной культуре и природе дальних стран. Кроме того, среди набора рассказов, оказавшихся у меня в руках, около половины велись от лица ребёнка и повествовали о самых разнообразных бытовых ситуациях, непременно неся в себе какую-то мораль, жизненный урок.
Таким образом, можно сказать, что в рассказах Бориса Житкова было мало фантазии, и его ни в коем случае нельзя назвать «сказочником»; его произведения (по крайней мере те, что читал я) можно отнести к жанру этакого «детского реализма». Тем не менее, читаются они легко, интересно, и сумели понравится как моим детям, так и мне самому. И, более того, такие произведения несомненно нужны для развития личности ребёнка: маленькому человеку гораздо легче вынести некий урок из стандартной бытовой ситуации, случившейся с такими же обычными людьми (не подумайте, я не против волшебных сказок — они тоже необходимы и отлично развивают абстрактное мышление).
Даже немного жаль, что в наши дни Борис Житков известен лишь в весьма узких кругах.
Прочитанные рассказы: «Мыло», «Пожар», «Разиня», «На льдине», «Обвал», «Наводнение», «Дым», «Белый домик», «Как я ловил человечков» (все вышеперечисленные произведения относятся к крупному циклу рассказов «Что бывало»), «Как слон спас хозяина от тигра», «Мангуста», «Про обезьянку», «Про слона», «Весёлый купец», «Джарылгач», «Николай Исаич Пушкин».
P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.
Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!
Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter | Telegram
Journal information