Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Инга Баллод, Ирина Румянцева - Про маленького поросёнка Плюха

Помните, недавно я рассказывал о «Муфте, Полботинке и Моховой Бороде» Эно Рауда, смело окрестив это произведение одной из моих любимейших детских книг. Так оно и было, я от своих слов не отказываюсь. Но сегодня речь пойдёт о сборнике рассказов под общим названием «Про маленького поросёнка Плюха», который, хотя немного и не дотягивает до пантеона любимых книг, перечитывался мною гораздо чаще, нежели находящиеся в оном. Просто потому, что того же «Муфту» приходилось брать в библиотеке (который там был в единственном экземпляре и, соответственно, не всегда оказывался на полках), тогда как «Плюх» был свой, родненький!

Начать следует с того, что книга «Про маленького поросёнка Плюха» Инги Баллод и Ирины Румянцевой — это некоторое переосмысление и адаптация сказок английской писательницы Элисон Аттли про поросёнка Сэма. Признаюсь честно: с оригиналом я не знаком, и даже никогда не встречал русских переводов произведений Аттли на полках книжных магазинов, поэтому судить о сходствах и различиях между двумя книгами не могу. Но всем нам знакомы «Золотой ключик» Алексея Толстого и «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, являющиеся, по сути, очень близкими пересказами «Приключений Пиноккио» Карло Коллоди и «Волшебника страны Оз» Лаймена Баума соответственно. Разница лишь в том, что «Ключик» и «Волшебник» писались (хотя, точнее будет сказать, переписывались) в СССР 30-х годов, когда об авторских правах заграничных писателей не могло идти и речи. «Поросёнок Плюх», в отличие от оных, был написан уже в России и впервые опубликован в 1994 году. Хотя помня о том, что и гораздо позже выходили бесконечные отечественные клоны «Гарри Поттера», то начинаешь невольно сомневаться... Ладно, что-то меня не туда понесло. Я затеял этот пост, дабы рассказать о своих впечатлениях о книге, а не погружаться в тонкости юриспруденции в сфере интеллектуальной собственности.

«Про маленького поросёнка Плюха» — это 12 не связанных по сюжету глав, в каждой из которых повествуется о приключениях главного героя — Плюха, его братьев Топа и Шлёпа, сестрички Хрю, дядюшки Барсука (да, поросята почему-то живут под присмотром барсука) и главной антагонистки всего произведения — лисы Цапы. Маленький и непослушный Плюх постоянно проказничает и попадает в разнообразные передряги, из которых потом выносит какой-либо урок. В общем, типичная детская книжка, прививающая малышам основы правил поведения и морали. Никакие нестандартные темы в ней не поднимаются, и, возможно, именно из-за этого она очень легко воспринимается даже детьми самого младшего возраста (я не имею в виду младенцев, конечно же).

Несмотря на простоту и отсутствие какой-либо «изюминки», данная книга как нравилась мне в детстве, так понравилась и сейчас. С помощью таких незамысловатых, но захватывающих произведений очень хорошо удаётся прививать детям любовь к чтению. Главное, не отбить её потом обязательной школьной программой, что я и постараюсь сделать в пока ещё неблизком будущем.

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter | Telegram

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments