Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Эно Рауд - Муфта, Полботинка и Моховая Борода

078.jpgСуществуют ли некие книги, с которыми у вас ассоциируется детство? У меня таковых несколько. Я не буду сейчас составлять подробный список, но скажу одно: туда абсолютно точно входит волшебная тетралогия зимечательного эстонского писателя Эно Рауда — «Муфта, Полботинка и Моховая Борода». Это — та книга, которая, без сомнения, оставила на мне глубочайший отпечаток в период формирования личности; книга, которую я полюбил и запомнил на долгие годы, и которую спустя почти 30 лет с удовольствием прочёл своим детям (им прослушивание историй о невероятных приключениях накситраллей тоже доставило немало удовольствия).

Как я уже сказал, в книге повествуется о приключениях трёх друзей-накситраллей — Муфты, который всегда ходит в муфте, Полботинка, который отрезает переднюю часть обуви, дабы она не мешала ему шевелить пальцами на ногах, и Моховой Бороды, у которого растёт борода из настоящего мха. Сами же по себе накситралли — это маленькие человечки (но не гномы!). Они живут вполне обычной человеческой жизнью — спят, едят, путешествуют на машине, ходят в магазины, ночуют в гостиницах и желают отдохнуть на море. А ещё спасают целые города и попадают в различные передряги, из которых потом, пусть и с горем пополам, но выбираются.

Произведение Эно Рауда (точнее, классический перевод Лео Вайно, так как оригинал — на эстонском) написано замечательным, красивым языком, а все герои имеют очень яркие характеры, не дающие возможности оставаться к ним равнодушными. Книга захватывает и заставляет сопереживать накситраллям. Присутствует и поучительная часть: помимо тем ценности дружбы и взаимовыручки, в «Муфте, Полботинке и Моховой Бороде» поднимаются не совсем типичные для детской литературы вопросы о свободе личности, охране окружающей среды, хрупком равновесии природы. Да и сама книга сильно отличается от «типичной» советской детской литературы, при том, что писалась даже не во времена перестройки, а с 1972 по 1982 года.

«Муфта, Полботинка и Моховая Борода» Эно Рауда — это, на мой взгляд, одна из самых добрых, уютных и вообще лучших детских книг, какие только встречаются на русском языке. В моих воспоминаниях она всегда пересекалась с «Гномобилем» Эптона Синклера — ещё одной замечательной детской сказкой, о которой я непременно когда-нибудь расскажу.

Ну а если у вас, дорогой читатель, вдруг есть ребёнок 5 – 10 лет — бегите быстрее в книжный магазин и ищите там историю о трёх накситраллях. И читайте, читайте, читайте вслух!

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter | Telegram

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments