Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Польша | Познань (Poznań): Великолепный исторический центр

P8128377.jpg

Не устану повторять: Польша — одна из самых недооценённых европейских стран в плане туризма! Здесь есть всё: и древние города, и средневековые замки, и разнообразная природа — от высоких гор до песчаных морских пляжей. Тем не менее, в глазах многих людей Польша, как цель для путешествия, уступает «классическим» европейским туристическим странам. И зря! Конечно, Польша сильнейшим образом пострадала во время Второй мировой войны, да и недавнее социалистическое прошлое наложило свой отпечаток. Тем не менее, многим достопримечательностям удалось-таки сохраниться до наших дней, а сама восточноевропейская атмосфера лично мне в разы ближе, нежели немецкая, французская или, к примеру, испанская. Кроме того, многие польские города, разрушенные во время боевых действий, являются выдающимися примерами того, как нужно проводить реконструкцию утраченных исторических объектов. Одним из таких городов как раз и является Познань.


Познань относится к числу старейших городов Польши — он был основан в середине 10 века, когда первый правитель Польши Мешко I построил здесь свой замок, а также принял христианство. С этим связано создание первого на территории Польши епископства, а также строительство самого первого христианского собора. И, надо сказать, все эти события происходили буквально в течение нескольких лет. Так что Мешко даром времени не терял.

Впрочем, как это часто бывало в то тёмное время, вскоре после смерти Мешко замок был завоёван и сожжён чешским князем Бржетиславом I. Но Познани повезло — замок довольно быстро восстановили и жизнь пошла своим чередом.

Здесь нужно сделать небольшую паузу и отметить, что всё вышеперечисленное хоть и можно считать зарождением Познани, но городом это место на тот момент не являлось. Да, был замок, были церкви и резиденция епископа, были даже небольшие поселения, разбросанные по округе и вошедшие затем в состав Познани. Но лишь в 1253 году князь Пшемысл I основал здесь полноценный город — в соответствии с магдебургским правом.

«Золотой эпохой» Познани можно назвать период с конца 14-го по середину 17 века. В эти два с половиной столетия город, живший, преимущественно, торговлей, активно развивался и рос благодаря очень удачному расположению — он находился как на пути между Литвой (а также ещё более далёкими русскими землями) и европейскими государствами, так и на пути из южной Европы в Гданьск. Ну и отсутствие серьёзных военных конфликтов, затронувших данный регион, не могло не принести свои плоды.

Закончились годы процветания Познани в 1655 году одновременно с захватом города шведским войском. Несмотря на то, что шведы продержались в Познани сравнительно недолго, вслед за ними пришли новые оккупанты и новые войны: Северная война, Война за польское наследство, Семилетняя война и прочие. Это продолжалось примерно до второй половины 18 века и, разумеется, привело город в упадок, население которого сократилось более, чем в три раза. Однако, несмотря на все невзгоды, в польском государстве (Речи Посполитой) начали проводиться демократические реформы, был созван парламент, что отразилось, в частности, и на Познани: город стал восстанавливаться и возвращаться к своему наилучшему состоянию.

К сожалению, в том время (впрочем, как и впоследствии) Польша была окружена не слишком порядочными соседями, у которых имперские амбиции текли буквально из всех щелей. Россия, Пруссия и Австрия, обеспокоившиеся возрастающей силой Польши, решили разрезать своего соседа на части и поделить между собой. Вообще, моё мнение таково: если б не постоянная агрессия со стороны Пруссии/Германии и России/СССР, то Польша являлась бы сейчас одной из наиболее развитых стран Европы, а, следовательно, и всего мира. Но история не знает сослагательного наклонения, а кровожадные правители прошлых веков, к сожалению, не могут понести никакого наказания.

Но вернёмся к истории.

Процесс раздела Речи Посполитой проходил в три этапа: в 1772, 1793 и 1795 годах. И если первый этап оккупации обошёл Познань стороной, то в 1793 году он уже вошёл в состав Пруссии, где и находился вплоть до окончания Первой мировой войны, с небольшим лишь перерывом на французскую оккупацию войсками Наполеона. Захватчики не стремились развивать Познань в качестве одного из центров своего государства, поэтому постепенно он превратился в хоть и большой, но глубоко провинциальный город. Кроме того, в данном регионе прусские власти проводили политику планомерного вытеснения этнических поляков из экономической и социальной жизни, заменяя их «привозными» немцами (в середине 19 века доля немецкого населения Познани составляла уже 38%), что не могло способствовать росту и вызывало лишь недовольство коренного населения.

Всё это привело к тому, что во время Первой мировой войны, когда силы Германской империи были сосредоточены, преимущественно, на внешних рубежах, было поднято Великопольское восстание, продолжавшееся с 1918 по 1919 год и закончившееся объединением польских земель в независимое государство.

Межвоенная жизнь Познани получилась двоякой. С одной стороны, дух недавнего восстания никак не мог угаснуть в местных жителях, из-за чего Познань почти всё это время находился в оппозиции к центральной власти, что регулярно приводило к масштабным акциям и бунтам, некоторые из которых влекли за собой человеческие жертвы.

С другой стороны, в течение 20 лет Познань активно развивался. За это время население города быстро росло, увеличившись почти вдвое — со 150 000 до 275 000 человек; был учреждён Познанский университет, созданы новые предприятия металлургической, машиностроительной, химической, электротехнической и пищевой отраслей. Ну и самое главное: была организована Познанская международная выставка — крупнейшая в Польше индустриальная выставка, проводящаяся до сих пор. Кроме того, в 1929 году была проведена ещё и Всеобщая национальная выставка, демонстрирующая достижения Польши за прошедшие 10 лет независимости, которую посетило 4,5 миллиона человек (при общем населении страны в 32 миллиона).

Ну а то, что было дальше, вы итак знаете. Гитлеровская Германия, заручившись поддержкой Советского Союза, начала Вторую мировую войну нападением как раз на Польшу, поделив её на двоих с империей большевиков. Познань, находясь на западе страны, сразу попал в зону немецкой оккупации, где и находился до 23 февраля 1945 года. В эти годы город понёс сильнейшие потери: около 100 000 человек были принудительно переселены, из которых не менее 10 000 — убиты в концентрационных лагерях, а в результате налётов британской авиации и ожесточённых боёв по освобождению Познани от нацистских захватчиков, к концу войны более половины городских зданий лежало в руинах. В том числе, к сожалению, и на территории исторического центра (который потом, как мы уже знаем, был восстановлен в более-менее довоенном облике).

После войны, как известно, Познань, как и вся Польша, оказался в составе социалистического блока. Касаясь того периода, невозможно не отметить то, что именно в Познани состоялось первое крупное восстание рабочих (всего в истории Польской народной республики таковых было шесть) — так называемый «Познанский июнь» 1956 года. Восстание было жестоко подавлено армией, убившей около 100 и покалечевшей около 500 человек. Тем не менее, именно «Познанский июнь» дал предпосылки к некоторой либерализации режима, произошедшей в октябре того же года, и получившей название «Польский октябрь». К сожалению, эти реформы были очень быстро свёрнуты, и уже спустя несколько лет всё вернулось на круги своя.

В наши дни Познань является крупным коммерческим, промышленным и, конечно же, туристическим центром — лишь три города Польши (Варшава, Краков и Гданьск) ежегодно принимают ещё больше туристов. И это не удивительно: в городе имеется и аэропорт, и крупный железнодорожный узел, прекрасно отлажена вся необходимая для путешественников инфраструктура, а цены, в сравнении с западной Европой, просто смешные. Ну и, конечно, в Познани очень красиво. И я безумно рад, что имею возможность продемонстрировать вам этот замечательный город!

Во время нашего путешествия мы жили неподалёку от исторического центра — в интереснейшем районе Ежице (Jeżyce; о нём я расскажу в следующий раз) и ездили в центр на трамвае (его я также покажу в следующий раз) — до основных достопримечательностей можно было добраться буквально за несколько минут. Просто переезжаешь через железнодорожный мост (именно он и отделяет Ежице от исторического центра) и сразу же попадаешь в такую гущу прекрасного, что глаза разбегаются.

Вот, например, пара зданий Университета им. Адама Мицкевича в Познани, который является четвёртым старейшим университетом Польши (основан в 1919 году).
P8128345.jpg

P8128334.jpg

А рядом — Императорский (или Кайзеровский) замок. Выглядит он, хоть и масштабно, но, конечно, весьма невзрачно. Однако, примечателен он совсем другим: это — один из последних крупных дворцов, построенных на территории всей Европы; его возводили уже в 20 веке — с 1905 по 1910 года по личному указу германского императора Вильгельма II. В наши дни помещения замка делят между собой городская администрация, культурный центр, а также уже вышеупомянутый университет.
P8128335.jpg

Напротив него — филармония.
P8128338.jpg

В этой части центра улицы обильно застроены домами, возведёнными в конце 19 и начале 20 веков в стиле модерн. Уже только они могли бы стать украшением абсолютно любого города, но здесь же мы пока лишь приближаемся к самому интересному.
P8128346.jpg

P8128344.jpg

P8128343.jpg

От крепостной стены, некогда окружавшей Познань, не осталось практически ничего. Тем не менее, мне удалось-таки найти сохранившийся кусочек (хотя и он оказался частично восстановленным).
P8138474.jpg

Помимо Императорского, в центре Познани есть ещё и Королевский замок, служивший резиденцией польских королей. Первый вариант замка был возведён в 13 веке, но затем часто достраивался и перестраивался. Свою прямую функцию он перестал выполнять в середине 17 века после, как я уже упоминал в исторической справке, захвата города шведами. С тех пор и вплоть до 1945 года, когда Королевский замок был полностью уничтожен, в нём располагались то суд, то архив. Восстановлен он был лишь в 2010 – 2013 годах, что можно безошибочно определить даже по фотографии, так как само здание выглядит уж через чур свежим.

Кроме того, это — не совсем исторически точная реконструкция, поэтому нововозведённый замок часто подвергается критике, с которой я частично согласен. Правда, не в части исторического соответствия (можно сделать «а-ля средневековый» замок, который не будет иметь под собой вообще никакой исторической основы, но будет, при этом, смотреться просто великолепно), а в технических вопросах: ну можно ж было построить так, чтоб это не выглядело как стопроцентный новодел! Хотя бы банально придать эффект потёртости кирпичам — уже выглядело бы в разы лучше!
P8138475.jpg

Прямо перед замком находится католический костёл Св. Антония Падуанского и монастырь францисканцев. Снаружи он выглядит простовато и обыденно для восточной Европы, но вы зайдите внутрь — это ж просто чудо какое-то! Один из красивейших церковных интерьеров, который мне доводилось встречать!
P8138480.jpg

P8138479.jpg

Ещё одно ключевое место познанского центра — площадь Свободы или, на польский манер, Вольносци (Plac Wolności), на которой находится Аркадия (Arkadia) — здание, в котором раньше располагался театр, а сейчас, помимо него — ещё множество разнообразных организаций.

Как-то раз, возвращаясь после вечерней прогулки по центру, мы проходили через площадь Вольносци и обнаружили, что во дворике около Аркадии играет классическая музыка, под которую группа пожилых людей танцует вальс. Выглядело всё это просто невероятно мило! Подобные мероприятия и клубы по интересам — это то, чего очень часто не хватает пожилым людям.
P8128357.jpg

P8128354.jpg

Как видите, по историческому центру Познани можно гулять часами, но так и не приблизиться к главной — Старой Рыночной — площади.
P8128356.jpg

P8128349.jpg

P8128348.jpg

Но ладно, давайте уже поищем кратчайший путь к основной городской достопримечательности. Не будем никуда сворачивать и ни на что отвлекаться.
P8128358.jpg

P8128362.jpg

И... вот она! Перед вами — Старая Рыночная площадь!

Рыночная площадь была заложена здесь в 1253 году — ровно в то время, когда Познань из призамкового и примонастырского поселения превратился в поноценный город, обладающий, в том числе, и торговым правом.

Любопытно, что площадь имеет правильную геометрическую форму — длина каждой из её сторон составляет 141 метр. Кроме того, на каждую из сторон приходится по три перпендикулярных к площади улицы, две из которых находятся по краям каждой из сторон, а третья — посередине.
P8128370.jpg

P8128368.jpg

P8128366.jpg

К сожалению, во время Второй мировой войны площадь, как и весь центр, была практически уничтожена: из 100 построек, находящихся либо непосредственно на Старой Рыночной площади, либо прилегающих к ней, уцелело лишь 20.

Восстановление было начато довольно быстро: уже в 1946 году был разработан план, а в 1948 году начаты первые работы. Правда, и здесь не было соблюдено точное историческое соответствие: удалены многие дополнительные элементы фасадов — балконы, эркеры, большие витрины. Основные работы продолжались почти 20 лет и были закончены в 1965 году. Тем не менее, свой современный облик Старая Рыночная площадь приобрела лишь в 90-е годы прошлого века, когда в местных зданиях начали массово открываться кафе, рестораны и прочие места притяжения туристов.
P8128383.jpg

P8128451.jpg

Площадь производит по-настоящему неизгладимое впечатление, являясь изюминкой и без того потрясающего города! Это — то, ради чего стоит прилететь в Познань из любой точки земного шара!
P8128386.jpg

P8128384.jpg

Но и это — ещё не всё. Познанская Старая Рыночная площадь устроена таким образом, что в её центре располагается ещё уйма зданий. Самые известные из них — это блок из 15, так называемых, «Домов ремесленников» (Domki budnicze), построенных на этом месте в 15 – 16 веках.
P8128381.jpg

Рядом с ними находится ещё один знаковый для Познани объект — местная ратуша, построенная в середине 16 века. Несмотря на то, что она тоже порядочно пострадала во время Второй мировой войны, её решили восстанавливать со всеми «архитектурными излишествами», из-за чего она выделяется даже на фоне прочих городских красот.
P8128379.jpg

Ещё одна менее крупная, но не менее интересная достопримечательность центральной площади — это колодец Бамберки (Studzienka Bamberki). Бамберами в своё время называли потомков немецких переселенцев первой половины 18 века из Бамберга и окрестностей, приглашённых городскими властями, дабы заселить прилегавшие к городу деревни, опустошённые Северной войной и последовавшей за ней эпидемией холеры. Несмотря на то, что переселение немцев происходило в 18 веке, колодец был установлен лишь в 1915 году. На нём изображена девушка в традиционном бамберском наряде.
P8128374.jpg

Как видите, достопримечательностей и просто красивых мест в Познани — просто пруд пруди! Мы провели здесь 3 дня, но смогли увидеть и посетить далеко не всё. В городе царит такая атмосфера, что тут хочется просто гулять и гулять, без остановки, и даже если пройденные улицы и площади уже начинают повторяться.
P8128422.jpg

P8128418.jpg

P8128371.jpg

Символ Познани — два козла. Почему так? На эту тему существует красивая легенда: однажды некий торговец настолько устал от двух своих своевольных и абсолютно непослушных козлов, что решил сдать их мяснику. Но животные оказались тоже не лыком шиты, и сбежали. Неизвестно, каким образом они туда попали, но хозяин обнаружил их на крыше ратуши. Поднявшись за своими питомцами, он вдруг заметил врагов, идущих в атаку. Ему удалось быстро спуститься и оповестить всех о грядущей битве, а, в свою очередь, горожанам — своевременно приготовиться и отстоять Познань. С тех пор два козла и являются символом города.
P8128435.jpg

Непарадная сторона познанского центра.

Но вообще, неотремонтированных зданий там почти нет, а если что-то подобное и встречается, то лишь в качестве исключения из правил.
P8128444.jpg

А теперь — ещё пара примеров местной сакральной архитектуры.

Вот, например, церковь Св. Мартина. Считается одной из старейших в Познани, так как находится на этом месте ещё с середины 13 века. Правда, нынешнее здание было возведено лишь в начале 16 века. Меня сперва удивило отсутствие башни и, из-за этого, весьма нестандартный вид церкви, но оказалось, что башня разрушилась во время войны, после чего было принято решение её не восстанавливать.
P8128424.jpg

Ещё один, и уже куда менее аскетичный храм, это — Базилика Божией Матери Неустанной Помощи, Св. Марии Магдалины и Св. Станислава. Строительство данной церкви с далеко не самым простым названием длилось более 80 лет — с 1651-го по 1732 год.
P8128447.jpg

Интерьер храма также заслуживает внимания, хотя, конечно, после церкви Св. Антония Падуанского, которую я показывал в первой половине поста, уже так сильно не впечатляет.
P8138491.jpg

На этом мой первый рассказ о Познани подошёл к концу. В следующий раз я покажу вам ещё один красивый центральный район — Ежице, расскажу о местном общественном транспорте и Старом зоопарке, который примечателен не столько живущими там зверями, сколько своей архитектурной составляющей.

Ну а напоследок — ещё немного фотографий познанского центра!
P8138489.jpg

P8138486.jpg

P8138477.jpg

P8128436.jpg

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter | Telegram


Tags: Европа, Польша, Путешествия, Фотопутешествие: Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Польша” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments