Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Хальтерн-ам-Зе (Haltern am See): Главный курорт Рурского региона

P5307522.jpg

В Рурском регионе, помимо всего прочего, существует ещё одна серьёзная проблема, с которой вряд ли сталкиваются туристы, но которая ежегодно отравляет жизнь местным жителям. Эта проблема — практически полное отсутствие природных мест для купания, в которых можно было бы спасаться от летнего зноя (+35 градусов в данных широтах — обычное дело). Возможно, конечно, что кто-то усмехнётся и решит, что это — пустяк, так называемая «проблема первого мира». В принципе, так оно и есть, но все мы хотим жить комфортно. А о каком комфорте может идти речь, когда ты целыми днями ходишь потный, липкий и вонючий, а единственное место, где ты можешь окунуться в прохладную водичку — это твоя собственная ванна?


Но где же спасаются от жары местные жители? Неужели и вправду — исключительно в собственных ваннах (ответ «летают на Майорку» не принимается, ибо просто так вечерком после работы туда не отправишься)? Конечно, нет. Некоторую отдушину дают бассейны под открытым небом, но и то — с большущей натяжкой. Представьте себе: лето, жара, выходной день, полумиллионный Дортмунд. Как думаете, какова будет плотность посетителей в тех нескольких открытых бассейнах, которые имеются в городе? Я бывал в них, и там было буквально некуда яблоку упасть. Меньше одного квадратного метра водной поверхности на человека, честное слово. И это — просто бассейн, никакой не аквапарк. И ты приходишь туда, и стоишь, потому что плавать в толпе не очень-то и удобно. А ещё там почасовая оплата, как и в любом бассейне, и нужно не проворонить время, когда придётся выметаться из этой странной толпы. В общем, удовольствие крайне сомнительное.

Как видите, душа и тело просят хотя бы чахлой речушки, в которой можно было бы омыть свои члены. Но таковой ни в Дортмунде, ни в восточной части Рурского региона нет вообще. Ситуацию могло бы исправить свежевыротое озеро PHOENIX See, но, как вы уже знаете, купаться там запрещено. Чуть лучше дела обстоят на западе Рурской области — там есть и Рейн, и озёра в Дуйсбурге. Но для дортмундцев это — далековато, да и местных отдыхающих там тоже хватает, а на всех места банально не хватит и получится так же ситуация, что и в открытых бассейнах. Поэтому все едут в Хальтерн-ам-Зе, где есть возможность в полной мере отдохнуть и искупаться на природе, что делает данный город основным центром пляжного отдыха в пределах Рурского региона!

Правда, несмотря на то, что хотя отдых у вас и получится на природе, но сами озёра, пригодные для купания, имеют искусственное происхождение. Одно из них — это водохранилище Хальтенер Штаузее (Halterner Stausee), а другое — бывший карьер по добыче кварцевого песка Зильберзее II (Silbersee II). На этом выбор мест для купания, к сожалению, заканчивается. Конечно, самые отважные могут посетить и другие карьеры, в которых до сих пор идёт добыча песка, а также искупаться рядом с крупногабаритной техникой, но такое удовольствие может довольно-таки дорого стоить. В виду всего этого, мы отправились на общедоступный пляж на берегу Зильберзее II.

Добыча песка в этом месте была прекращена лишь в 2012 году, но к тому времени местные жители уже давно облюбовали данное озеро в качестве места для принятия солнечных ванн и купания. С тех пор Зильберзее II живёт исключительно курортной жизнью: широкий пляж, покрытый мелким приятным песком, протянулся на 800 метров вдоль берега, а в особо жаркие периоды его посещает до 15 000 человек в день! Оно и понятно: если отдыхать больше негде, то все поедут туда, где есть хоть какие-то условия для приятного времяпрепровождения. Кстати, посещение пляжа — платное: по 4 евро с человека, а также ещё 4 евро — за парковку машины (добираться туда на общественном транспорте просто чудовищно неудобно).

Тем не менее, если вам вдруг показалось, что я лишь раскритиковал данное место — вы не правы. Здесь, на озере, нам очень понравилось. Да, с одной стороны — ничего особенного, да ещё и за деньги, но для Рурского региона — это просто-таки райское местечко, и лично я был несказанно рад, что впервые за столь долгий срок мне удалось зарыть ноги в тёплый песок и омыть тело в прохладных водах карьера!
P5307479.jpg

Не обессудьте: я сделал лишь несколько снимков озера, ибо практически вплотную к нам располагался нудистский участок пляжа, а фотографировать голых людей без их ведома я считаю несколько нетактичным. Зато могу поведать, что среди нудистов в Германии — не одни лишь мужчины средних лет и старше; на пляже представителей обоих полов было примерно поровну. Правда, молодёжь там практически не встречалась.
P5307485.jpg

Так как заканчивать пост пока рановато, то предлагаю вам взглянуть на то, как выглядит центр Хальтерна. Я сперва хотел написать «исторический центр», но, к сожалению, исторического в нём очень мало. Однако, несмотря на это, он произвёл на меня приятное впечатление. Дело в том, что после войны здесь хоть и не стали восстанавливать исторический облик, но соорудили не безликие бетонные коробки, как в большинстве городов Рурского региона, а отдали территорию под классическую немецкую частную застройку. Из-за этого город выглядит, конечно, крайне провинциально (население — менее 38 000 человек), но, одновременно, и чрезвычайно уютно.
P5307538.jpg

P5307534.jpg

P5307530.jpg

Иногда среди них встречаются и оригинальные старые постройки. Но они — редкость.
P5307537.jpg

P5307535.jpg

Всё это — самый центр, прилегающий к главной пешеходной улице Хальтерна. Выглядит она традиционно для городов Германии подобного масштаба: дома с остроконечными крышами, магазины и кафе, скамейки.
P5307503.jpg

P5307493.jpg

P5307492.jpg

Ну и, конечно, уже привычный храм на центральной площади. В этот раз — католическая церковь Святого Сикста, построенная в 1885 году в неоготическом стиле (предыдущий храм, находившийся на данном месте, был полностью снесён за 10 лет до этого).
P5307511.jpg

Но главная достопримечательность в центре Хальтерна-ам-Зе — это, без сомнения, городская ратуша, построенная во второй половине 16 века. К сожалению, во время Второй мировой войны ратуша также очень сильно пострадала и была восстановлена в уже упрощённой форме. Тем не менее, даже после этого она заметно выделяется на фоне остальных городских построек.
P5307517.jpg

Оно и не удивительно: несмотря на то, что, как я уже говорил, здесь весьма уютно и весь центр выдержан примерно в одном стиле, но взору практически не за что ухватиться, нет ни одного здания, возле которого хотелось бы остановиться и разглядывать его.
P5307509.jpg

P5307507.jpg

P5307490.jpg

P5307510.jpg

И, вопреки традициям ведения данного блога, в конце поста... краткая историческая справка о городе!

Хальтерн-ам-Зе располагается в северной части Рурской области, а первое его упоминание относится к концу 13 века. Таким образом, он является довольно-таки молодым населённым пунктом (в сравнении с прочими рурскими городами), хотя ещё в 9 — 16 годах нашей эры на его территории находился римский военный лагерь и даже порт на реке Липпе, но завоеватели были быстро изгнанны германскими племенами, после чего более тысячелетия на этом месте не существовало постоянного поселения.
P5307518.jpg

P5307515.jpg

P5307514.jpg

Несмотря на то, что Хальтерн (а именно так — коротко — он и назывался вплоть до 2001 года) всегда был небольшим и малозначимым городком, в средние века ему удалось попасть в состав Ганзы. Ну а в конце 19 века здесь были открыты шахты, город шагнул в индустриальное будущее и стал ещё ближе по духу к Рурскому региону (территориально часть Хальтерна располагается в Мюнстерланде).
P5307525.jpg

P5307524.jpg

P5307521.jpg

Как видите, ничего экстраординарного в Хальтерне никогда не происходило. Типичнейший провинциальный немецкий городок, ставший регионально известным лишь благодаря наличию на его территории пары искусственных водоёмов, в которых дозволено купаться. Точнее даже, отсутствию оных у ближайших более крупных соседей.

Ну а стоит ли ехать сюда? Если вы живёте в восточной части Рурского региона, то — конечно, купаться-то больше негде. Если в любом другом месте земного шара, то — зачем? Скорее всего, даже просто по дороге сюда вы увидите в разы больше интересных мест, чем непосредственно в пункте вашего назначения. А, вот, для постоянного проживания в пределах Рурского региона Хальтерн-ам-Зе хорош — тут чисто, спокойно и уровень жизни несколько выше, нежели у соседей. Если б я был вынужден и дальше оставаться в Рурской области, то рассматривал бы Хальтерн как один из немногих вариантов для переезда из Дортмунда.
P5307529.jpg

P5307527.jpg

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter | Telegram


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments