Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Дортмунд (Dortmund): Самый современный район Дортмунда (PHOENIX See)

P5127405.jpg

Как известно моим постоянным читателям, Дортмунд я не люблю, и за 4,5 года моей жизни, что прошли в этом городе, в блоге я о нём почти не писал. Но даже если не касаться бытовых аспектов, связанных с постоянным проживанием, заезжему туристу здесь всё равно делать нечего: промышленный город, полностью разрушенный во время Второй мировой войны и восстановленный без оглядки на исторический облик. Тем не менее, в Дортмунде всё-таки имеется несколько любопытных мест, которым стоит уделить внимание. Одно из них – это искусственное озеро PHOENIX See и район современной жилой застройки, созданные на месте бывшего металлургического завода Phoenix-Ost (Hermannshütte).


Территориально данное озеро с прилегающими к нему постройками располагается к югу от центра Дортмунда в самом сердце района Хёрде (Hörde).

Хёрде – один из крупнейших районов Дортмунда, основанный в конце 12 века (как и полагается, возле одноимённого замка), и вплоть до 1928 года являвшийся самостоятельным городом. Интересно, что отношения между Хёрде и Дортмундом на протяжении веков были отнюдь не добрососедскими, а в конце 14 века даже привели к небольшой войне. Но ещё интересней то, что и Хёрде, и Дортмунд в то время являлись членами Ганзы, что, как вы видите, не могло гарантировать неприкосновенность и взаимоуважение даже внутри союза. Тем не менее, под давлением Зоста (также входил в состав Ганзы) стороны были вынуждены сесть за стол переговоров, и конфликт очень быстро закончился перемирием. Но спустя века Дортмунд достиг цели и поглотил маленький, но гордый Хёрде.

Начиная с середины 19 века Хёрде был известен благодаря тяжёлой промышленности: прямо в центре города располагался сталелитейный завод огромнейших размеров; не обошлось и без традиционных для Рурского региона шахт. Начало было положено в 1840 году, когда известный промышленник Германн Дидрих Пипеншток (Hermann Diedrich Piepenstock) организовал в Хёрде производство стали.

Производство очень быстро разрослось настолько, что пришлось открывать второй «филиал» – с противоположной стороны от исторического центра Хёрде. Их соединяла железнодорожная ветка, по которой беспрестанно двигались специальные вагоны с расплавленным чугуном. Как известно, расплавленный чугун обладает достаточно ярким свечением, из-за чего небо над Хёрде по ночам часто окрашивалось в красноватые оттенки. Данное явление, особенно сильно заметное в зимние месяцы, в местном фольклоре звучало как «Дитя Иисус Христос печёт печенье».

На протяжении многих десятилетий промышленность в Хёрде развивалась просто фантастическими темпами. Уже в начале 20 века на местном заводе трудилось 6200 рабочих, производивших 500 000 тонн железной продукции в год! Столь стремительный рост производства обусловливало использование разнообразных новаторских технологий. Например, именно на заводе в Хёрде был установлен первый в Европе смеситель чугуна, а также первая в мире большая газовая машина, предназначенная для использования доменного газа с целью получения энергии.

Закат сталелитейной промышленности в Хёрде начался в 80-х годах прошлого столетия, когда стало сокращаться как количество работников, так и объёмы выпускаемой ими продукции. Полностью производство было остановлено в 1998 году. В начале нулевых оставшееся и до сих пор пригодное для использования оборудование было продано и увезено в Китай, а территория бывшего завода – реорганизована. Наибольшие изменения коснулись промышленной зоны, располагавшейся к востоку от центра Хёрде – там было выкопано искусственное озеро PHOENIX See, а территория вокруг оного до сих пор продолжает застраиваться новым элитным жильём (как личным, так и в виде малоквартирных домов), а также помещениями для ведения коммерческой деятельности. Всё это поспособствовало превращению нищего полуразрушенного района в одно из самых престижных мест Дортмунда.

Пара исторических снимков того, как выглядело местное производство на рубеже 19 и 20 веков.
ruhrresidence.kunstvereineruhr.de.jpg
Источник: ruhrresidence.kunstvereineruhr.de

deutsche-schutzgebiete.de.jpg
Источник: deutsche-schutzgebiete.de

А здесь вы можете оценить масштабы производства. На фото – только Phoenix-Ost; Phoenix-West, располагавшийся с другой стороны от Хёрде, занимал приблизительно такую же площадь.
www.regiomanager.de.jpeg
Источник: www.regiomanager.de

Ну и фото из серии «было/стало». Правда, «стало» относится к периоду строительства озера, но, тем не менее, и оно даёт представление о размерах реорганизованной территории.
wikipedia.org (1).jpg

wikipedia.org (2).jpg
Источник: wikipedia.org

Ну а теперь – современные снимки!
P5127381.jpg

P5127374.jpg

P5127369.jpg

Район продолжает активно застраиваться, поэтому не исключаю, что в промежутке между съёмкой данных фотографий и написанием поста здесь выросло ещё несколько новых зданий.
P5127372.jpg

Так как район модный, то и магазины здесь – соответствующие. Можно приобрести, например, деревянный велосипед.
P5127378.jpg

Детская площадка здесь тоже не типовая, а разработанная по индивидуальному проекту. Из минусов можно отметить лишь полное отсутствие тени, что является большой проблемой для Дортмунда, в котором летом температура частенько поднимается выше 30 градусов.
P5127436.jpg

Через нововозведённый район протекает небольшой ручей Хёрдер (Hörder Bach). Русло для него сделали, конечно, капитальное.
P5127376.jpg

А вот и доминанта всего района — озеро PHOENIX See. Его площадь составляет 24 гектара, а объём воды — около 600 000 кубических метров.

Кстати, в здании справа находится врачебная практика, в которую я на протяжении трёх лет регулярно ездил лечить аллергию на пыльцу растений. В итоге, противный недуг я победил, и теперь настоятельно советую, если кто-то из вас страдает от данной болезни, непременно заняться её лечением. Найдите себе хорошего аллерголога и запаситесь терпением, ведь лето без аллергии — это прекрасно!
P5127434.jpg

Создание озёрной чаши было начато в конце 2006 года и продолжалось в течении 4 лет; лишь в октябре 2010 года она была готова для заполнения водой, на что, однако, потребовался ещё почти целый год.

В 2011 году было начато строительство набережной, а также жилищного фонда, насчитывающего, согласно проекту, около 2000 жилых единиц. Его возведение, как вы уже поняли, продолжается и по сей день.
P5127411.jpg

P5127401.jpg

P5127394.jpg

P5127393.jpg

В западной части озера есть небольшой яхт-клуб. И, должен признаться, что катание на лодках, катамаранах и яхтах — это единственное, что разрешается делать с данным озером. Купание, дайвинг, рыбалка и прочие контакты с PHOENIX See строжайшим образом запрещены. Всё дело в том, что почва на месте сталелитейного завода, проработавшего полтора века, просто не может быть чистой. В ней полно тяжёлых металлов, следы которых были найдены на многометровой глубине. И, хотя на берегу установлена постоянно работающая очистная станция, благодаря которой концентрация вредных веществ в воде всегда находится в пределах нормы, рисковать, видимо, никто не хочет, потому и был создан подобный запрет.
P5127422.jpg

P5127426.jpg

Но как же жить на столь загрязнённой почве? И в этом как раз кроется главная западня, в которую можно попасть при покупке жилья в новом районе. В соответствии с законом, застройщики обязаны покрыть продаваемые участки полуметровым слоем привозного чистого грунта. Но что такое 50 сантиметров для придомового участка? Можно посадить цветы или даже небольшой кустик. На этом возможности начинают заканчиваться. Если же вы, будучи местным жителем, захотите провести какие-либо более-менее серьёзные садовые (я уж не говорю про строительные) работы, то на каждую ямку вам необходимо будет получать письменное разрешение. Кроме того, выкопанную «грязную» землю вы не сможете свалить в кучу неподалёку — она подлежит к утилизации на специальном полигоне. Естественно, за ваш счёт.
P5127419.jpg

С целью разнообразить рельеф, на озере было насыпано несколько островов. Наиболее доступный из них — это, так называемый, «Остров культуры» (Kulturinsel), к которому перекинут небольшой мост.
P5127383.jpg

На острове находится монумент ушедшей эпохи — Томасовский конвертер, служивший долгие годы на местном заводе.
P5127387.jpg

Здесь также обитает множество птиц, что говорит о чистоте местных вод, купаться в которых, как я уже говорил, всё равно запрещено. И это — большая проблема, так как природных мест для водного отдыха в полумиллионном Дортмунде попросту нет. Впрочем, скоро на эту тему выйдет отдельный пост, поэтому сейчас вдаваться в подробности я не буду.
P5127418.jpg

P5127414.jpg

P5127397.jpg

В целом же остров представляет собой почти полностью «упакованную» в брусчатку поверхность. Возможно, через десяток-другой лет, когда высаженные здесь деревья подрастут, на острове станет приятней, но сейчас большую часть года он насквозь продувается ветрами, а летом раскаляется под палящим солнцем. Сюда можно зайти, дабы полюбоваться вырасшим недавно районом, но задерживаться тут надолго у меня никогда не возникало никакого желания.
P5127406.jpg

P5127403.jpg

Ещё один важный объект района — это замок Хёрде (Hörder Burg), построенный в далёком в 12 веке. Разумеется, за девять столетий замок многократно перестраивался и не единожды горел, но, говорят, что, по крайней мере, башня — оригинальная и сумела дойти до наших дней без существенных разрушений.

Кстати, вы не забыли, что мы сейчас гуляем по территории бывшего сталелитейного завода? Откуда же тут замок?

Всё тот же Германн Дидрих Пипеншток, основатель местного завода, выкупил в 1840 году замок, установив в нём... пудлинговый и прокатный стан (на то время — актуальные процессы при металлообработке, если кто не в курсе). Чудовищное и непонятное мне равнодушие к историческим памятникам, но, по крайней мере, становится ясно, откуда спустя столетие черпали своё вдохновение устроители овощебаз в древних церквях и поместьях.

Правда, стоит отметить, что последующие владельцы производства уже умели оценить историческую ценность замка, и перевезли туда администрацию завода (то есть, самих себя).
P5127428.jpg

Прямо перед замком — небольшое углубление с открывшимся во время раскопок фундаментом одной из частей замка, которая до наших дней, к сожалению, не дошла.
P5127432.jpg

Вот так в Дортмунде смогли перевернуть очередную страницу истории, сделав ещё один шаг от промышленного прошлого к технологическому будущему. Процесс этот труден и долог, но уже сейчас в городе имеется крупный технический университет, в стенах которого разрабатываются различные инновационные проекты; на берегу уже знакомого нам озера налажено производство микросенсоров (предприятие microsonic), а на месте бывшего завода PHOENIX-West, находившегося по другую сторону от центра Хёрде, растёт новый офисно-технологический парк с Wilo SE во главе — мировым лидером в сфере производства насосного оборудования.

Что касается самого района PHOENIX See, то, на мой взгляд, это — не только самый современный район Дортмунда, но и самый интересный. Если вы вдруг оказались в этот рурском городе и желаете его осмотреть в условиях острой нехватки времени, то я рекомендую вам плюнуть на скучный и безынтересный центр, и ехать прямиком сюда. Кроме того, в самом Хёрде сохранился ещё и небольшой исторический центр, так что у вас будет возможность познакомиться с самыми разными эпохами жизни Германии.

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter | Telegram


Tags: Архитектура, Германия, Европа, Природа, Производство, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag