Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Татьяна Александрова - Домовёнок Кузька

Наверное, все вы помните серию советских кукольных мультфильмов про домовёнка Кузю? Так вот, я их терпеть не мог. Просто не переваривал! Более того, я даже и представить не могу, кому они могли нравиться: совершенно скучный сюжет, чудовищно некрасивая картинка. Но, судя по тому, что данные мультфильмы постоянно крутили по телевидению, то кому-то они таки нравились (либо кто-то просто очень не любил детей).

В виду вышесказанного, я был крайне скептичен, когда взял в руки книгу Татьяны Александровой «Домовёнок Кузька», но сын настаивал, а я, как-никак, читаю детские книги для него, а не для себя, так что отказываться не стал. И, знаете, я был просто поражён, насколько же книга – лучше! Если мультики были просто обычными сказками в духе упрощённого русского фольклора, то работа Александровой – это самая настоящая фэнтези-трилогия, хоть и малая по объёму, но со связанным сюжетом и большим разнообразием волшебных героев. И она не имеет совершенно никакого отношения к тому, что нам в детстве показывали с экранов телевизоров.

Как же так получилось? Первая часть книги была написана и опубликована в 1977 году, по которой в 1984 году был выпущен единственный более-менее близкий по сюжету мультфильм про Кузьку. К сожалению, писательница его уже не увидела – в 1983 году она умерла после продолжительной болезни, успев перед этим написать ещё две части своей сказки, и, тем самым, закончив трилогию. Сложно сказать, с чем связаны дальнейшие действия советских функционеров, но в СССР «Домовёнок Кузька» полностью так и не был опубликован, а следующие три мультфильма были созданы по совершенно другим сценариям, и уже не имели ничего общего с первоисточником.

Но, как бы то ни было, теперь у нас есть возможность ознакомиться с этим замечательным произведением от начала и до конца. И я, конечно же, рекомендую «Домовёнка Кузьку» к прочтению детям дошкольного возраста. Отличное первое фэнтези для вашего ребёнка!

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments