Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Меч короля Артура (2017)

077.jpgЕсли нужно охарактеризовать фильм «Меч короля Артура» в двух словах, то это — стильное фэнтези. Даже больше: это — самое стильное фэнтези, которое мне доводилось видеть (стоит отметить, что «Игру престолов» я не смотрел, поэтому сравнивать с самым популярным сериалом данного жанра не могу). И, в отличие от многих, я считаю это плюсом, а не минусом киноленты: мне было просто-напросто приятно смотреть на героев, я наслаждался картинкой на экране. И если произведение искусства доставляет мне эстетическое удовольствие, то как я могу считать его плохим?

Видимо, в этот раз мне придётся высказать непопулярную точку зрения, но, несмотря на негативные отзывы критиков и провал в прокате, мне «Меч короля Артура» очень понравился и я считаю его неплохой, добротной картиной. В принципе, я даже могу понять англичан, раскритиковавших Гая Ричи за сильнейшее искажение оригинальной истории. Не исключаю, что для многих жителей туманного Альбиона первоисточник является чем-то сакральным, и такая его интерпретация была воспринята консервативной частью населения в штыки. Это как если бы условный Фёдор Бондарчук снял кино о том, как Рюрик побеждает врагов благодаря помощникам-колдунам или Иван Грозный берёт Казань, прилетев на драконе. Боюсь предположить, сколько критики и гнева вылилось бы на эти киноленты. Но у меня нет столь трепетного отношения к данной саге, поэтому я рассматривал «Меч короля Артура» как полноценное, самостоятельное и не имеющее отношение ни к какому источнику произведение.

Помимо этого, данный фильм часто ругают за то, что я уже вывел в первом абзаце в преимущество — его стиль. Да, одежда и внешний вид героя бросаются в глаза (а выглядит он как современный модный мужчина), но мы же здесь не историческую реконструкцию смотрим! Это — фэнтези, сказка для взрослых! То есть, колдуны и демоны имеют право на существование, а куртка-дублёнка — нет? Это просто смешно. Сказка на то и является сказкой, что в ней может быть абсолютно всё. Да, такая картинка не соответствует каноническому фэнтези, но «Меч короля Артура», насколько я понимаю, и не создавался как новый эталон жанра.

Сюжет фильма рассказывает нам о том, как, в результате семейного предательства, будущий король Артур остался сиротой ещё в самом раннем детстве, о его взрослении и, конечно, о том, как он, в итоге, помешает планам негодяя сбыться и придёт к власти над средневековой Англией. В принципе, стандартный сюжет для фэнтези и, по совместительству, главный недостаток фильма. В данном жанре планка «отлично» достигается лишь тогда, когда авторам удаётся в своём произведении создать детально проработанную вселенную, позволяя зрителю (или читателю, если речь идёт о литературе) окунуться в волшебный и незнакомый мир. Провернуть такое в рамках одного-единственного фильма очень сложно, поэтому нет ничего удивительного в том, что это не было реализовано и здесь. Просто была рассказана волшебная история.

Несмотря на указанный недостаток, «Меч короля Артура», как я уже упоминал выше, мне понравился. Я рад, что Гай Ричи вышел за пределы комфортного для него криминального жанра («Шерлок Холмс» же, по сути, тоже о преступниках, хоть и со взглядом с другой стороны), и, на мой взгляд, этот выход удался. Конечно, данная картина не стала хитом и не разлетелась на крылатые фразы, но как развлекательный продукт она прекрасно выполняет поставленную перед ней задачу.

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Tags: Кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

  • Рецензия | Летят журавли (1957)

    «Летят журавли» (1957) – это самая настоящая классика мирового кинематографа и, безусловно, один из лучших советских фильмов вообще. Это, без…

  • Рецензия | Хулиганы (2005)

    Так ли часто в жизни человека встречаются фильмы, просмотр которых способен кардинальным образом эту самую жизнь поменять? Разумеется, нет. Я даже…

  • Рецензия | Карты, деньги, два ствола (1998)

    Что такое «любимый фильм»? Какое кино можно назвать таковым? Некоторое время назад я задумался над этим вопросом и вывел два очевидных критерия,…

  • Рецензия | Чарли и шоколадная фабрика (2005)

    Свято чтя традиции, и в эту новогоднюю ночь мы посмотрели очередную добрую и волшебную сказку. На сей раз наш выбор пал на замечательный фильм…

  • Рецензия | Джентльмены (2019)

    Гай Ричи, на мой взгляд — один из лучших режиссёров современности и создатель двух фильмов, входящих в мой личный пантеон любимого кино («Карты,…

  • Рецензия | Европа (2013)

    Я люблю научную фантастику и, в особенности, киноленты о космосе, но, в то же время, терпеть не могу фильмы ужасов. К сожалению, так сложилось, что…

  • Рецензия | Однажды в… Голливуде (2019)

    Знаете, бывает цветное кино, а бывает – чёрно-белое. А ещё бывает серое кино, но дело здесь уже не в плёнке, на которую отснят материал, а…

  • Рецензия | Агент Джонни Инглиш 3.0 (2018)

    Чем заняться в новогоднюю ночь, когда дети уже отправились спать, а все дела отложены до рассвета (нет, ну правда, не забивать же в Новый год голову…

  • Рецензия | Рождественская история (2007)

    Что вы знаете о финском кинематографе? Много ли видели фильмов, снятых мастерами из этой северной страны? Я, например, знаю целый… один фильм! Да и…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments