Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Валентин Постников - Кругосветное путешествие Карандаша и Самоделкина

Думаю, всем, кроме уж совсем юного поколения, знакомы Весёлые человечки — герои самого популярного советского детского журнала «Весёлые картинки». Некоторые из этих человечков уже были знакомы читателям по разнообразным произведениям (Буратино, Чиполлино, Незнайка, Дюймовочка), тогда как двоих — Карандаша и Самоделкина — придумали специально для вышеупомянутого журнала. И так уж сложилось, что именно они и стали главными символами «Весёлых картинок», продолжив своё существование не только на его страницах, но и в разнообразных мультфильмах и многочисленных книгах.

К классическим произведениям о героях «Весёлых картинок» принято относить «Приключения Карандаша и Самоделкина» и «Волшебную школу Карандаша и Самоделкина», созданные Юрием Дружковым — человеком, который как раз и вдохнул в них жизнь ещё на страницах журнала. Как видите, «Кругосветного путешествия Карандаша и Самоделкина» среди них нет. Да и написано оно совсем недавно — в 2017 году, когда «отца» сказочных человечков уже давно не было в живых. Но не нужно расстраиваться: любимые герои детства не «пошли по рукам», а Валентин Постников, являющийся автором примерно 20 книг о Карандаше и Самоделкине, это — сын Юрия Дружкова.

20 книг о Карандаше и Самоделкине... Соглашусь, звучит не очень. Создаётся ощущение, что человек просто эксплуатирует наследие своего талантливого отца. Возможно даже, что так оно и есть, но мы здесь разбираем не мотивы писателей, а конкретные произведения. И в данном случае я могу со всей ответственностью заявить: «Кругосветное путешествие Карандаша и Самоделкина» мне понравилось. Я считаю её хорошей, добротной книгой для детей дошкольного и, возможно, младшего школьного возраста.

По сюжету повести в руки друзей попадает записка о сокровищах, для поиска которых нужно отправиться в прошлое. Конечно же, у мастера на все руки Самоделкина есть машина времени, на которой герои отправляются в давно минувшие века и посещают главные древние цивилизации — Египет, Грецию, Рим, Месопотамию, Китай и другие. В них они знакомятся с тем, как люди, жившие в то время, «приручали» силу воды, с их техническими достижениями. Довольно оригинальная тема для детского произведения, раскрытия которой я доселе не встречал в других книгах данного жанра. Тем не менее, подобная информация однозначно является полезной для ребёнка.

На мой взгляд, книги должны учить детей не только морально-этическим ценностям, но и просвещать. И в данном аспекте я считаю «Кругосветное путешествие Карандаша и Самоделкина» хорошей книгой, заслуживающей прочтения вашему ребёнку.

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments