
Оснабрюк стал для меня особым городом, ведь именно здесь я отпраздновал своё 29-летие, сделав себе вот такой вот оригинальный подарок. Что? Не очень-то и оригинальный? А многие ли из вас баловали себя на день рождения поездкой в Оснабрюк? То-то же!
А ещё Оснабрюк очень красив. И, в сравнении с другими городами, находящимися неподалёку от Дортмунда (около 120 километров), это — прямо-таки сокровище, ведь он и довольно большой (почти 165 000 жителей), и с богатой историей (основан во второй половине 8 века), и с немалым по площади историческим центром (пусть и восстановленным, ибо в ходе военных действий было уничтожено 94% зданий в черте старого города). Конечно, к красивейшим городам Германии причислить его нельзя, но среди своего окружения он очень хорош!
Несмотря на то, что Оснабрюк находится сравнительно недалеко от Дортмунда, территориально — это уже Нижняя Саксония, которая, как я понял из своего собственного опыта, в разы интересней Северного Рейна-Вестфалии.
Как и полагается приличному немецкому городу, Оснабрюк вырос вокруг епископской резиденции. Правда, сперва лишь как... рынок, который со временем оброс постоянными постройками. Было это в 780 году, но уже спустя 24 года Карл Великий основал здесь школу «Carolinum», которая продолжает существовать и по сей день, являясь одной из старейших ныне действующих школ Германии. Располагается она в самом сердце старого города, рядом с кафедральным собором Св. Петра.


А вот и сам собор. Он был заложен здесь спустя всего 5 лет с момента основания города — в 785 году, но простоял лишь столетие и был разрушен норманнами, после чего — вновь восстановлен. Наиболее древние части собора, дошедшие до наших дней, датируются 12 веком (если не считать небольшого куска стены, сооружённого несколько ранее — в 11 веке). В ходе минувших столетий собор, разумеется, неоднократно страдал от пожаров и войн, а в мирное время перестраивался в духе архитектурных веяний тех лет. Зато можно порадоваться, что во время Второй мировой войны он пострадал сравнительно несильно: авиаударами была уничтожена лишь крыша.

Сбоку от собора находится «Hexengang» или «Ведьмин переулок». Такое название он получил потому, что через этот мрачный проход в средние века к ближайшему водоёму водили ведьм, дабы провести «испытание водой».


Неподалёку от всех вышеперечисленных мест — оснабрюкская семинария.

Стоит отметить, что в средние века Оснабрюк входил в состав Ганзейского союза и играл в нём заметную роль, являясь центром вестфальского отделения Ганзы.



Помимо собора, в центре Оснабрюка возвышается ещё один знаковый для города храм — лютеранская церковь Св. Марии, основанная на этом месте в конце 12 века, но полностью перестроенная в 13 — 15 веках (да, в то время не торопились со сроками сдачи объектов). Образ, созданный в те даёкие столетия, сохранился и до наших дней.


Из-за белоснежных стен и потолка внутри необычайно светло. Как правило, храмы той эпохи имеют довольно приглушённое освещение, но, как видите, не этот.

Церковь Св. Марии располагается на Ратушной площади, где, помимо храма, находятся и другие привлекательные сооружения. Например, ратуша, построенная в конце 15 — начале 16 века, полностью уничтоженная в годы Второй мировой войны, но уже в 1948 году возведённая заново в своём историческом облике.
Примечательна оснабрюкская ратуша тем, что именно в ней, в также в ратуше Мюнстера, в 1648 году был подписан знаменитый Вестфальский мир, положивший конец Тридцатилетней войне.

Не будет преувиличением сказать, что Ратушная площадь — это самое красивое место в Оснабрюке. Ну, по крайней мере, из тех, что я видел.


В городе широко распространены а-ля исторические (разумеется, восстановленные) здания из жёлтого песчаника.



Переулки Оснабрюка.


Трагичный, но любопытный факт: во время первой волны депортации евреев с территории Третьего Рейха (в 1941 году), их вывозили... в Ригу. Во ходе той акции было выслано более 500 человек.



Один из наиболее известных «гражданских» (то есть, не административных и не религиозных) домов Оснабрюка — это «Отель Вальгалла» (на фото — в красновато-коричневых тонах), построенный в 1690 году и служивший гостевым домом уже с самого первого своего дня, что он успешно продолжает делать и до сих пор: его постояльцами лишь за последние 25 лет стали королевские семьи Швеции, Норвегии, Дании, Бельгии, Нидерландов и Испании; президенты Италии, Польши, Латвии, Литвы, США и Эстонии, а также Далай-лама. Как видите, список весьма внушительный. И да, отель носит имя той самой мифологической Вальгаллы, в которой отдыхают воины, павшие на полях брани.

Если прошлый дом я назвал одним из самых известных в Оснабрюке, то титул самого красивого без раздумий отдам «Леденхофу» (Ledenhof) — бывшей резиденции аристократического рода фон Леден. Он построен в конце 15 века и выделяется своим нестандартным внешним видом на фоне красивой, но обыденной для Германии фахверковой архитектуры.

Через дорогу от него — дворец Оснабрюк, возведённый во второй половине 17 века в качестве резиденции местного князя-епископа. В наши дни в нём располагается управление Оснабрюкского университета.

Кстати, в послевоенные годы именно в Оснабрюке находился крупнейший за пределами Великобритании гарнизон британских солдат, который даже дважды становился целью террористической организации ИРА (в 1989 и 1996 годах). В «лучшие» свои годы его численность достигала 14 000 человек, но в наши дни от гарнизона не осталось и следа: в 2009 году обратно на острова отправились последние военнослужащие.


А ещё в Оснабрюке родился (в 1898 году) и провёл детство один из главных писателей так называемого «потерянного поколения» — Эрих Мария Ремарк. Родной город автора фигурирует (правда, под изменённым названием) в таких работах, как «Время жить и время умирать», «Чёрный обелиск» и «Ночь в Лиссабоне».


Кое-где в городе сохранились остатки средневековых фортификационных сооружений.

И, наконец, пара любопытных деталей.


Как видите, Оснабрюк оказался весьма симпатичным городом, гораздо выше среднего по Германии. И это даже несмотря на отсутствие каких-либо грандиозных достопримечательностей, а также то, что практически весь исторический центр был полностью разрушен последней войной. Но, отстроенный вновь, он берёт своим великолепно воссозданным средневековым архитектурным ансамблем и общим приятным впечатлением, остающимся от прогулки по его улочкам. Я однозначно рекомендую Оснабрюк к посещению и советую, собираясь в Северный Рейн-Вестфалию или Нижнюю Саксонию, обратить внимание и на этот малоизвестный, но чрезвычайно интересный город.
P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.
Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!
Journal information