Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Джентльмены (2019)

076.jpegГай Ричи, на мой взгляд — один из лучших режиссёров современности и создатель двух фильмов, входящих в мой личный пантеон любимого кино («Карты, деньги, два ствола» и «Револьвер»), которые я смотрел, наверное, по 5 раз каждый, и всегда готов пересмотреть вновь (к слову, не написать ли мне об этих лентах в ближайшее время?). Мне нравится его оригинальный почерк, который особенно ярко проявляется в криминальных картинах. Поэтому я просто не мог пройти мимо нового фильма Гая Ричи на его (и мою) любимую тематику, да ещё и заслужившего целую кучу положительных отзывов. Ну и, конечно, стоит сказать «спасибо» карантину и домашней самоизоляции: за это время я успел переделать уйму бытовых дел (правда, и задач перед собой я стал ставить гораздо больше), в результате чего счёл допустимым побаловать себя просмотром интересного кинофильма.

Речь в фильме «Джентльмены», вышедшем в конце 2019 года, идёт о серьёзных и деловых мужчинах (серьёзная и деловая женщина, между прочим, там тоже присутствует, несмотря на название), чьи дела несколько конфликтуют с буквой закона, что также накладывает на вышеупомянутых джентльменов свой отпечаток. Ну а если быть точным, то бизнес их заключается в производстве и сбыте наркотиков.

В ходе кинофильма кратко пересказывается биография главного героя — Микки Пирсона, его юность и путь к нынешнему успеху, а сводится всё повествование к «сделке века», в ходе которой Микки желает продать всё своё нелегальное, но от этого невероятно хитровыстроенное производство. Ну и, конечно, дело идёт не слишком гладко. А иначе зачем вообще нужно было бы снимать фильм?

Говорить о присутствии в «Джентльменах» фирменного и, что радует, не совсем политкорректного, юмора Гая Ричи, пожалуй не стоит. Скорее, можно было бы написать целый пост, полный недоумения, если бы таковой отсутствовал. Но он, конечно же, есть, и всё также задорен. И я снова смог насладиться этим элементом киноискусства, нарисованным рукою мастера.

Помимо этого, мне понравилось, как в фильме обыграно переплетение двух миров: английской аристократии и социального дна вкупе с криминальным миром. Что ни говори, а они, порою, намного ближе друг к другу, чем это может казаться.

Ну и, конечно, фильм не был бы столь хорош без восхитительной игры актёров. Каждый, буквально каждый герой, вплоть до ролей второго плана — это личность, обладающая незаурядной харизмой и ярким образом. Причиной тому — то ли великолепный подбор актёров, то ли отличная режиссёрская работа, раскрывшая каждого из героев максимально полно, но факт остаётся фактом: любой из них не может не вызывать эмоций, и это — явный признак того, что всё было сделано верно.

Да, несмотря на вышесложенную оду, наверное, можно сказать, что «Джентльмены» для Гая Ричи — очередной самоповтор. И они не произведут тот фурор, который выпал на долю «Карт» и сделал никому неизвестного клипмейкера знаменитым на весь мир режиссёром. Но, в то же время, данная кинокартина — это качественная и выверенная работа мастера. Просто Гай Ричи сделал то, что умеет лучше всего. И это у него в очередной раз получилось.

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Tags: Кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

  • Рецензия | Летят журавли (1957)

    «Летят журавли» (1957) – это самая настоящая классика мирового кинематографа и, безусловно, один из лучших советских фильмов вообще. Это, без…

  • Рецензия | Хулиганы (2005)

    Так ли часто в жизни человека встречаются фильмы, просмотр которых способен кардинальным образом эту самую жизнь поменять? Разумеется, нет. Я даже…

  • Рецензия | Карты, деньги, два ствола (1998)

    Что такое «любимый фильм»? Какое кино можно назвать таковым? Некоторое время назад я задумался над этим вопросом и вывел два очевидных критерия,…

  • Рецензия | Чарли и шоколадная фабрика (2005)

    Свято чтя традиции, и в эту новогоднюю ночь мы посмотрели очередную добрую и волшебную сказку. На сей раз наш выбор пал на замечательный фильм…

  • Рецензия | Меч короля Артура (2017)

    Если нужно охарактеризовать фильм «Меч короля Артура» в двух словах, то это — стильное фэнтези. Даже больше: это — самое стильное фэнтези, которое…

  • Рецензия | Европа (2013)

    Я люблю научную фантастику и, в особенности, киноленты о космосе, но, в то же время, терпеть не могу фильмы ужасов. К сожалению, так сложилось, что…

  • Рецензия | Однажды в… Голливуде (2019)

    Знаете, бывает цветное кино, а бывает – чёрно-белое. А ещё бывает серое кино, но дело здесь уже не в плёнке, на которую отснят материал, а…

  • Рецензия | Агент Джонни Инглиш 3.0 (2018)

    Чем заняться в новогоднюю ночь, когда дети уже отправились спать, а все дела отложены до рассвета (нет, ну правда, не забивать же в Новый год голову…

  • Рецензия | Рождественская история (2007)

    Что вы знаете о финском кинематографе? Много ли видели фильмов, снятых мастерами из этой северной страны? Я, например, знаю целый… один фильм! Да и…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments