Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Рига (Rīga): Калнциемский квартал и Пардаугава

P9089144.jpg

О Риге я рассказывал уже неоднократно: и о туристическом центре, и о многочисленных музеях, и о менее известных, но не менее интересных объектах и районах. И даже о Пардаугаве я уже писал отдельный пост. Но потому Рига и является Ригой, что в ней можно найти целую уйму достопримечательностей на любой вкус. Собственно, я и сам до сих пор многого там не видел, хоть и прожил неподалёку почти четверть века. Поэтому каждый приезд я стараюсь открыть для себя столицу Латвии с какого-нибудь нового ракурса. Одно из моих главных рижских открытий последних лет — это «Калнциемский квартал» (Kalnciema kvartāls). Да и Пардаугава в целом мне нравится всё больше и больше, хотя в былые годы я на левый берег Даугавы практически не заезжал — мне почему-то казалось, что там абсолютно нечего делать. Конечно же, я ошибался.


Пардаугава, в отличие от центра Риги, находящегося на противоположном берегу Даугавы, всегда имела второстепенное значение. Вплоть до начала 18 века на её территории были, преимущественно, сельскохозяйственные угодья богатых горожан, на которых трудились приезжие батраки. В результате Северной войны и, в особенности, Великого мора 1709 — 1711 годов, левый берег Даугавы и вовсе обезлюдел.

Спустя полвека на опустевшем левом берегу вырос рабочий район. Конечно, до общемировой промышленной революции было ещё далеко, но более-менее простые предприятия (склады, лесопилки), а также постоялые дворы и харчевни начали появляться там один за другим; строилось жильё для рабочих. Кроме того, эти места не остались без внимания и у богатых слоёв населения: неподалёку от берега вырос целый квартал богатой застройки (преимущественно, летних дач). Оно и понятно: никакой городской суеты в те годы в Пардаугаве ещё не было. Правда, в следующей же крупной войне этой части Риги снова не повезло: в 1812 году всё предместье было сожжено.

Разумеется, по окончанию войны Пардаугава была восстановлена, но уже с сугубо промышленным уклоном: спустя всего несколько десятков лет на данной территории работало около 30 промышленных предприятий. Тут нужно понимать, что темп жизни в 19 веке был не тот, что нынче, и отстроить заново целый район города за несколько десятков лет считалось солидным достижением. Впоследствии, конечно, промышленность отодвинулась дальше от центра Риги, а Пардаугава была застроена жилыми домами.

В наши дни Пардаугава представляет собой интереснейшую смесь из деревянных зданий, архитектуры модерна, советской типовой застройки и современных решений. Ну а один из центров притяжения здесь — это как раз «Калнциемский квартал».
P9089188.jpg

P9089184.jpg

Калнциемский квартал — это квартал (что логично) отреставрированной деревянной застройки Риги образца 19 века. При этом, помимо архитектурных объектов, здесь также находится площадка для проведения разнообразных мероприятий. И они здесь проходят регулярно! Например, с мая по сентябрь каждый четверг в Калнциемском квартале организуются бесплатные концерты под открытым небом, а по субботам (круглый год) — ярмарки, на которых крестьяне и ремесленники предлагают свою продукцию. Кроме того, во время праздников ярмаркам придаётся соответствующая тематика, что обеспечивает им дополнительный колорит.

Разумеется, мы поехали осматривать Калнциемский квартал в субботу, чтобы как раз застать одну из ярмарок.
P9089162.jpg

P9089161.jpg

P9089157.jpg

Сцена для проведения вышеупомянутых концертов.
P9089159.jpg

Мм, латышский кисло-сладкий хлеб! Нет в мире хлеба вкуснее, чем этот! Да, в некоторых других странах тоже выпекают кисло-сладкий хлеб, но как-то это уже не то, мне он нравится гораздо меньше.
P9089164.jpg

А здесь — зерновые хлеба без добавления муки. И вкусно, и полезно!
P9089169.jpg

В общем, интереснейшее место, в котором можно поближе познакомиться как с латышской культурой в целом, так и с её национальной кухней в частности. Да, в сравнении с аналогичными западноевропейскими мероприятиями, ярмарка здесь — весьма скромных размеров, но не забывайте, что она проводится еженедельно в течение всего года, и нет нужды подстраивать под праздники свой визит в Латвию, дабы посетить один из таких традиционных базарчиков.
P9089180.jpg

P9089178.jpg

P9089163.jpg

Отсюда до рижского старого города — всего 2 с небольшим километра. Это расстояние мы решили преодолеть пешком, чтобы иметь возможность насладиться красотами нетуристического центра Риги. А их здесь, между прочим, просто-таки навалом! Вот, например, небольшая уютная усадьба. Её прелесть в том, что, несмотря на достаточно сложный фасад, она — деревянная.
P9089192.jpg

И подобных зданий в латвийской столице — множество! Собственно, Рига и известна как одна из немногих европейских столиц, в которых до сих пор сохранилась массовая деревянная застройка. Нечто подобное я ещё встречал в Вильнюсе, но там масштаб был в разы меньше.
P9089204.jpg

P9089199.jpg

P9089194.jpg

Конечно, далеко не все дома отреставрированы, но и они выглядят более-менее прилично.
P9089202.jpg

P9089195.jpg

Так, а это кто у нас тут в шляпе из-за деревьев выглядывает? Конечно же, бывшая водонапорная башня. С ней связан любопытный факт: построенная в 1911 году, она очень быстро устарела, и уже к 1930 году не могла выполнять своих функций (здания стали строить выше максимальной отметки, на которую данная башня была способна доставлять воду). И тогда бравые рижские рабочие домкратами подняли башню на 7,5 метров вверх, благодаря чему она проработала аж до 1970 года. Впоследствии здесь находилось аварийное бюро, а также... звукозаписывающая студия.
P9089200.jpg

Всё это время мы шли по улице Калнциема (Kalnciema iela). Как видите, места здесь весьма и весьма интересные, но, вот, четырёхполосное шоссе с непрекращающимся потоком машин сильно портит впечатление от прогулки. Поэтому в какой-то момент мы свернули вглубь района.
P9089210.jpg

P9089207.jpg

Тут оказалось не менее интересно. Вот только на смену преобладавшей ранее деревянной застройке пришёл знаменитый рижский модерн. Да, здесь он выглядит немного беднее, чем на другом берегу Даугавы (хотя некоторые здания вполне могут с этим поспорить), но стоит того, чтобы выделить хотя бы несколько часов на прогулку по этим местам.
P9089208.jpg

P9089211.jpg

P9089214.jpg

P9089213.jpg

В Пардаугаве также находится и один из красивейших рижских православных храмов — Свято-Троицкая Задвинская церковь, возведённая в 1895 году. К сожалению, ракурс съёмки я выбрал, мягко говоря, не очень хороший, но и сама церковь со всех сторон плотно окружена деревьями, в результате чего летом её снять проблематично — лучше увидеть воочию.
P9089219.jpg

Грустно признавать, но есть в Риге и заброшенные памятники архитектуры. В том числе, и красивейшие многоэтажные дома, построенные в стиле модерн. Да, я понимаю, что капитальный ремонт и обслуживание такого здания стоит колоссальных денег, которых у владельца может попросту не быть. Но неужто нельзя найти покупателя, готового инвестировать в подобную недвижимость практически в самом центре города? Да и муниципальные власти, на мой взгляд, должны как-то мотивировать владельцев следить за состоянием памятников архитектуры (и, разумеется, все подобные сооружения должны быть внесены хотя бы в список памятников местного значения).
P9089225.jpg

Тем временем, мы вышли к Даугаве. И на этом берегу, между прочим, тоже есть довольно-таки приятная набережная. Да, выглядит она несколько проще, но, зато, на ней в разы тише и спокойней, так что любителям размеренного отдыха я могу посоветовать перебираться по мосту через Даугаву и неторопливо гулять здесь, на расстоянии от туристических потоков.
P9089231.jpg

Ну а вид, открывающийся отсюда — просто загляденье! Со стороны старого города такого не увидишь.
P9089234.jpg

А дальше мы вошли в исторический центр Риги, о котором я уже рассказывал. Поэтому на сегодня — всё, но помните, что в Риге ещё навалом интереснейших мест, в которых я постараюсь побывать во время моих следующих визитов в Латвию, и о которых непременно расскажу на страницах своего блога.

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!


Tags: Европа, Латвия, Путешествия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments