Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Смарде (Smārde): Поход Кемери — Смарде, часть 3

P8111509.jpg

Этого поста вполне могло и не быть. Всё-таки, к тому моменту мы прошли уже около 25 километров, летнее солнце начинало стремительно клониться к западу, а на пути у нас стоял посёлок с населением в 600 человек, который, исходя из моих ожиданий, не обещал нам ничего интересного. Но электричка уехала буквально перед нашим носом, а до следующей — 2 часа. Что делать? Конечно же осматривать населённый пункт, в котором оказались, даже если изначально никто этого и не планировал.


В отличие от предыдущего посёлка на нашем пути, Смарде имеет многовековую историю: первое письменное упоминание о нём датировано 1253 годом. В дальнейшем Смарде существовало в виде поселения, прилегавшего к одноимённому поместью (которое, к сожалению, не сохранилось до наших дней), а новый толчок к развитию получило в связи с открытием здесь железнодорожной станции в 1877 году. Затем в окрестных болотах начали активно добывать торф, люди стали перебираться сюда ещё активнее, в результате чего Смарде и выросло до своих нынешних размеров. Сейчас, как вы уже знаете, никакой крупной добывающей промышленности в округе нет, но Смарде, на удивление, выглядит более чем прилично. Элитным этот посёлок назвать, пожалуй, не получится, но он как никто другой близок к этому статусу — если не доходами своих жителей, то, по крайней мере, своей чистотой и ухоженностью. И это поразило меня здесь больше всего.

В Смарде мы вошли со стороны болот и посёлка Кудра. В этой части (к северу от железной дороги) находится практически одна лишь частная застройка: и большие богатые дома...
P8111463.jpg

...и маленькие полевые домики.
P8111464.jpg

Впервые в жизни увидел поле, засаженное бобами. Вообще, если задуматься, то это — странно: сами по себе бобы не являются чем-то экзотическим, да и в огородах встречаются более чем часто, а, вот, массового посева данной культуры я доселе, почему-то, не встречал.
P8111466.jpg

В период с 2009 по 2012 года силами местных жителей в Смарде был создан парк, названный «Сад ветров» (Vēju Dārzs). Небольшой, но уютный и опрятный. Кроме того, на его территории высажены многочисленные экзотические для Латвии деревья и кустарники. На мой взгляд, для посёлка с населением менее, чем 1000 человек, это — просто-таки идеальный вариант.
P8111475.jpg

P8111469.jpg

Есть здесь и отличная детская площадка с красивыми деревянными домиками и качелями, а не ляпистым пластмассовым инвентарём. Многие крупные города молча завидуют!
P8111472.jpg

Рядом с парком — памятник латышским стрелкам, павшим во время Первой мировой войны неподалёку от Смарде. Примечателен он тем, что его автор — Карлис Зале, в списке работ которого числятся Памятник Свободы и Братское кладбище в Риге.
P8111477.jpg

Ещё немного провинциальных улочек и домов.
P8111482.jpg

P8111480.jpg

P8111467.jpg

Единственный магазин в Смарде, который был открыт воскресным вечером. Хотя, вполне возможно, что это — вообще единственный магазин во всём посёлке. С другой стороны железной дороги мы видели некий закрытый киоск, но такие поселковые торговые точки обычно находятся вне времени, и понять, закрылись ли они пару часов или же пару лет назад, не всегда возможно.
P8111483.jpg

Железнодорожная станция и здание вокзала, построенное в 1930 году (до этого времени здесь находился деревянный вокзал, сооружённый к открытию линии). Во время нашего пребывания вокзал был закрыт на ремонт, после которого под его крышей поместилась не только билетная касса, но и общественный центр для проведения семинаров, кружков и различных мероприятий.

Кроме того, на снимке отчётливо видны следы ещё одних путей: в лучшие годы Латвийской железной дороги здесь была довольно-таки крупная станция с тремя путями, двое из которых были электрифицированы. Но сперва в 80-х годах прошлого века в Смарде были демонтированы стрелочные переводы между путями, а, затем, в 90-е — и вовсе двое из трёх путей были разобраны.
P8111488.jpg

Ну а у нас ещё полно времени, и мы отправляемся в южную часть Смарде!
P8111489.jpg

Когда-то, видимо, здесь был ещё один магазин, но жизнь уже давно покинула это здание.
P8111492.jpg

Частная застройка тут выглядит старше, нежели с противоположной стороны железной дороги. Судя по всему, история Смарде берёт своё начало как раз в этих местах.
P8111500.jpg

P8111495.jpg

Но в наши дни куда более значимым здесь является небольшой квартал советской многоквартирной застройки, состоящий из трёх трёхэтажных домов, а также одного двухэтажного.
P8111496.jpg

P8111501.jpg

Несмотря на то, что домам этим — не один десяток лет, выглядят они под стать Смарде — чисто и опрятно. Конечно, возраст и общую унылость советской типовой застройки не спрячешь, но и душераздирающих картин, которые порой можно встретить в более глухих посёлках Латвии, тут нет и близко.
P8111504.jpg

P8111502.jpg

Рядом со спальным кварталом — школа, которую не так давно отремонтировали, и которая выглядит (по крайней мере, снаружи) просто великолепно для населённого пункта такого размера. Понятно, что сюда съезжаются дети из всех близлежащих деревень, но тем не менее.

Школа является основной (то есть, в ней преподают программу с 1 по 9 класс), и в этом году в ней постигают азы наук 173 ученика.
P8111511.jpg

P8111513.jpg

Единственное, что выдаёт поселковый статус школы — это горы поленьев и брёвен на заднем дворе, которыми, к слову, отапливаются и вышепоказанные дома.
P8111512.jpg

Водопровод в домах, как видите, тоже есть. В общем, всё, что нужно для жизни, в Смарде имеется.
P8111506.jpg

Прогуливаясь, мы неторопливо подошли к окраине Смарде. Уже начались поля, сельскохозяйственные угодья, вдали виднелся лес. А знаете, что там ещё виднелось? Здание краевой думы и почтовое отделение! Может я чего-то, конечно, не понимаю, но почему эти немаловажные для местных жителей огранизации вывели далеко за пределы жилой зоны и воткнули их буквально посреди полей? Особенно удивляет такая удалённость почты. Как, к примеру, зимой её должны посещать старики? Да, автобусное сообщение в Смарде имеется, но маршруты тут — междугородние и курсируют автобусы редко.
P8111508.jpg

В целом же, если отбросить некоторые моменты, Смарде — это настоящий современный посёлок, который, не являясь пригородом мегаполиса, может быть приятным и, я полагаю, довольно удобным для жизни. Перенеси его в любую западноевропейскую страну — он бы и туда вписался как влитой.

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!


Tags: Европа, Латвия, Поход, Путешествия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments