Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Кудра (Kūdra): Поход Кемери — Смарде, часть 2

P8111432.jpg

Я продолжаю рассказ об однодневном походе из Кемери в Смарде, который пролегал через леса, болота, озёра, бурелом и Богом забытые лесные деревни. Сегодняшний пост будет более, чем в 2 раза короче, нежели предыдущий, но, признаюсь честно, и достопримечательностей на этом отрезке пути было в разы меньше. Точнее, всё самое интересное мы уже увидели в прошлом рассказе, и здесь, по сути, просто шли к железнодорожной станции. Но идти можно по-разному: или по крупной лесной дороге, которая выведет прямо к месту назначения, или же небольшими лесными тропами, заскочив по пути в бывший посёлок торфодобытчиков, расположенный прямо в глухих латвийских болотах. Разумеется, мы выбрали второе.


Но сперва небольшое прояснение: в посте пойдёт речь о посёлке Кудра, расположенном в Смардской волости, и не имеющим никакого отношения к одноимённому району Юрмалы. Дело в том, что Кудра — это весьма распространённый для Латвии топоним, ведь само слово «Kūdra» переводится с латышского языка как «торф». Соответсвенно, населённые пункты, связанные с торфодобычей, нередко называли этим незамысловатым именем. Что уж говорить: в одном только Кемерском национальном парке есть целых три Кудры: помимо двух вышеперечисленных, ещё одна Кудра относится к Салской волости, и от юрмальской Кудры её отделяет лишь шоссе Рига — Вентспилс. Кроме того, интернет знает ещё два посёлка с аналогичным названием, а также один хутор и один городской район. Так что, если вдруг когда-нибудь решите посетить какую-либо из латвийских Кудр — будьте предельно внимательны!

Ну а мы возвращаемся на маршрут.

Как вы помните, в конце прошлого поста мы вышли из Чаукциемса на главную лесную дорогу, по которой нам предстояло пройти примерно 4,5 километра. Не знаю, как здесь обстоят дела осенью, но в сухие летние дни дорога кажется просто идеальной: широкая, ровная, и, кроме того, на данном участке по ней практически не ездят машины. За тот час, что мы шли по этой дороге, мимо нас проехало всего несколько автомобилей.
P8111412.jpg

P8111403.jpg

В предыдущий раз я уже рассказывал, что Чаукциемс — это, по сути, несколько хуторов, объединённых под одним названием, и что между ними даже и дороги-то нет, которая связывала бы эти дома между собой. Ниже на снимках — ответвления, ведущие к другим чаукциемским дворам, куда мы уже не пошли.
P8111408.jpg

P8111407.jpg

Время от времени вглубь леса уходят дорожки, ведущие неизвестно куда: никаких населённых пунктов в окрестностях больше нет, а до такого же лесного поворота на Кудру мы ещё не дошли. Можно было бы предположить, что эти дороги ведут к озёрам или иным местам отдыха, но — нет, ничего подобного здесь тоже не найти.
P8111414.jpg

P8111411.jpg

Ползучий лесной обитатель.
P8111415.jpg

Считается, что извилистые дорожки фотогеничны. Но, как по мне, и такая вот длинная, прямая и буквально убегающая за горизонт лесная дорога не менее прекрасна.
P8111418.jpg

P8111425.jpg

Есть тут и небольшая лесная речушка, перетекающая из одного болота в другое.
P8111421.jpg

Ну а нам нужно было искать поворот на Кудру. Как это сделать в лесу, в котором ты никогда не был и хочешь обойтись без помощи каких-либо карт или указателей? Да и те же Гугл-карты тут не особо помогут: лесные тропы на них практически не отображены.

Но, к счастью, в данном случае всё просто: поворот на Кудру находится на первом встретившемся нам четырёхстороннем перекрёстке (если, конечно, так можно назвать перекрестие лесных дорог).
P8111427.jpg

Поворачиваем налево и углубляемся в лесную чащу.
P8111428.jpg

P8111429.jpg

Обратите внимание на бело-красно-белые отметины на деревьях. Это — вовсе не тайные знаки беларуских националистов, а одна из форм обозначения туристических троп (цветовая гамма может варьироваться).
P8111434.jpg

P8111435.jpg

Но спустя какое-то время отметки пропали. Видимо, авторы этого маршрута не сочли Кудру сколь-либо значимой и заслуживающей посещения. В отличие от нас, разумеется.
P8111439.jpg

Весь здешний лес изрыт окопами, сохранившимися ещё с мировых войн прошлого века. Вообще, на территории Латвии очень много подобных мест. Например, почти вся береговая линия Рижского залива в разное время служила местом боевых действий.
P8111436.jpg

А вот и первые признаки Кудры!
P8111443.jpg

Основную часть Кудры занимает заброшенное торфодобывающее предприятие. Выглядит печально, но, в целом, всё закономерно: добыча торфа на территории заповедника, который специализируется как раз на болотной флоре и фауне, не может производиться ни при каких условиях.
P8111447.jpg

P8111446.jpg

Жилой фонд Кудры представлен не только частным сектором, но и одним двухэтажным бараком. Жизнь в нём кипит: когда мы проходили мимо, со двора доносилась музыка и слышались захмелевшие голоса. Заглядывать на огонёк мы не стали, но предположить, кто живёт в бараке на территории полузаброшенного промышленного посёлка посреди болот, можно и без этого.
P8111450.jpg

Частный сектор Кудры выглядит не менее удручающе. Все признаки упадка налицо.
P8111454.jpg

Правда, живут здесь и свои мастера: тут у человека и лесопилка, и автомастерская, и уголок по изготовлению надгробных памятников. Я не иронизирую: в отличие от спивающихся соседей, он ведёт хоть какую-то деятельность (правда, не факт, что это как-то мешает ему также спиваться).
P8111451.jpg

Но, должен отметить, что здесь есть и весьма приличные дворы.

Вообще, при грамотном развитии определённые перспективы у Кудры могли бы быть. Посудите сами: совсем рядом — посёлок средних размеров, 2 километра до железнодорожной станции, чуть больше — до шоссе Рига — Вентспилс, неподалёку — крупные, по латвийским меркам, города Тукумс и Юрмала, заповедная природа вокруг. Разумеется, ни о каком возрождении промышленности здесь говорить не приходится, но, вот, любителям тихой и уединённой жизни Кудра могла бы приглянуться.

С другой стороны, я же понятия не имею, какие здесь могут быть «подводные камни». Возможно, что тут высокий уровень грунтовых вод (вполне ожидаемо для болотистой местности), или же очень строгие ограничения в вопросах строительства (тоже вполне ожидаемо для территории национального парка). Да и, в конце концов: почему именно Кудра? В Латвии полным-полно крохотных полуживых и уединённых посёлков, в которых и транспортная ситуация, как минимум, не хуже, и заброшенного торфодобывающего предприятия под боком нет.
P8111455.jpg

Главная и единственная улица Кудры. Одним своим концом она ведёт в Смарде, а другим — к выработанным торфянникам. Заглянем туда.

Кстати, население Кудры составляет 30 человек, и большинство из них, судя по всему, проживают в вышеупомянутом бараке.
P8111453.jpg

На месте бывших торфяных разработок теперь располагаются многочисленные небольшие озёра. Хочется верить, что пройдут десятилетия и здесь вновь возникнут прекрасные верховые болота.
P8111459.jpg

P8111458.jpg

Дорога же идёт дальше — к дальним торфянникам, но мы туда уже не пошли.
P8111460.jpg

Мы повернули назад, снова прошли через Кудру и отправились прямиком в Смарде — конечный пункт нашего похода.
P8111461.jpg

P8111462.jpg

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!


Tags: Европа, Латвия, Поход, Природа, Путешествия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment