Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Чаукциемс (Čaukciems): Поход Кемери — Смарде, часть 1

P8111258.jpg

В августе прошлого года я снова ездил в Латвию, и в очередной раз совершил 2 однодневных пеших похода по лесам и болотам этой страны. Первый из них, о котором я и буду сегодня вести свой рассказ, начинался в юрмальском районе Кемери, проходил через, так называемую, «Зелёную дюну», Каниерское городище, глухую лесную деревню Чаукциемс, бывший посёлок торфодобытчиков Кудру (не путать с одноимённым районом Юрмалы!) и заканчивался в весьма крупном и приличном посёлке Смарде, имеющим даже свою станцию на железнодорожной линии Рига — Тукумс. Протяжённость маршрута составила, приблизительно, 25 километров, что, на мой взгляд, является оптимальным дневным расстоянием, если всё время похода вы желаете наслаждаться окружающим миром, а не пытаться изо всех сил проползти последний отрезок пути.

Стоит также упомянуть, что из этого похода я привёз огромное количество фотографий, так что даже после тщательного отбора осталось более сотни снимков, которые я собираюсь опубликовать. Засовывать их все в один пост и превращать его безразмерное полотно информации я не хочу, да и, кроме того, это противоречит моему правилу привязки каждого рассказа к какому-нибудь одному определённому населённому пункту. Соответсвенно, поста будет три, и сегодня — самый длинный из них, но, одновременно, и самый насыщенный, так как обо всех приключениях и достопримечательностях, встреченных нами на маршруте, вы сможете прочесть именно здесь. Итак, приступим.


Начало похода было положено у железнодорожной станции Кемери. Это — наиболее удобное место, так сюда можно с лёгкостью добраться и на электричке, и на юрмальском городском автобусе, и на маршрутке. В общем-то, там можно и машину припарковать, но в таком случае нужно составлять кольцевой маршрут, тогда как мы в Кемери больше не возвращались (тем не менее, проезжали мимо на электричке).

От станции отходит 2 улицы: одна из них — короткая, ведёт к Кемерской средней школе, а другая — длинная, носит имя Brocēnu iela, и по ней нам нужно идти до самого конца. В принципе, можно ориентироваться и по школе, от которой пройти влево до первого перекрёстка, а, затем, провернуть направо.
P8111197.jpg

О Кемери я уже писал подробный пост, вошедший в цикл рассказов об абсолютно всех районах Юрмалы. Правда, вышел он уже более 6 лет назад (подумать только, как давно уже существует этот блог!), но повторяться я сегодня не буду.
P8111196.jpg

В конце улицы нас ждёт развилка, на которой необходимо свернуть налево. По этой улице (Partizānu iela) мы также идём до конца, и за ней уже пролегает граница не только Кемери, но и Юрмалы вцелом.
P8111199.jpg

P8111200.jpg

Возле входа на «Тропу Зелёной дюны» (Zaļās kāpas taka) есть место для парковки 5 — 10 машин, и в тот день оно было полностью занято. По правде говоря, я был несколько удивлён столь высокой популярностью этого места, так как в интернете чрезвычайно мало информации о Зелёной дюне, практически нет фотографий, и поэтому я имел все основания полагать, что эта природная достопримечательность неизвестна широкому кругу людей. На деле же оказалось, что как раз здесь — самая людная часть нашего маршрута; даже вечером в Смарде было меньше народа! Впрочем, не нужно думать, что туристы там ходят буквально толпами; просто не каждый день посреди глухого леса встречаешь группы людей (нам встретилось групп 5, не больше, а также несколько одиноких грибников).
P8111202.jpg

Весь наш сегодняшний маршрут пролегает по территории Кемерского национального парка, чьей приятной отличительной чертой является подробное информирование о каждой мало-мальски значимой природной достопримечательности. Как правило, большие стенды находятся возле начала троп и у крупных объектов, тогда как на самих тропах время от времени попадаются таблички с информацией об особенностях местной флоры и фауны. Вся информация представлена на латышском, русском и английском языках.
P8111205.jpg

И сразу же погружаешься в прекрасный прибалтийский хвойный лес!

Тем, кто живёт в глубине континента, наверное, кажется, что люди, проживающие у моря, должны проводить целые дни на берегу: летом — загорать и купаться, зимой — просто прогуливаться. Ха-ха! Всю свою юность я ходил гулять, преимущественно, в лес, тогда как к морю выбирался лишь изредка.
P8111212.jpg

P8111207.jpg

Словно из старых сказок про дремучий лес и Бабу-Ягу, которая непременно должна жить где-то неподалёку (на самом деле, я знаю, где в этом лесу живёт своя Баба-Яга, но вам рассказывать не буду).
P8111215.jpg

Рядом кто-то оставил свой термос в подарок Лесу.
P8111217.jpg

Посмотрите, какая красота: ровные стройные сосны и отсутствие лишней растительности, благодаря чему в лесу солнечно, тепло и приятно. А ещё в середине августа здесь совершенно не было комаров и прочих назойливых насекомых — просто-таки идеальное место, чтобы бродить тут хоть целый день!
P8111220.jpg

Вот так идёшь, идёшь, наслаждаешься, в принципе, равнинным лесом, и тут — бах! Прямо перед тобой вырастает многометровая гора! Как? Откуда?!

И вот, сейчас перед нами как раз и находится та самая Зелёная дюна. Но что делает дюна в 7 километрах от морского берега? Как известно, раньше Балтийское море называлось Литориновым и имело несколько большую площадь. Приблизительно 4500 лет назад оно начало приобретать свои современные очертания, оставляя вдали от нынешней береговой линии приморские формы рельефа.
P8111231.jpg

Особенность Зелёной дюны состоит в том, что она представляет собой узкий, высокий и лесистый перешеек между двух обширных верховых болот, на которых, как вы понимаете, крупной растительности нет. Этакий сухой оазис посреди болотной влаги. К сожалению, деревья мешают обзору окрестностей, иначе с такой высоты перед нами должны были бы предстать потрясающие панорамы.
P8111234.jpg

Зато можно прогуляться прямо по вершине этой гряды.
P8111235.jpg

На самом деле, в состав данного природного объекта входит не одна дюна, а целых три, которые отделены друг от друга небольшими болотистыми участками, но, в то же время, соединены мостиками. Впрочем, в периоды летней засухи между ними можно спокойно ходить и пешком (правда, я не знаю, насколько это позволительно с точки зрения правил поведения в заповеднике).
P8111237.jpg

На левом (западном) склоне дюн можно обнаружить многочисленные окопы и траншеи, сохранившиеся здесь со времён Первой мировой войны и боёв за независимость Латвии, когда в данном регионе проходили масштабные сражения. Но, помимо исторической ценности, эти окопы также демонстрируют нам, сколь хрупка природа: более века прошло с тех событий, сменилось не одно поколение, а следы деятельности человека до сих пор отчётливо видны.
P8111249.jpg

P8111247.jpg

P8111239.jpg

Также отсюда открываются захватывающие виды на раскинувшееся до горизонта болото. Каждый раз оно пленит меня своей недоступной и нетронутой красотой.
P8111251.jpg

P8111248.jpg

P8111246.jpg

Ещё один мостик-переход к третьей дюне.
P8111253.jpg

С правой (восточной) стороны холма пролегает широкая пешеходная тропа, которая оказалась довольно-таки безынтересной.
P8111255.jpg

Мы перебрались на противоположный склон и пошли по небольшой, но в разы более живописной тропинке. Просто несравнимо с предыдущим снимком!
P8111257.jpg

Дары леса.
P8111260.jpg

Постепенно тропа стала сужаться, рельеф разгладился, а болото осталось где-то в стороне...
P8111262.jpg

Когда тропинка пропала окончательно, я осознал, что не понимаю, куда нам идти, и, в принципе, это — та самая ситуация, которая называется «заблудился в лесу», и которой всех нас пугали с раннего детства. Точнее, я понимал, что идти нам нужно на восток, так как где-то именно там и осталась основная тропа, но попытки её найти не увенчались успехом. Дабы не заплутать окончательно, пришлось всё-таки прикоснуться к достижениям цивилизации и воспользоваться GPS-навигацией в телефоне. Конечно, можно было вернуться назад к последней дюне, но делать лишний крюк как-то совсем не хотелось.
P8111265.jpg

Телефон помог определить наше местоположение, и вскоре мы вышли на искомую тропу.
P8111282.jpg

P8111269.jpg

Бурный лесной ручеёк.
P8111272.jpg

Спустя некоторое время мы подошли к развилке. Правая дорога ведёт в Антиньциемс, который мы уже посещали в рамках другого похода год назад, ну а нам нужно было налево.
P8111284.jpg

И оттуда — ещё примерно километр живописного лесного пути.

Кстати, большинство людей, видимо, поворачивают на Антиньциемс или вообще возвращаются назад, потому что на этом отрезке маршрута нам не встретился вообще никто.
P8111286.jpg

P8111287.jpg

В конце тропы — ещё один стенд с информацией о Зелёной дюне. Всё-таки, прекрасно, когда подобные стенды встречаются прямо во время похода: они помогают лучше понять, где находишься и обратить внимание на детали, которые мог бы и не заметить.
P8111297.jpg

Ну а мы, между тем, вышли на большую грунтовую дорогу, которая ведёт из Лапмежциемса как раз в Смарде. Впрочем, ею мы воспользуемся совсем ненадолго, и скоро снова углубимся в лесную чащу.
P8111303.jpg

P8111298.jpg

Ну а пока можно внимательно рассмотреть малых обитателей леса, вылезших погреться на солнышке.
P8111306.jpg

Тем временем мы подошли к ещё одной крупной достопримечательности — тропе Каниерского городища (Kaņiera pilskalna taka). Правда, от городища там не осталось вообще никаких следов, но сами места, тем не менее, красивые.

У входа на тропу имеется небольшая парковка на несколько машин, потому как подавляющее большинство людей прибывает сюда именно на автомобилях (никакого общественного транспорта, курсирующего хотя бы раз в неделю, здесь нет, а ближайшая автобусная остановка находится в 7 километрах отсюда).
P8111307.jpg

Сама тропа закольцована, а её протяжённость составляет всего 1,5 километра.
P8111310.jpg

P8111312.jpg

Несмотря на свою небольшую длину, она весьма разнообразна: здесь и грунтовое покрытие, и дощатое, пролегает как по берегу озера, так и в глубине своеобразного влажного леса.
P8111325.jpg

P8111321.jpg

P8111318.jpg

За несколько недель до нашего похода в центральной части Латвии разыгралась нешуточная буря, эпицентром которой был как раз район Каниерского озера. Поэтому здесь, недалеко от берега, где почва болотиста и растительный мир не имеет возможности уходить корнями глубоко в твёрдый грунт, было просто какое-то невообразимое количество поваленых деревьев. К счастью для нас, саму тропу уже успели отремонтировать, а деревья, мешавшие проходу людей, убрать.

Обратите также внимание на то, насколько высок здесь уровень воды: всего пара десятков сантиметров мха с переплетениями корней и всё, дальше — сплошная вода.
P8111323.jpg

Примерно в середине тропы есть небольшое возвышение с твёрдой почвой (то самое городище), на котором оборудовано место для пикника, а также установлена смотровая вышка.
P8111327.jpg

P8111331.jpg

С вышки открывается просто восхитительный вид на западную часть Каниерского озера! Мы здесь провели, наверное, целый час, совершенно не замечая пролетающего времени, и были вынуждены уйти лишь потому, что боялись не успеть засветло выйти к Смарде. Просто-таки какое-то место из-за пределов нашего мира, место-вдохновение!

О самом же Каниерском озере, его уничтожении и восстановлении я уже рассказывал прежде.
P8111338.jpg

P8111337.jpg

P8111339.jpg

Ну а мы пошли дальше. Хоть летом солнце и начинает клониться к закату довольно поздно, но у нас впереди было ещё более 10 километров пути по лесным дорогам и тропам.
P8111343.jpg

P8111346.jpg

P8111345.jpg

На самом деле, удивительно, как в столь влажном лесу умудряются вырастать полноценные деревья. Посмотрите: тут же везде вода! И это — не осень, когда дожди льют не прекращаясь, а абсолютно сухой август. Подозреваю, что в октябре-ноябре здесь можно пройти разве что только в резиновых сапогах.
P8111354.jpg

P8111349.jpg

Ну а мы вскоре вышли к уже упомянутой выше автомобильной стоянке и началу тропы. И, знаете, что мы сделали? Конечно же пошли на второй круг по этой же самой тропе!
P8111360.jpg

Звучит нелогично, да? Сперва торопились успеть выйти из лесу до захода солнца, а потом начали нарезать круги по уже пройденому пути?

На самом деле, полуторакилометровый круг — это лишь одна, основная часть тропы Каниерского городища. Но есть там ещё и ответвление, ведущее по древнему каменному валу в сторону Чаукциемса. Как и в случае с городищем, каменный вал здесь заметен лишь искушённому глазу археолога, хотя, вцелом, валунов вокруг этой тропинки валяется немало. Впрочем, для данной местности это — не такая уж и редкость: ледник, «ушедший» отсюда дальше на север в конце последнего ледникового периода, оставил на поверхности большое количество камней.

Тропинка эта, в отличие от основной, малозаметна, и, не зная о её существовании, можно запросто пройти мимо неё. Собственно, даже я во время первого круга эту тропу не заметил, но во второй раз уже искал её целенаправленно и без труда нашёл (других ответвлений там попросту нет).
P8111361.jpg

P8111362.jpg

P8111375.jpg

То тут, то там в буквальном смысле слова лежал лес. «Как хорошо, что с тропинки всё уже убрали», подумалось мне.
P8111363.jpg

Мать моя женщина! Нет, с этой Богом забытой тропы никто ничего не убирал.

Обойти завал тоже не представлялось возможным: сразу за тропинкой были либо заболоченные участки, либо густой кустарник. Поэтому пришлось, цепляясь за ветки, взбираться на поваленые стволы и перепрыгивать с одного на другой.
P8111366.jpg

После завала тропинка стала ещё менее заметна. Очевидно, что если кто-то и ходил по ней, то, уперевшись в поваленый лес, поворачивал назад.
P8111368.jpg

Впереди была пара завалов, но не столь масштабных. Их мы преодолели уже без особых проблем.
P8111370.jpg

Но чем дальше мы шли, тем всё гуще и гуще становилась растительность на тропе и вокруг неё. Да и никакой тропы, по сути, уже не было; просто некое свободное пространство между зарослей кустарника. Кое-где над пересохшими канавами были перекинуты обветшавшие мостики.
P8111371.jpg

И, неожиданно, совсем новый деревянный настил посреди поднимающейся по пояс травы. Значит, кто-то здесь ходит? Кому-то нужен этот мост?
P8111379.jpg

А после мы вышли к мёртвому лесу...

Шучу. На самом деле, это — небольшой участок, на котором очень плотно высадили ели и забыли затем их проредить. Верхушки у деревьев — живые, но практически полное отсутствие естественных зелёных красок внизу, конечно, впечатляет.
P8111380.jpg

Пройдя «мёртвый лес», мы вышли, по пояс утопая в траве, к Чаукциемсу — крохотной деревушке, в которой, согласно официальным данным, проживает всего 6 человек. Впрочем, её и деревушкой-то назвать нельзя: по факту, это — несколько находящихся неподалёку друг от друга хуторов, никак не соединённых друг с другом.

Кстати, одна из причин организации всего похода — это как раз посещение Чаукциемса. Зачем мне это было нужно? Причина весьма специфична: вся территория Латвии делится на края, а почти каждый край, в свою очередь, на волости. Недалеко от Юрмалы и полностью на территории Кемерского национального парка находится Лапмежциемская волость, в состав которой входит всего 5 населённых пунктов: сам Лапмежциемс, приморские Рагациемс и Бигауньциемс (о нём я пока не рассказывал, но бывал там неоднократно), а также Антиньциемс и Чаукциемс. Таким образом, мне хотелось «закрыть» для себя Лапмежциемскую волость, посетив там все населённые пункты и главные достопримечательности.
P8111383.jpg

P8111386.jpg

Пройдя через участок незамеченными, мы вышли на дорогу, связывающую данное хозяйство с той единственной лесной «магистралью», по которой наша небольшая группа уже шла, прежде чем свернуть на тропу Каниерского городища. Забавно, что здесь повсюду были установлены таблички «стоп», «проход запрещён» и «частная собственность». Но как можно было это знать, если мы пробирались через лесную чащу? Там никаких табличек не было. Да и, кроме того, я сильно сомневаюсь, что эта лесная дорожка также находится в частной собственности, так что, скорее всего, данное требование неправомерно.
P8111392.jpg

P8111396.jpg

Чаукциемс умирает. Выше я написал, что по официальным данным сейчас здесь проживает 6 человек, тогда как на момент похода статистический портал выдавал цифру 7. Кроме того, по пути нам встретилось место, где раньше явно находился чей-то дом: тут и засохшая яблоня, и дубы, которые совершенно нехарактерны для этого леса, но которые традиционно высаживали перед входом в латышский сельский дом. Да что уж говорить: прямо за яблоней ещё можно разглядеть остатки заросшего фундамента.
P8111397.jpg

P8111399.jpg

Мы оказались на уже знакомой нам главной лесной дороге. На фото — один из поворотов на Чаукциемс (как я уже говорил, у каждого хозяйства он — свой). Ну а нас впереди ждали Кудра, Смарде и ещё почти треть маршрута.
P8111402.jpg

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!


Tags: Европа, Латвия, Поход, Путешествия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments