Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Европа (2013)

Я люблю научную фантастику и, в особенности, киноленты о космосе, но, в то же время, терпеть не могу фильмы ужасов. К сожалению, так сложилось, что большинство фильмов о космосе — как раз «ужасы», в которых человечество сталкивается со злобными инопланетянами или неизвестным вирусом, после чего вплоть до финальной сцены усиленно пытается выжить. Возможно, что в 70-е годы прошлого века, когда на киноэкраны вышел первый «Чужой», подобный сюжет и являлся неким небывалым событием для зрителя, но сейчас он уже избит до невозможности и банально скучен. В связи с этим, найти хороший художественный фильм на тему внеземных путешествий, который, при том, не скатывается совсем уж на уровень сказки — не так-то и просто; по моим подсчётам, в год появляется всего 1-2 подобные ленты. Хотя, казалось бы, тема — более, чем плодородная, но, видимо, есть какие-то трудности со съёмкой подобного кино.

Фильм «Европа», вышедший в 2013 году, сложно назвать сверхпопулярным: я о нём узнал только тогда, когда целенаправленно искал фильмы данной тематики и рассматривал различные подборки. Да и в прокате он провалился, собрав всего 1/8 часть от затраченного на него бюджета. Но, несмотря на это, фильм на самом-то деле отличнейший! Не прямо безусловный шедевр, который можно пересматривать бесконечное количество раз, но очень добротно снятая кинолента, которую я все полтора часа смотрел с огромным интересом и ни разу не пожалел о потраченом времени.

Как можно понять из названия, речь в фильме идёт о спутнике Юпитера — Европе. Точнее, о первой пилотируемой миссии, отправленной к этому небесному телу с целью изучить потенциально возможную жизнь в глубинах океана, находящегося под толщей льда, что полностью покрывает шестой спутник Юпитера. Подавляющее большинство сцен происходит внутри космического корабля (несколько оставшихся — пресс-конференция на Земле и изучение поверхности Европы), вследствие чего здесь почти нет «экшн-моментов» (по сути, они присутствуют лишь в развязке) и течение сюжета неторопливо как жизнь космонавтов во время многомесячного перелёта. Но это ни в коем случае не минус «Европы»; такой подход создаёт правильную атмосферу, позволяющую на своей шкуре прочувствовать тягучю рутину повседневного быта космонавтов. Куда менее правдоподобными выглядят фильмы, в которых тяжеловооружённые солдаты со всей прыти носятся по лязгающим металлическим мостикам орбитальных станций.

Кроме того, следует отметить, что фильм снят в формате а-ля документальное кино. То есть, за всем, что происходит на корабле и за его бортом, мы наблюдаем посредством камер внутреннего видеонаблюдения и ещё нескольких, закреплённых на скафандрах и исследовательском оборудовании. Подход, конечно, любопытный, но не могу сказать, что он хоть как-то влияет на восприятие происходящего: в ходе просмотра очень быстро перестаёшь замечать, что картинка как-то отличается от обычной.

Таким образом, я могу однозначно порекомендовать данный фильм всем любителям научной фантастики, которые в данном жанре предпочитают ставить упор на слово «научной». Да, без кое-каких неточностей не обошлось, но, в конце концов, это — не учебное пособие и не документальная картина, а авторская художественная работа, которая, на фоне других фильмов (и, в особенности, их отсутствия) выглядит выше среднего.

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Tags: Кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

  • Рецензия | Дезире (1996)

    «Дезире» (1996) – это один из поздних фильмов в кинокарьере Жан-Поля Бельмондо (можно даже сказать – один из последних), поэтому он как нельзя лучше…

  • Рецензия | Исход: Цари и боги (2014)

    «Исход: Цари и боги» (2014) – это довольно-таки вольная экранизация библейского сюжета о становлении ветхозаветного Моисея и вызволении им евреев из…

  • Рецензия | Летят журавли (1957)

    «Летят журавли» (1957) – это самая настоящая классика мирового кинематографа и, безусловно, один из лучших советских фильмов вообще. Это, без…

  • Рецензия | Хулиганы (2005)

    Так ли часто в жизни человека встречаются фильмы, просмотр которых способен кардинальным образом эту самую жизнь поменять? Разумеется, нет. Я даже…

  • Рецензия | Карты, деньги, два ствола (1998)

    Что такое «любимый фильм»? Какое кино можно назвать таковым? Некоторое время назад я задумался над этим вопросом и вывел два очевидных критерия,…

  • Рецензия | Чарли и шоколадная фабрика (2005)

    Свято чтя традиции, и в эту новогоднюю ночь мы посмотрели очередную добрую и волшебную сказку. На сей раз наш выбор пал на замечательный фильм…

  • Рецензия | Меч короля Артура (2017)

    Если нужно охарактеризовать фильм «Меч короля Артура» в двух словах, то это — стильное фэнтези. Даже больше: это — самое стильное фэнтези, которое…

  • Рецензия | Джентльмены (2019)

    Гай Ричи, на мой взгляд — один из лучших режиссёров современности и создатель двух фильмов, входящих в мой личный пантеон любимого кино («Карты,…

  • Рецензия | Однажды в… Голливуде (2019)

    Знаете, бывает цветное кино, а бывает – чёрно-белое. А ещё бывает серое кино, но дело здесь уже не в плёнке, на которую отснят материал, а…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments