Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Альтена (Altena): Сокровище Зауэрланда

P4287171.jpg

Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия небогата на интересные достопримечательности. Да, кому-то нравится Дюссельдорф (мне), кому-то — Кёльн (не мне), а некоторые коренные жители Рурского региона даже фанатеют от своих городов, но, тем не менее, в подавляющем большинстве других регионов и города красивее, и достопримечательности ярче. Однако, не всё так грустно: на территории Северного Рейна-Вестфалии есть малоизвестный (для тех, кто не читает мой блог, разумеется) горный массив Зауэрланд, который прекрасен как своей природой, так и небольшими городками, затерявшимися в ущельях среди лесистых гор. И одним из наиболее красивых среди них является Альтена.


Альтена — это совсем малюсенький город с населением в 17 000 человек, но почти тысячелетней историей — первое упоминание об этом месте относится к 12 веку, когда на горе над городом был построен замок, прекрасно сохранившийся и по сей день (и, разумеется, являющийся изюминкой Альтены). Можно, конечно, возразить, что возраст — это не показатель, и что я сам неоднократно рассказывал о деревнях, существующих уже более 1000 лет. Но тут несколько другой случай: Альтена изначально создавалась как графская резиденция с её непременным атрибутом — замком, и лишь после того у подножия замковой горы вырос населённый пункт. Вместе со своим основанием Альтена стала столицей однимённого графства, которое, правда, просуществовало всего одно столетие: с 1161 по 1262 года, после чего было поглащено графством Марк.

Собственно, время основания и было временем расцвета Альтены. В начале 14 века умер последний представитель рода фон Альтена, и более данный населённый пункт столичных амбиций не имел. Но, к счастью, замок не был разрушен или брошен (многие резиденции исчезнувших родов постигла эта печальная участь): сперва он время от времени использовался другими правящими аристократами, а с 1392 года стал местом работы чиновников. С течением столетий чиновники уступили место гарнизону, затем вернулись, но после вновь оставили замок для нужд больницы и так далее. Однако, самое важное в этом то, что он не пустовал, а его состояние находилось под постоянным надзором, благодаря чему до наших дней замок дошёл в отличнейшем состоянии. Cегодня в его стенах располагается музей.

Ну а столь небольшой размер Альтены в целом обусловлен её местоположением: города, зажатые между гор (пусть, и не самых высоких), редко вырастают во что-то значительное. А тут ещё и общая малонаселённость Зауэрланда сказалась. Вот и осталась Альтена маленьким, но чрезвычайно уютным городком, на который мы сегодня и посмотрим.

Во вступлении я много внимания уделил местному замку, тогда как и сам центр города весьма красив: здесь и полупешеходная улица с исторической застройкой, и современная набережная.
P4287101.jpg

P4287123.jpg

P4287120.jpg

P4287125.jpg

В нижней части города находится ещё один замок — Хольтцбринк (Holtzbrinck), построенный уже значительно позже — в середине 17 века.
P4287107.jpg

P4287117.jpg

Рядом с ним располагается, как может показаться, ещё один замок. Однако же это — лишь здание почты, хоть и столь грандиозное.
P4287148.jpg

В переулках скрываются не бандиты, готовые раздеть зазевавшегося прохожего, а памятники архитектуры. Хотя, не исключаю того, что в былые века в них вполне можно было поймать животом разбойничий нож.
P4287132.jpg

P4287127.jpg

P4287115.jpg

Небольшой зелёный уголок на центральной улице.
P4287114.jpg

Главная проблема Альтены сегодня (для путешественников, разумеется) — это практически полное отсутствие возможности пообедать. Мы были здесь в субботу в первой половине дня, и, обойдя весь центр, нашли лишь несколько кафе, в которых можно скушать булочку, а также две забегаловки, торговавшие кебабами. Из этих двух мы выбрали ту, что выглядела приличней, но и в ней еда оказалась отвратительной (жутко пересоленой). Вообще, плохо развитый рынок услуг питания — это общий бич маленьких немецких городов, но, обычно, в туристических центрах с этим как-то получше. Здесь же имеется огромный туристический потенциал, но, вот, отобедать банально негде.
P4287136.jpg

P4287131.jpg

P4287129.jpg

Центр Альтены располагается на берегах реки Ленне — левого притока Рура.
P4287143.jpg

Как раз параллельно пешеходной улице протянулась и прекрасно оборудованная современная набережная. Да, машины по ней, к сожалению, тоже ездят, но не слишком активно: основная транспортная артерия города находится на противоположному берегу.
P4287145.jpg

P4287137.jpg

P4287134.jpg

Кстати, симпатичные исторические постройки имеются и на левом берегу Ленне (тогда как основная часть центра — на правом). Правда, туда я уже не ходил, а лишь довольствовался обзором с набережной.
P4287141.jpg

P4287122.jpg

В Альтене машины покупают под цвет фасада своего дома.
P4287146.jpg

Приятно, что даже в таких маленьких городках у канализационных люков есть свои индивидуальные крышки.
P4287104.jpg

Ну и, наконец, главное сокровище Альтены — её грандиозный замок.

К моему большому сожалению, уже дома я увидел, что не сделал ни одной хорошей панорамной фотографии замка. Всё, что у меня есть — лишь два более-менее пригодных для публикации снимка, но на одном из них замок зажат где-то между домами, а на втором — наоборот, находится слишком близко. И это меня безмерно печалит.
P4287102.jpg

P4287165.jpg

Зато изнутри я его наснимал вволю!
P4287156.jpg

P4287158.jpg

P4287159.jpg

Подняться в замок можно либо бесплатно по склону горы, либо за деньги на построенном недавно лифте. При этом, лифт там не совсем обычный: в горе прорыт горизонтальный тоннель, в котором расположен небольшой интерактивный музей (на средневековую тематику, разумеется), и оканчивается этот тоннель как раз лифтом, который поднимает посетителей через недра горы прямо в одно из помещений замка. Крайне интересно!

Кроме того, вход в тоннель находится прямо на центральной пешеходной улице, так что найти его не составит труда.
P4287176.jpg

P4287164.jpg

P4287161.jpg

Из замка открываются просто невероятные виды на окрестности! Классик пел, что лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал, и я не могу с ним не согласиться. Ведь посмотрите сами: ну что ещё может быть прекрасней этого?!
P4287170.jpg

P4287168.jpg

Альтена — однозначно один из красивейших городов Северного Рейна-Вестфалии. Если вы планируете своё путешествие и будете где-то неподалёку — смело выкидывайте посещение чего угодно другого и приезжайте сюда! Не прогадаете, я вам обещаю!
P4287160.jpg

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag