Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Зельм (Selm): Предрождественские мотивы

PC012742.jpg

На дворе декабрь — самый «свежий» месяц в моём блоге. В это время я традиционно езжу по маленьким немецким городам, дабы насладиться атмосферой провинциальных предрождественских ярмарок (на дортмундских ярмарках — центральной и районных — я, само собой, тоже бываю). В них есть свой особый колорит, который, к сожалению, крупные города утратили. В целях расширения кругозора, для поездки я выбираю какое-нибудь глухое место, которое вряд ли посетил бы в любое другое время года. В этот раз мой выбор пал на Зельм.


Зельм — это маленький городок (всего 26 000 жителей) на северо-востоке Рурского региона, состоящий, по большей части, из одного сплошного частного сектора с небольшим исключением в виде исторического центра (его мы сегодня и увидим). Когда-то раньше я сетовал, что об истории рурских городов нечего писать — одни сплошные повторы из раза в раз. Но Зельм переплюнул их всех: о нём действительно вообще нечего сказать, а наиболее яркий факт, характеризующий данный населённый пункт, состоит в том, что первое упоминание Зельма в исторических летописях относится к середине 9 века, тогда как права города он впервые получил в... 1977 году. То есть, на протяжении 1000 с лишним лет это была просто более-менее крупная деревня, в которой, разумеется, не писалась мировая история, да и вообще особо ничего не происходило.

Тем не менее, Зельм имеет ещё одну особенность, сильно отличающую его от остального Рурского региона: он не пережил падение численности населения во второй половине прошлого века, и до сих пор количество местных жителей продолжает неуклонно возрастать. Связано это с тем, что Зельм практически не имел промышленного значения в период расцвета Рура. Да, здесь тоже были шахты, но они просуществовали всего 20 лет: с 1906 по 1926 года. В дальнейшем Зельм служил, в основном, местом жительства шахтёров, отправлявшихся ежедневно в близлежащие, промышленно более развитые, города: Дортмунд, Хамм, Люнен и другие.

В Зельм мы приехали на поезде на станцию Байфанг (Beifang), с которой связана одна забавная история. Дело в том, что в проекте данная остановка не была предусмотрена, да и после открытия линии она не существовала. Сложно сказать, чем руководствовались проектировщики, но станцию они создали на окраине Зельма, да ещё и с противоположной от Дортмунда (основное направление поездок для местных жителей) стороны, при том, что линия проходила непосредственно вдоль центра города. Местые жители, недовольные таким положением дел... нет, не стали устраивать митинги или писать петиции. Они просто-напросто начали регулярно срывать стоп-кран в поезде и выходить там, где им удобно. Железнодорожное руководство и полиция оказались бессильны: камер видеонаблюдения в то время ещё не было (послевоенные годы), а привлечь к ответственности сразу всех пассажиров поезда, которые вышли во время незапланированной остановки, понятное дело, тоже невозможно. И железнодорожники пошли на уступки: на том месте, где обычно дёргали за рычаг стоп-крана, создали официальную остановку. Там она находится и по сей день.

От станции к историческому центру идёт крупная (по местным меркам, конечно) улица.
PC012717.jpg

PC012722.jpg

Как я уже говорил, почти весь Зельм — это сплошная частная застройка. И выглядит не бедно, должен сказать. Даже не верится, что это — всё ещё Рурский регион.
PC012723.jpg

Местная водная артерия — ручей Зельмер.
PC012724.jpg

Территория вдоль ручья активно застраивается и скоро здесь откроют свои двери новые многоквартирные дома (единственные во всём городе?).
PC012726.jpg

Кусочек искусства.
PC012727.jpg

Первый признак глубокой провинциальности — фермерские хозяйственные постройки в самом сердце населённого пункта. И в этом, безусловно, тоже есть свой колорит.
PC012728.jpg

Совсем рядом с историческим центром вдоль дороги расположились особняки богачей, живших здесь около столетия назад. Впрочем, я полагаю, что и сейчас там обитают далеко не беднейшие слои населения.
PC012729.jpg

Ну вот мы и на месте!

Признаюсь честно: Зельм меня очень удивил размахом своей ярмарки. Обычно в маленьких городках под нужды празднующего населения отводится одна небольшая площадь, на которой умещается с десяток палаток с различными угощениями, сувенирами, а также представителями благотворительных организаций (непременный атрибут немецких ярмарок, и вовсе необязательно — предрождественских). Здесь же праздник раскинулся на весь исторический центр, поглотив 2 площади и несколько прилегающих улиц! И это — просто прекрасно!
PC012735.jpg

PC012740.jpg

PC012736.jpg

Можно лакомиться угощениями, греясь у костра.
PC012738.jpg

Стоит также отметить один немаловажный факт: ярмарки в небольших посёлках, как правило, длятся всего одни выходные, а не весь предрождественский период. Так что, выбирая место для посещения, необходимо заранее удостовериться, что именно в этом месте и именно в этот день состоится подобное мероприятие.
PC012762.jpg

Интересная особенность немецких предрождественских ярмарок — это искусственный лес. Он представляет собой площадь, плотно заставленную ёлками, среди которых сделан небольшой лабиринт, пути которого могут привести к киоскам с едой и напитками, небольшим загонам с животными, кукольным домикам и прочему. Большая удача, если вам удалось встретить на ярмарке такой уголок, так как попадаются они весьма нечасто.
PC012744.jpg

PC012756.jpg

PC012754.jpg

Есть в Зельме, помимо прочего, и несколько интересных построек, но ехать сюда исключительно ради них, разумеется, не стоит (а, вот, ради ярмарки — вполне!).
PC012752.jpg

PC012751.jpg

PC012747.jpg

PC012743.jpg

Но больше всего в плане архитектуры меня поразил католический храм Святого Людгера. Ведь, по сути, это — практически деревенская церковь, однако же по своей красоте и величественности она способна дать фору многим городским соборам.
PC012750.jpg

Кроме того, в паре сотен метров от вышеупомянутой церкви есть ещё одна, которую в честь праздника украсили яркой подсветкой.
PC012760.jpg

Я не собирался ехать в Зельм и вполне резонно полагал, что он останется одним из населённых пунктов Рурского региона, который я так и не посещу. Но, прибыв туда, я увидел великолепную ярмарку и весьма приятный посёлок (всё-таки, это название больше отвечает действительности, нежели официальный статус города). Ради таких моментов я и езжу по никому незнакомым местам: авось, повезёт!

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.


Tags: Германия, Европа, Праздник, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag