Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Франкфурт-на-Майне (Frankfurt am Main): Разочарование года

P2246343.jpg

Многим читателям, возможно, это покажется удивительным, но для меня Франкфурт-на-Майне стал самым настоящим разочарованием. Нет, его ни в коем случае нельзя отнести к числу худших и наименее интересных городов Германии. Но приведу такой пример: представьте, что вы — ребёнок, и вам целый год обещают, что на день рождения отвезут в Диснейленд. Вот приходит долгожданная дата и... родители ведут вас в шапито. В обычных обстоятельствах там было бы безусловно интересно, но ожидалось-то совсем иное!

Вот и Франкфурт позиционирует себя как цельную и самодостаточную достопримечатльность. Заманивает к себе, обящая море радости и кучу положительных эмоций. И, я знаю, существуют люди, которые целенаправленно с туристическими целями приезжают из-за границы во Франкфурт. И что получают они взамен? Дешёвый провинциальный шапито. И в этом посте я постараюсь объяснить, почему именно такое мнение сложилось у меня о финансовом центре Германии.


Но сперва немного об истории Франкфурта-на-Майне. Как-никак, город играет одну из наиболее значимых ролей в жизни Германии (да и всей Европы), и этого у него не отнять.

Считается, что когда-то давным-давно на территории современного Франкфурта находились древнеримские поселения. Потом римляне ушли, но дело их продолжало жить в виде неких слабозадокументированных деревушек и даже резиденций королей. Первое же упоминание Франкфурта как города относится к концу 8 века, когда Карл Великий затеял строить свою империю и выбрал данный населённый пункт в качестве одного из её центров. С того момента Франкфурт прочно занял виднейшее место в жизни германского народа. Пролетали века, сменялись империи, объединялись и вновь распадались феодальные государственные образования — и лишь Франкфурт-на-Майне стоял непоколебимой глыбой в этом урагане извечных перемен. В течение небольшого периода в начале 20 века Франкфурт даже являлся крупнейшим (правда, лишь по площади) городом Германии.

Франкфурту удалось также сохранить до наших дней и пару многовековых традиций. Например, Франкфуртская ежегодная ярмака проводится здесь с 1150 года, а Франкфуртская книжная ярмарка, являющаяся старейшей книжной ярмаркой в мире — с 1478 года.

К сожалению, будучи столь значимым городом, Франкфурт подвергался массированым бомбардировкам во время Второй мировой войны, в ходе которых был уничтожен весь исторический центр, тогда как восстановлены после — лишь отдельные здания.

В первые послевоенные годы Франкфурт-на-Майне всерьёз рассматривался в качестве столицы новообразованной Западной Германии, но, как известно, в итоге выбор был сделан в пользу Бонна, несмотря на то, что во Франкфурте к тому моменту уже построили здание парламента (сейчас в нём располагается местная телерадиокомпания).

В наши дни во Франкфурте-на-Майне базируется множество международных организаций и банков. К ним относятся, например, Европейский центральный банк и Франкфуртская биржа. Преимущественно, эти финансовые гиганты и являются обитателями знаменитых франкфуртских небоскрёбов. Таким образом, мы постепенно подошли к главной городской достопримечательности.

В наши дни во Франкфурте-на-Майне проживает более 750 000 человек, что делает его пятым крупнейшим городом Германии, а центр Франкфурта является третьим крупнейшим (после Лондона и пригородов Парижа) местом скопления небоскрёбов в Европе. Здесь расположено 13 зданий с высотой более 150 метров. И именно здесь я столкнулся со своим первым франкфуртским разочарованием.

Я никогда прежде не бывал в городе, имеющем столь обширный высотный центр. Конечно, зачатки подобного я видел и в Вильнюсе, и в Варшаве, да просто отдельностоящие небоскрёбы наблюдал не раз, но это всё — мелочи, по сравнению с тем, что должно было ожидать меня во Франкфурте. Но на деле же там оказался просто «пшик»! Абсолютно серые, безынтересные и ничем не впечатляющие (даже высотой) коробки из стекла, бетона и металла. Самая скучная и переоценённая достопримечательность Германии. На их фоне даже закрытые шахты Рурского региона кажутся живыми и привлекательными.
P2246320.jpg

Знаменитый знак евро, возле которого все фотографируются. Воистину, мне этого не понять!
P2246310.jpg

Между небоскрёбами и центральным железнодорожным вокзалом располагается, что весьма логично, «Привокзальный район» (дословный перевод названия Bahnhofsviertel). Он почти полностью застроен монументальными зданиями начала прошлого века (или восстановленными по образцу своих предшественников). В принципе, каких-то ярких достопримечательностей среди них нет, но на фоне высоток и они выглядят интересно.
P2246317.jpg

P2246311.jpg

Впрочем, наиболее привлекательные франкфуртские достопримечательности располагаются в совершенно другой части исторического центра, поэтому мы снова проходим мимо небоскрёбов и направляемся туда, где некогда находился старый город.
P2246323.jpg

P2246322.jpg

По пути можно встретить совершенно неестественное для Германии явление: двор многоквартирного дома, огороженный забором. Неужели в центре Франкфурта преобладает столь неблагонадёжный контингент, что от него нужно прятаться за металлическими решётками? Или просто людей слишком много?
P2246326.jpg

Церковь св. Леонарда, основанная в начале 13 века (своё нынешний вид приобрела в первой половине 16 века) — единственная из девяти, так называемых, «дотационных церквей» (Dotationskirchen), которая не была разрушена в ходе Второй мировой войны.

Дотационное соглашение было заключено в 1830 году между Франкфуртом-на-Майне и девятью центральными цекрвями (тремя католическими и шестью лютеранскими, ибо после Реформации Франкфурт примкнул к числу протестантских городов) как результат проведённой незадолго до этого секуляризации. Таким образом, город получил в своё распоряжение всё имущество крупнейших местных церквей, но наложил на себя бессрочное обязательство в виде регулярной финансовой помощи. Особенно это обязательство пришлось ко двору после Второй мировой войны, когда разрушенные церкви были восстановлены за городской счёт. Как вы уже поняли, данное дотационное соглашение действует и по сей день.
P2246329.jpg

Ну а мы постепенно подошли к главной франкфуртской достопримечатльности: площади Рёмерберг (Römerberg). Здесь действительно потрясающе красиво! Каждое здание — настоящее произведение искусства!
P2246351.jpg

P2246350.jpg

Разумеется, практически все видимые здесь дома отстроены заново во второй половине прошлого века. Но посмотрите на примере дома со звучным названием «Schwarzer Stern» (Чёрная звезда), насколько качественно были проведены работы по восстановлению. Ведь не отличить же вообще от по-настоящему старинных памятников архитектуры в других городах Германии!
P2246355.jpg

Старая церковь св. Николая, имеющая довольно-таки нестандартный вид и не отличающаяся большой высотой нефа. А всё дело в том, что данная церковь «выросла» из обычной монастырской капеллы. При этом, выросла она лишь в плане статуса, тогда как перестраивалась лишь незначительно (в последний раз — в 15 веке, не считая послевоенного восстановления). Основанна же в качестве капеллы ещё в середине 12 века.
P2246345.jpg

Но главная достопримечательность Рёмерберга — это сам Рёмер (Römer). Что же это такое?

Так уж сложилось, что во Франкфурте нет традиционной немецкой средневековой ратуши. Вместо неё — целый квартал исторических зданий, которые город постепенно, в течение веков, выкупал у их собственников, а затем — перестраивал, объединяя между собой и создавая под их крышами огромные залы и длинные коридоры. И именно здесь, в Рёмере, избирались императоры Священной Римской империи.
P2246358.jpg

P2246336.jpg

P2246330.jpg

Мозаика во внутреннем дворе Рёмера.
P2246332.jpg

Восстановленный исторический центр немного выходит за пределы Рёмерберга, и в переулках иногда можно встретить настоящие шедевры.
P2246363.jpg

P2246361.jpg

Главным храмом Франкфурта-на-Майне является Собор св. Варфоломея, строительство которого было начато в 13 веке. При этом, к тому моменту собор стал уже пятой по счёту сакральной постройкой, находившейся на этом месте (самую раннюю относят ещё к эпохе правления династии Меровингов). И если в Рёмере императоров Священной Римской империи избирали, но под сводами Собора св. Варфоломея их затем короновали.
P2246364.jpg

На этом, по сути — всё, «концентрированный» исторический центр закончился. Кое-где по городу ещё разбросаны интересные объекты, некоторые из которых я продемонстрирую ниже, но, в остальном, центр Франкфурта выглядит примерно вот так.
P2246367.jpg

P2246338.jpg

То есть, я, конечно, понимаю, что город был сильно разрушен и восстанавливался, как мог. И у меня даже никаких вопросов и не возникло бы, если б это была какая-нибудь очередная рурская глушь. Но тут же — Франкфурт-на-Майне, который строит из себя финансовый центр всея Европы и является одним из богатейших и наиболее дорогих городов континента! А приехав туда мы видим какие-то местные аналоги советских «малосемеек», которые даже социалистические архитекторы не втыкали в центры приличных городов.

Ну и можно ещё несколько раз написать «Detektiv Tudor», чтоб уж наверняка все заметили.
P2246389.jpg

Но хватит о плохом. Всё-таки, я стараюсь строить свои посты не на негативе, а на поиске хотя бы мало-мальски интересных мест. И одно из таких мест — это франкфуртский малый рынок (Kleinmarkthalle), который представляет собой не что иное, как классический фермерский рынок. Но, что для Германии совсем нехарактерно, он находится не под открытым небом на какой-нибудь площади, а в павильоне и открыт ежедневно (кроме выходных, разумеется). Здесь можно найти целую уйму интереснейших товаров, в том числе, и региональных.
P2246370.jpg

P2246368.jpg

Рядом с рынком находится Либфраэункирхе (Liebfrauenkirche) или, проще говоря, Церковь Божией Матери, которая активно строилась и перестраивалась в период в 14 по 16 века. Разумеется, является реконструкцией разрушенного в войну храма и также относится к числу франкфуртских дотационных церквей.
P2246373.jpg

Знаменитая франкфуртская фондовая биржа, на которой ворочают миллиардами. И это — не фигура речи: капитализация акций компаний, представленных на этой бирже, составляет почти 2 триллиона евро. Кроме того, данная биржа ещё и очень старая: основанная в 1585 году, она является одной из старейших фондовых бирж в мире (после амстердамской и лондонской).
P2246391.jpg

Пока мы гуляли, на одной из площадей обнаружилась митингующая толпа каких-то то ли курдов, то ли иных вечно недовольных и ущемлённых в правах. И вообще, насколько эффективно проводить демонстрации в поддержку очередных повстанцев в каком-нибудь европейском городе? Неужели злобный азиатский тиран внезапно устрашится гнева пары сотен беженцев и подарит свободу всем и сразу? Или великодушные местные политики внезапно наплюют на свои интересы и давно отлаженные схемы их удовлетворения, и надавят всей мощью цивилизованного мира на кровожадного диктатора?
P2246381.jpg

К счастью, спустя какое-то время участники митинга разошлись по своим делам, и у нас появилась возможность хорошенько рассмотреть ещё одну франкфуртскую достопримечательность: Гауптвахту (Hauptwache). Это — площадь, на которой находится само здание гауптвахты (бывшая штаб-квартира городской полиции), а также церковь св. Екатерины (построена в 1681 году), являющаяся главным лютеранским храмом Франкфурта.
P2246396.jpg

Прямо под площадью расположены торговые ряды, а также крупный узел общественного транспорта.
P2246398.jpg

В центре кадра видна башня Эшенхайм (Eschenheimer Turm), которая в средние века служила городскими воротами, а в наши дни является старейшей сохранившейся оригинальной постройкой во всём историческом центре Франкфурта-на-Майне (построена в начале 15 века).
P2246400.jpg

И, наконец, ещё одна более чем сомнительная достопримечательность: торговая улица Цайль (Zeil). Да, меня совершенно не интересует торговля, и во время путешествий я захожу в магазины только за тем, чтобы купить либо какие-нибудь мелкие сувениры, либо региональные продукты питания. Но можно же даже торговую улицу сделать красивой, чтоб по ней было приятно просто гулять (яркий пример — Neuer Wall в Гамбурге). Здесь же — печаль и уныние уровня Дортмунда.
P2246404.jpg

P2246385.jpg

Единственное по-настоящему интересное здание на этой улице — торговый центр «с дыркой». Очень хороший пример неординарной и приятной современной архитектуры.
P2246408.jpg

Кстати, Цайль находится на втором месте в Германии по стоимости аренды помещений (после мюнхенской торговойй улицы Kaufingerstraße).
P2246428.jpg

Как видите, Франкфурт-на-Майне оказался не совсем уж безынтересным, но столь громкому имени и статусу он явно не соответствует. Конечно, классик говорил, что «ваши ожидания — это ваши проблемы», но для меня Франкфурт оказался лишь кучей понтов и малой толикой по-настоящему интересных мест и достопримечательностей. Всё-таки, не может полноценный туристический город иметь лишь одну красивую площадь, да несколько более-менее симпатичных зданий, раскиданых по довольно-таки обширному центру.
P2246393.jpg

P2246349.jpg

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag