Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Бергкамен (Bergkamen): Глупый брат

P9035292.jpg

У Камена, о котором я рассказывал в прошлый раз, есть младший брат — Бергкамен. Живут они, как и полагается, по соседству. Но если Камен, как мы уже успели заметить, оставил вполне приятное впечатление, то, вот, Бергкамен... не оставляет просто никаких впечатлений. Да, я не могу назвать его одним из худших, потому что и Херне, и Гельзенкирхен вызвали у меня в своё время довольно много эмоций. Тогда я был до глубины души поражён тем, насколько эти два города отличаются от общего облика Германии и, уж тем более, от того образа, который имеет эта страна в глазах жителей других стран. И был-то я в центре тех городов, а не в каких-то гетто-кварталах. В случае с Бергкаменом всё несколько не так. Поездка туда вряд ли вызовет у вас какие-то эмоции, а спустя год большинство людей, наверное, даже и вспомнит, что же они там видели и где именно прогуливались.


Впрочем, несмотря на абсолютную безликость, с Бергкаменом связана пара фактов, достойных упоминания.

Во-первых, несмотря на юный возраст нынешнего города (Бергкамен был образован в 1966 году путём слияния пяти деревень, к которым впоследствии была добавлена ешё одна), данные места были освоены ещё римлянами. В 11 году до нашей эры на территории района Обераден (Oberaden) был разбит военный лагерь, занимавший площадь в 56 гектаров, и навесегда ставший крупнейшим римским военным лагерем, расположенным севернее Альп, а также первым лагерем на территории Вестфалии. Правда, просуществовал он всего 3 года, после чего был разогнан германскими племенами. К сожалению, в данный момент на этом месте уже нет ни древнеримских объектов, ни тематических музеев.

Во-вторых, несмотря на не самое малое число жителей (более 48 000 человек), в Бергкамене отсутствует пассажирское железнодорожное сообщение, что делает его вторым крупнейшим городом Германии, до которого нельзя добраться на поезде (на первом месте — Хертен — ещё один рурский город). Хотя само железнодорожное полотно здесь проложено, но, увы, лишь к заводам. В общем, я думаю, вы уже поняли, что это за дыра.

Раз уж поезда сюда не заезжают, то главный и единственный общественный транспорт Бергкамена — это автобус. И вы, наверное, думаете что для удобства столь большого числа местных жителей, а также гостей этого прекрасного города, здесь построен современный автовокзал?

Разумеется, вот он. И это — не шутка. Действительно, там выглядит центральная автобусная остановка (назвать это автовокзалом я не могу) в Бергкамене. Стоит только отметить, что это — не единственная «платформа»; их здесь несколько.
P9035311.jpg

Никакой исторической застройки в Бергкамене нет и в помине. Весь центр — это небольшая полупешеходная улочка с домами низкой этажности.
P9035288.jpg

P9035287.jpg

P9035286.jpg

Несколько минут неторопливой прогулки — и всё, центр закончился и началась какая-то полусельская местность.
P9035296.jpg

Местная мода.
P9035306.jpg

Бывшая шахта видна прямо с центральной улицы.

Вообще, характерная особенность Рурского региона состоит в том, что в его городах не гнушались строить промышленные объекты прямо в центре. И это были не какие-то небольшие производства, типа пивоварен (хотя и без них не обходилось), а крупные «грязные» объекты, наподобие шахт, металлургуческих, химических заводов и прочего.
P9035304.jpg

Бергкаменская подворотня.
P9035307.jpg

Конечно, приятно осозновать, что деталями и такого города, как Бергкамен, кто-то занимается: устанавливает скульптуры и прочие малые архитектурные формы. Но это — просто капля в море. В однообразном море безликого градостроительства.
P9035310.jpg

P9035293.jpg

Мираж на серой панельке.

Вот и я всё надеюсь, что все эти рурские города — это просто мираж. Что однажды он рассеется, и окажется, что над горизотном здесь возвышаются не трубы закрытых заводов и копры истощённых шахт, а горы и шпили соборов, на городских площадях не угнетают взор местные аналоги хрущёвок, а радуют его разноцветные домики самых разнообразных эпох. Что нищета этих мест однажды станет просто пройденным этапом.
P9035289.jpg

P9035301.jpg

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments