Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Нидерланды | Рурмонд (Roermond): Рур, да не тот

P5057278.jpg

Есть у нас такая традиция – раз в год всей семьёй ездить в Нидерланды. В 2016 году мы посетили Венло, в 2017 – Неймеген, а в 2018 – Рурмонд, о котором сегодня и пойдёт речь.

Рурмонд – это нидерландский город средних размеров (58 000 жителей), лежащий у границы с Германией и на обоих берегах реки Рур.

«Как, опять Рур? В Нидерландах? Но… он же совсем не там!», вскричит читатель.

И вот тут часто возникает путаница. Дело в том, что в Германии есть целых две реки (а одна из них протекает ещё и по территории Бельгии с Нидерландами) с одинаковым названием «Рур». Правда, данный казус существует только в русском языке; в местных языках обе эти реки, если и произносятся одинаково, то, по крайней мере, пишутся по-разному: Рур, который протекает по знаменитому промышленному Рурскому региону, по-немецки пишется «Ruhr», тогда как тот Рур, в устье которого расположен Рурмонд, по-немецки пишется как «Rur» (по-нидерландски и по-французски – как «Roer»). Почему не сделано какое-либо различие в русском языке – я не знаю.


Первый рукотворный объект на территории Рурмонда был создан в 3 веке; им являлся древнеримский алтарь богине рек Руре. Что любопытно, этот алтарь, останки которого были обнаружены лишь в 1963 году, и по сей день является единственным доказательством существования культа данной богини. Это наталкивает на мысль о наличие некоего регионального верования, созданного в этих краях, а не пришедшего из «большого Рима». Ну и сходство имени богини и названия реки налицо.

К слову, в русскоязычном интернете мне не удалось найти вообще ни одного упоминания богини Руры, так что это, в какой-то мере – редкая информация.

Но алтарю было не суждено вырасти во что-то большее; вскоре он был заброшен, запущен и разрушен. Первые городские сооружения Рурмонда возникли лишь в первой половине 12 века. Довольно быстро Рурмонд стал богат и успешен; сперва вошёл в состав Ганзы, а спустя время обрёл и статус свободного города. Но интересней всего по истории Рурмонда изучать бесчисленные переделы территорий и завоевания, которые сотрясали Европу на протяжении веков. И если то, что сегодняшний нидерландский город в разное время входил в состав Германии, Бельгии и Франции, вряд ли кого-то удивит, то, вот, тот факт, что Рурмонд успел побыть и испанским городом, и австрийским, выглядит просто немыслимо, если взглянуть на современную карту Европы. А, ведь, всё это было.

Кроме того, Рурмонд известен также и тем, что 13 апреля 1992 года здесь находился эпицентр землетрясения магнитудой 5,9. К счастью, в тот раз удалось обойтись без человеческих жертв, однако серьёзный ущерб был причинён огромному количеству построек; в том числе, Кёльнскому и Ахенскому соборам. В Нидерландах это землетрясение считается сильнейшим за всю историю наблюдений (с эпицентром в данной стране); толчки в тот день ощущались даже в Берлине, Милане и Лондоне.

Но, в целом, Рурмонд – это тихий и спокойный провинциальный город. Здесь в меру много туристов (в основном, немцы, приезжающие из близлежащих районов), а также совсем немало достопримечательностей и просто красивых улочек. И сегодня мы по ним прогуляемся.
P5057207.jpg

P5057199.jpg

P5057192.jpg

Кусочек центральной площади и здание ратуши, построенное в 1700 году. К сожалению, в день нашего приезда в городе проходили массовые гуляния, поэтому вся площадь была утыкана палатками, и сфотографировать её более-менее достойно не вышло. Но сам я всё видел и ответственно вам заявляю: она хороша.
P5057204.jpg

P5057197.jpg

Но никакие палатки не помешали мне (и вам) любоваться небольшой башенкой, возвышающейся над ратушей.
P5057195.jpg

Главным храмом Рурмонда и всей рурмондской епархии является собор святого Христофора, построенный в начале 15 века. Он отличается весьма неординарной башней, которую можно видеть в центре снимка.
P5057214.jpg

Да и вообще, церкви в Нидерландах имеют какой-то свой особенный стиль, который я не встречал в других странах. И даже на севере Германии, который ближе всех по духу к Нидерландам, они выглядят совершенно иначе.
P5057181.jpg

На рурмондских улицах расположено очень много деталей, связанных с религией. Всё-таки, центр епархии, как я уже говорил.
P5057235.jpg

P5057213.jpg

P5057189.jpg

Церковь Девы Марии выделяется на фоне традиционной коричневой кирпичной застройки. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: она является единственным сохранившимся в Нидерландах храмом, выполненным в позднероманском стиле.
P5057255.jpg

Зато во всём остальном городе превалирует коричневый цвет. Но, тем не менее, столь тёмные фасады не угнетают, не делают окружающие виды каким-то депрессивными. Я полагаю, что всё дело в должном уходе: и серое (но невысокое!) здание, за которым тщательно ухаживают, не будет подавлять.
P5057242.jpg

P5057224.jpg

P5057221.jpg

Конечно, есть и на этих однотонных улицах исключения, но их не так много.
P5057250.jpg

P5057247.jpg

P5057231.jpg

Всем известно, что в Нидерландах и сейчас умеют строить симпатичные здания. Таких в центре Рурмонда тоже довольно много, и выглядят они весьма и весьма неплохо. И это – совершенно обычные здания «средней руки», но сделаны они очень качественно и не портят внешний вид города.
P5057182.jpg

P5057179.jpg

Одно из зданий стилизовали под средневековую фортификационную башню. Идея, в общем-то, неплохая, но лично мне не нравится столь большое количество окон.
P5057186.jpg

А здесь в левой части снимка виден типичный для центра Рурмонда многоквартирный дом. 3 этажа, небольшой балкончик – что ещё нужно для жизни, если нет денег на свой собственный дом? Хотя, конечно, тут, как и в центре любого города, довольно шумно, и такое жильё я б не назвал идеальным.
P5057266.jpg

Нестандартный фонтан с питьевой водой. Точнее, даже не фонтан, а кран, ориентированный на то, чтобы воду набирали в бутылки. Само собой, бесплатно.
P5057188.jpg

Нидерланды – это велосипеды. Море велосипедов. И всеобщее передвижение на двухколёсном транспорте – это не модное веяние в крупных городах, ведь даже в Рурмонде от их количества иногда может начать рябить в глазах.
P5057271.jpg

P5057265.jpg

А ещё Нидерланды – это каналы и реки. Конечно, здесь, наверняка, есть и «сухопутные» города, но я таких пока не встречал.
P5057279.jpg

В связи с этим местные жители любят проводить свободное время на воде.

Кстати, существует заблуждение, что яхта – это развлечение для богатых. На самом же деле, небольшое судно может позволить себе, в принципе, любой человек со средним достатком, так как цены на простенькие парусники (б/у, конечно) начинаются где-то от 30 000 евро.
P5057280.jpg

Ещё немного уютных рурмондских улочек.
P5057240.jpg

P5057232.jpg

P5057230.jpg

P5057228.jpg

Церковь Францисканцев, здание которой было построено в начале 20 века. Поэтому возле неё практически нет туристов.
P5057237.jpg

Какой же приличный город – без синагоги?
P5057262.jpg

Старинные фортификационные сооружения, некогда окружавшие город, уже давно уничтожены, но одну башню и кусочек крепостной стены удалось сохранить для потомков.
P5057282.jpg

Как итог: неожиданно приятный и красивый город. Неожиданно не потому, что от нидерландских городов не ожидаешь ничего хорошего (напротив!), а потому, что Рурмонд практически не известен широкому кругу людей. И это более чем странно, ведь расположение у него – просто великолепное: всего час езды на автомобиле из Дюссельдорфа, Эйндховена, Маастрихта и полтора часа из Кёльна. Да и общественный транспорт курсирует регулярно.

Так что я однозначно рекомендую Рурмонд к посещению!
P5057264.jpg

P5057257.jpg

P5057252.jpg

P5057251.jpg

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.


Tags: Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Нидерланды
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Нидерланды” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments