Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Виттен (Witten): Пустеющий город

PA135865.jpg

Я назову Виттен квинтэссенцией Рурского региона: достаточно крупный, но невзрачный, без каких-либо значимых достопримечательностей, бедный и стремительно теряющий своё население. Да-да, как бы удивительно это не было, но и в Рурском регионе в целом, и в Виттене в частности, уменьшается население, хотя во всей западной Европе оно, напротив, растёт. Например, в Рурском регионе в лучшие его годы проживало более 5 670 000 человек, тогда как сейчас – чуть более 5 110 000 человек (правда, за последние несколько лет количество жителей немного увеличилось, а в начале 10-х оно было и того меньше). Ну а с Виттеном получилось ещё печальней: некогда официально крупный город с населением в 105 000 человек, он выпал из почётного списка, распрощавшись с 10 000 жителей.


Виттен как город возник по местным меркам довольно поздно – в 12 веке, но отдельные постройки (капелла, а также район Хербеде (Herbede), вошедший в состав Виттена лишь в 1975 году) возникли на его территории уже в 9 веке. Далее… А далее – небольшое отступление.

Готовя каждый пост, я всегда перебираю различные источники, дабы дать небольшую справку об истории города. И до чего же однообразно пустое прошлое у большинства населённых пунктов данного региона!

«Основан в 9 – 10 веке, через пару веков получил городские права, а если повезло – вошёл в состав Ганзы. Регулярно переходил из одного феодального образования – в другое, из одного епископства – в другое. В 19 веке предприимчивые горожане начали активно бурить землю, строить заводы, наступил золотой век. Затем падение города под тяжестью вражеских авиаударов, триумфальное возрождение в 50-е и объятия безысходности в настоящем».

И, вроде, мне хочется написать что-то интересное, найти любопытные факты и удивить читателя, но каждый раз получается по данному шаблону. И это – невероятно грустно. Города, сделанные под копирку. Здоровые детины, которые за всю свою тысячелетнюю жизнь не совершили ничего выдающегося. Вы уж извините, но я, наверное, больше не буду давать исторические справки о городах Рурского региона. Если только о чём-то из ряда вон выходящем.

В Виттене имеется небольшой центр, который, в принципе, можно не торопясь обойти за час-полтора. Да и то, это только если останавливаться и фотографировать каждый второй дом.
PA135857.jpg

PA135844.jpg

PA135843.jpg

Как правило, городская доминанта – это центральный собор, ратуша, замок на горе или просто башня. Здесь же доминантой является трамвай: его провода и рельсы видны буквально ото всюду!
PA135848.jpg

PA135846.jpg

PA135845.jpg

Согласитесь, что ратуша, что храм – все проигрывают на фоне наземных и надземных параллельных линий данного вида транспорта. Что-то есть в них особенное.
PA135853.jpg

PA135855.jpg

Кто-то, возможно, недоумевает, почему я постоянно хаю Рурский регион. Быть может, у меня какой-то комплекс неудовлетворённого эмигранта (таких людей в местной русскоязычной среде, к сожалению, предостаточно)? В таком случае, я хочу вам продемонстрировать причину своей нелюбви к этим местам.
PA135870.jpg

Такая застройка характерна для большей части местных городов. И это – даже не восточная Германия, а самая настоящая западная Европа. Меня можно упрекнуть, что я и сам родился и вырос в стране бывшего СССР, который особо не заботился о внешнем облике городов. Точнее, заботился, но, как оказалось потом, забота эта не выдержала никакой критики. Так вот: да, я вырос в Латвии, и города там тоже застраивались бетонными параллелепипедами, но, знаете, как-то не так плотно. Получается так, что там больше свободного пространства, зелёных зон. Здесь же – из-за серой бетонной коробки выглядывает другая серая бетонная коробка, а та жалкая растительность, что есть, например, на фото ниже, ничуть не спасает ситуацию.
PA135871.jpg

Разумеется, и в Виттене можно найти симпатичные здания, возведённые в начале прошлого века. Но это – крупицы, которые я тщательно выискивал и старательно фотографировал, та самая ложка мёда в океане дёгтя.
PA135863.jpg

PA135860.jpg

PA135872.jpg

Благо, трамвайные пути хоть как-то исправляют ситуацию. Их совсем недавно модернизировали, и теперь они выглядят свежо и современно. Можно представить, насколько печальней был бы вид, если б вместо рельсов, проводов и брусчатки здесь проходила обычная асфальтированная автомобильная дорога.
PA135878.jpg

PA135866.jpg

Вот таким вот оказался Виттен. Не знаю, быть может я отозвался о нём через чур резко, но я смотрю на эти фотографии, вспоминаю поездку, и меня охватывает какое-то уныние. Очень депрессивный город.
PA135876.jpg

PA135875.jpg

PA135873.jpg

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag