Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Везель (Wesel): Первая в жизни ночёвка в палатке

P7070766.jpg

Как вы знаете, мой блог – преимущественно, о путешествиях. И так как я веду его единолично, то из этого можно сделать вывод, что я – путешественник. Ладно, это, конечно, очень громко сказано; я просто люблю путешествовать. Это моё хобби, к которому я время от времени возвращаюсь. Но, тем не менее, и мне стыдно в этом признаться, вплоть до 30 лет я никогда не ночевал в палатке! И вот, в этом году я решил исправить сей недочёт. Но сперва о том, что представляют собой ночёвки в палатке в Германии.


Самое главное, что вы должны знать, собираясь поставить палатку в Германии – ночевать в ней можно только на территории кемпинга (либо на своём собственном участке, но какой в этом смысл?). Конечно, кто-то наверняка разбивает лагерь и посреди леса в глухих уголках страны, но нарушать закон просто потому, что «мне так захотелось» – это не мой путь. Значит, остаётся лишь вариант с кемпингом.

Кемпингов в Германии много. Если верить популярному сайту camping.info, то их – более 2000. Обрадовались? Ха-ха! Если вы предпочитаете передвигаться пешком или на общественном транспорте, то львиная доля кемпингов – не про вашу честь.

Во-первых, больше половины площади практически любого кемпинга отдано под места для «длительного кемпинга» (Dauercampingplatz). И длительный кемпинг – это вовсе не палаточный городок, из которого бравые туристы ежедневно выходят на радиальные маршруты, возвращаясь назад лишь переночевать. Длительный кемпинг – это, по сути, дачи, которые сдаются в аренду на летний сезон. Там и садовый домик со всеми удобствами, и небольшой участок, огороженный по периметру забором. В общем, длительный кемпинг не имеет вообще ничего общего с туризмом. Просто комфортный отдых за городом.

Всё остальное место кемпинга занимают парковочные места для машин, на которых отдыхающие привозят сюда свои автодома. Иногда вместо автодома возле машины ставят большую кемпинговую палатку.

Вот так выглядит типичный кемпинг в Германии. Что? Вы пришли пешком и у вас за плечами большой походный рюкзак с палаткой? Поздравляю, вы – уникум! И для таких уникумов некоторые кемпинги всё-таки оставляют клочок земли, чтобы они там могли воткнуть свою палатку. А желающих сделать это, нужно сказать, немало, так как количество подходящих для них кемпингов строго ограничено.

Добавьте сюда ещё проблемы с общественным транспортом: места, где располагаются кемпинги, находятся, зачастую, в глуши, куда и автобусы-то могут даже не заезжать. Хотя, конечно, это больше проблема не кемпингов, а путешествий с маленькими детьми, но для меня она сузила список подходящих кемпингов ещё сильней. Тем не менее, хотя бы один мне, всё-таки, удалось найти. Располагается он в Везеле, на берегу Рейна и, как оказалось, является крупнейшим в Германии!

Итак, сегодня речь пойдёт о кемпинге под названием «Erholungszentrum Grav-Insel» (сайт). Да, в отличие от отелей и апартаментов, о кемпингах я буду рассказывать немного подробней, так как гостиничный номер, в моём понимании – это просто место, в котором ты спишь и иногда ешь. В общем, проводишь минимум времени, и, по сути, нет большой разницы, что этот номер собой представляет (если только ночью за окном не шумят). В кемпинге же ты и ешь, и спишь, и проводишь весь свой досуг, поэтому о них следует упоминать более детально.

Итак, как я уже написал выше, данный кемпинг является самым крупным по площади на территории Германии. Хотя, в принципе, это уже не совсем кемпинг (и, уж точно, не стоянка для палаточного лагеря), а целый центр отдыха на природе. Он состоит из 2000 участков для длительного кемпинга, 500 парковочных мест для машин и автодомов, а также небольшого участка для лагеря на 15-20 палаток. Кроме того, на территории кемпинга есть детская площадка, маленький сельский зоопарк, кафе, ресторан и даже супермаркет! Ну а про туалеты с душевыми комнатами я вообще молчу – без них, как я понимаю, по закону нельзя открыть кемпинг. Хотя я не уточнял.

Сам кемпинг находится на искусственном острове на Рейне. Точнее, на берегу Рейна, но от остального мира отрезан небольшим каналом.

Конечно, бывалые походники только рассмеются, увидев описание такой стоянки (да я и сам с этим согласен), так что будем считать, что это была лишь тренировка в условиях, приближенных к природным. К тому же, почти весь первый день лил дождь, так что удалось проверить палатку на надёжность (вода почти не просочилась внутрь). Но, несмотря на всё это, ночевать в палатке мне очень понравилось, и я надеюсь, что в будущем подобные путешествия станут в моей жизни регулярным событием.

Ну а теперь по порядку.

В Везель мы приехали на поезде. Вид с перрона здесь, мягко говоря, удручает, но в этот раз мы собирались не на городские достопримечательности смотреть, поэтому – ничего страшного.
P7060758.jpg

Возле железнодорожного вокзала располагается автовокзал, откуда, между прочим, можно уехать даже в Милан! Но нам в Милан не нужно, поэтому мы сели на самый обычный городской автобус номер 85 и доехали до его конечной остановки – Waldstraße.

А дальше – километр через прекрасные живописные поля, и мы – на месте!
P7060761.jpg

P7060759.jpg

Канал, отделяющий кемпинг от «большой земли».
P7070773.jpg

Есть возможность привезти сюда лодку или даже маленькую яхту.
P7070775.jpg

В данном кемпинге имеется хорошая детская площадка. Единственный минус – она находится возле внутренней кемпинговой дороги, по которой, хоть и медленно, но весьма часто ездят машины.
P7070768.jpg

А так выглядит территория для длительного кемпинга. Да, это – типичный немецкий садовый кооператив, только находящийся в ведении одного владельца и сдающийся в аренду посезонно.
P7070769.jpg

Таким, вкратце, был мой первый опыт ночёвки в палатке. В чём-то «комом», как и любой «первый блин», но, главное, что всем всё чрезвычайно понравилось!

Ну а я не был бы собой, если бы после всего этого поехал напрямую домой и не прогулялся по центру Везеля.
P7070787.jpg

P7070782.jpg

P7070777.jpg

История Везеля берёт своё начало в первой половине 8 века, когда на его территории был основан монастырь (как неожиданно, честное слово!).

Располагаясь на берегу Рейна, Везель выгодно отличался от большинства других городов региона: в средние века он вёл активную торговлю со многими крупными европейскими центрами, являлся связующим звеном между Нидерландами и Кёльном, а также находился в составе Ганзы. В принципе, это время и было самым ярким за всю историю Везеля.

Далее Везель ждал период спада, вызванный многочисленными европейскими войнами. А, будучи практически приграничным городом, первые удары он обычно принимал на себя. Но самый тёмный период для Везеля случился во время Второй мировой войны. В результате бомбардировок было уничтожено 97% всех городских построек. Везель был просто стёрт с лица земли. От 25 000 человек, проживавших здесь перед началом войны, после её окончания осталось менее 2 000.

Но постепенно город восстановили. Вернули к жизни даже некоторые достопримечательности, но, в целом, конечно, это – далеко не туристический центр, и старинных построек, в силу обозначенных выше событий, здесь почти нет.

Везель сегодня, если проводить аналогию с российским административным делением – это районный центр с 60 000 жителей.
P7070806.jpg

P7070801.jpg

P7070799.jpg

P7070790.jpg

Местный городской символ – осёл из Везеля (Esel von Wesel).
P7070813.jpg

P7070784.jpg

Главная площадь города с восстановленными собором и ратушей.
P7070792.jpg

Ратуша, хоть и является лишь копией, но настолько красива, что её стоит рассмотреть получше.
P7070796.jpg

P7070794.jpg

Противоположная сторона центральной площади выглядит куда хуже.
P7070797.jpg

Одним из сооружений, уцелевших во время бомбардировок, являются Берлинские ворота (Berliner Tor), служившие ранее частью городских укреплений.
P7070817.jpg

На протяжении всей длины центральной пешеходной улицы, на ней выложены названия городов, также входивших в состав Ганзейского союза. Отдельные города было очень приятно там встретить.
MyCollages.jpg

P7070809.jpg

Таким оказался Везель, а также и моя первая ночёвка в палатке. Да, природы в этот раз было маловато, и впредь я постараюсь искать более «дикие» кемпинги. Но положительные впечатления от этого путешествия остались, определённый опыт был получен, а это – самое главное!
P7070822.jpg

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.


Tags: Германия, Европа, Поход, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag